荨麻疹,你有吗?

误解一:荨麻疹=过敏

一直以来,荨麻疹在医学教科书中都作为过敏反应(I型超敏反应)的典型病种介绍的,很多不是皮肤科的医生,或者没有深入研究过荨麻疹的皮肤科医生,还是以前教科书的惯性思维,潜意识里都认为荨麻疹就是过敏引起的。连医生都这样,那可以想而知患者会怎么想了。过敏虽然是荨麻疹发病的一个非常重要的病因,但却不是唯一原因。研究发现仅有不到三分之一的急性荨麻疹患者能够明确和过敏相关,剩下的急性荨麻疹和绝大部分的慢性自发性荨麻疹和过敏没有关系,过敏原检测筛查出来的结果和慢性自发性荨麻疹的症状无法对应,而占了慢性荨麻疹中很大部分的物理性荨麻疹,它们和过敏是没有关系的。所以,荨麻疹并不完全等于过敏,过敏仅仅是荨麻疹众多发病因素当中的一个。除了部分急性荨麻疹是过敏引起,大部分荨麻疹和过敏关系不大。

免疫力和抵抗力是老百姓对很多疾病发病机制最淳朴的理解,很多疾病都被套上了免疫力低下的帽子,荨麻疹也不例外。荨麻疹的病因复杂,发病机制里主要是肥大细胞的异常激活,本和免疫力没有半毛钱关系,如果非要拿免疫系统说事儿,荨麻疹更多的是免疫系统在某种程度的紊乱或者失衡,并没有免疫力的下降,也不是抵抗力降低。荨麻疹患者的免疫8力和抵抗力是正常的,患者没有因此而容易反复感冒或者患上其他跟免疫力降低相关的感染性疾病。有些医生也受了患者的套路或者别有用心,喜欢给荨麻疹患者打胸腺肽或卡介苗等所谓增强免疫力的药。目前没有证据支持使用这些东西的有效性,正规的国内外指南也从不推荐使用这类药物治疗荨麻疹。

误解三:荨麻疹本来是急性的,拖成慢性的了

不学无术不思进取的庸医也是我所憎恨的,但是在这一点上,我要为“庸医”们喊冤了。荨麻疹根据病程的长短,以6周为界分为急性荨麻疹和慢性荨麻疹。荨麻疹发作初期,只要时间没有超过6周,接诊的医生如果严格抠指南的话,都会给你下急性荨麻疹的诊断。但是荨麻疹一个世界性的难题就是没有办法去明确预测它什么时候会痊愈。所以荨麻疹反复发作超过6周还没有好,医生就不得不给你改成慢性荨麻疹的诊断了。其实荨麻疹是急性的还是慢性的,一开始就注定了的,和有没有及时治疗关系不大。怎么从发病初期就辨认出哪些是慢性荨麻疹,这个是一个非常有意思的课题。确实慢性荨麻疹在发病初期就初见端倪,不管是临床表现还是一些检测指标上,只是还需要更多的研究去挖掘和证实。通过这些特征,我们就能让在急性荨麻疹中浑水摸鱼的慢性荨麻疹现出原形。

误解四:荨麻疹会传染

由于荨麻疹的皮疹表现是大量的风团,疙瘩,普通人看着是会被惊吓到的,不自觉地就会担心这样的皮疹会不会有传染性。这也是大部分皮肤病遭遇到的相同误解。其实只要稍有医学常识的人都知道,传染病也叫感染病,严格意义上讲,只有病原体感染的疾病才有可能发生传染,其他比如免疫性疾病、肿瘤等是不会传染的,不管它看起来有多么恐怖。荨麻疹虽然部分和感染因素有关,但是感染只是诱因,病原体感染引起的系统免疫反应才表现出荨麻疹的表现。如果荨麻疹会传染,那我们这种天天接触N多个荨麻疹病人,还上手摸、凑近看又讨厌戴口罩的皮肤科医生,恐怕早就全身肿的妈都不认识了。

误解五:荨麻疹会遗传

皮肤科医生都知道,荨麻疹跟遗传的关系并不强烈,特别是急性荨麻疹和慢性自发性荨麻疹,跟后天环境的变化和身体状态的改变有关。少数反复出现的血管性水肿还有部分物理性荨麻疹,如寒冷性荨麻疹、胆碱能性荨麻疹、延迟压力性荨麻疹等跟遗传的相关性要大一些,但也是多基因遗传决定的。如果你不幸患有这些少见类型的荨麻疹的话,也不需要过分担心,因为这并不代表你的后代一定会出现,只能他们比其他人患上和你一样疾病的概率要高一些而已。

误解六:患荨麻疹的时候不能要小孩

可能因为荨麻疹这来无影去无踪的怪异脾性,加上看着恐怖的风团皮疹,还有涉及到服药的问题,再加上反反复复发没有个尽头,很多适龄期女性甚至男性考虑要宝宝的时候,首先会恐慌这个问题。其实荨麻疹本身并不会影响生殖系统健康,也不会影响生育能力,可以放心的备孕。除非是症状非常严重或者难治性的荨麻疹正在服用一些可能对妊娠期安全有影响的药物,如大剂量的激素及免疫抑制剂等时需要避开。目前证实,抗组胺药中西替利嗪和氯雷他定用于妊娠期是安全的,也就是说你怀上宝宝的时候不要担心没有药物控制你的荨麻疹症状了。从社会学和生理学的角度,在最迫切需要考虑生育问题的时候,恰好碰上了慢性荨麻疹,而这个病病程长短不一,如果想着等病完全好了再去生育,结果很可能就错过了最佳的生育时期。所以没有必要因为这个病打乱计划,在专业医生的指导帮助下放心的去实现为人父母的梦想吧。

误解七:慢性荨麻疹会反复发作一辈子

慢性荨麻疹到底什么时候是个头?很多人担心这个病会伴随自己的一生!关于慢性荨麻疹的自然病程也是很多皮肤科医生关注的课题,这里有一组文献中报道的数据:以色列的一个长期随访调查发现慢性自发性荨麻疹中:25%左右的患者在1年之内自愈,48%的患者在2年内自愈,57%的患者在3年内自愈,高达86%的患者在5年内痊愈,只有14%的患者会超过5年病程;泰国的一个关于物理性荨麻疹自然病程的随访数据发现,只有13%的患者会在1年内自愈,而50%的患者自然病程超过5年。目前关于中国慢性荨麻疹自然病程的数据还没有报道,但我们正在进行的随访研究初步发现了类似的结果。这些数据告诉大家,大部分慢性自发性荨麻疹在5年内会自愈,一半左右的物理性荨麻疹会在5年内自愈,剩下的患者时间可能会更长,但是极少伴随终生的。

误解八:长期吃抗过敏药会损伤身体

大家常说的抗过敏药也就是抗组胺药,包括第一代的,和二代的,近几年还出现了一些更新一代的。大家对抗过敏药的印象可能是:这个药吃了打瞌睡、犯困、影响工作,有时甚至导致排尿不通畅、黏膜干燥、加剧青光眼症状等等现象。其实这些都是第一代抗组胺药引起的,由于我们的国情所致,过去长期的一段时间里广大人民用于治疗荨麻疹的药都是第一代抗组胺药,比如马来酸氯苯那敏(扑尔敏)、异丙嗪(非那根)、赛庚啶、酮替芬等等。这些药的缺陷就是受体选择性不高,容易穿过血脑屏障,所以会引起以上不良反应。

跟很多APP更新换代一样,第一代的这些Bug随着第二代的出现,都基本克服掉了。第二代抗组胺药的受体选择性更高,还不容易透过血尿屏障,其他方面的安全性也得到了改良。基本上克服了第一代抗组胺药的尿性,服药期间的不良反应少了。过敏性鼻炎、哮喘、特应性皮炎等过敏性疾病,还有慢性荨麻疹等,需要长期用到这类药。目前并没有报道长期规律用此类药物会出现什么明显的不良反应,前提是要合理合规的用药,特别是选好每个药的适用人群。极少数患者对药物本身过敏,或合并有其他特殊疾病,或超剂量乱用药等情况,才可能出现说明书中提示的那些风险。而对于绝大多数人而言,这个药都是可以放心长期使用的,并不会因此损害到你身体的健康。我想说的是,如果不好好服药控制反复发作的荨麻疹症状,那才真是会影响到正常的生活和工作,反过来影响身体的健康。

以上这8个都是荨麻疹最常见长期背的黑锅,趁着这次#世界过敏日#的机会和广大荨麻疹患者理一理。当然对荨麻疹的误解,可能远远不止这8点,门诊和日常碰到的数都数不过来,时间有限,这次就先写这么多。希望对如果得了荨麻疹的您,真的有些帮助。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 借我十年 借我亡命天涯的勇敢 借我说的出口的淡淡誓言 借我杀死庸碌的情怀 借我一个美好的地方
    新鲜的阳光_1364阅读 103评论 0 0
  • #菜捕头的100道风味小吃##用食物记录生活# 64【淮扬细点-蟹黄酥】 蟹黄馅的材料: 蟹黄100克 肉泥20...
    咖掌柜阅读 514评论 0 0
  • (2016年2月13日,农历正月初六) 新年的钟声还回荡在耳畔 捎上一曲美妙的歌声 一行酷爱登山的人 开启了一段全...
    浅语陌阅读 22评论 0 0
  • 前两天,我跟两个朋友突然心血来潮,想要一起读书。规定每天都读,可以一起讨论,读完一起写读后感然后一起分享。虽说不要...
    RitaWei阅读 64评论 0 0