为什么佟掌柜和白展堂明明相爱,却总是互相试探互相伤害

最近闹剧荒,于是开始重温当年的经典情景剧《武林外传》。令人意外的是,弹幕中的其实很多留言其实都是网友们最近发出来的。

作为国民神剧,《武林外传》曾带给多少人欢乐和感动,以至于过去十年,依然有那么多人对它念念不忘。

《武林外传》几个简单的场景,依靠鬼才的编剧和众人走心的演技,把江湖侠义和儿女情长演绎地入骨三分。这部剧第一遍看,只有欢乐,第二次看更多的是感动,第三次看,却往往人热泪盈眶。所谓初见不知画中意,再见已是画中人。

对于剧迷来说,我当初一直对第64回佟掌柜和老白的那段虐心的剧情深为困惑,为什么明明天下人都知道他们两个彼此相爱,为什么编剧却要让他们经历那么绝望的挣扎,为什么明明对方就在眼前,说出一个“爱”却那么艰难?相信很多剧迷第一次看的时候,也充满疑惑,难道,仅仅是为了让剧情变得更出人意料吗?

答案显然是否定的。

老白爱着佟湘玉,阴差阳错下也拜了两次堂,可他偏偏始终对佟湘玉恭敬大于宠溺,保持着若有若无的距离。佟掌柜对老白更是早已芳心暗许,屡次主动暗示老白,可惜老白总是打马虎眼,从未给她一个肯定的答复。有一天,佟湘玉为了听两句甜言蜜语,选择装病骗人。于是两个人开始了一段你来我往的互相折磨互相考验的戏码,真是分了又和合了又分,只看得观众恨不能直接用绳子把他们绑在一起。

直到后来佟掌柜说,她想要的只想像吕秀才和郭芙蓉一样平平淡淡甜甜蜜蜜的情感,她害怕自己这种奢望会束缚原本是江湖儿女的老白。而老白却以为,佟湘玉对他的感情更多是感激和依赖,而不是彻底的爱情。

这段独白,真实而无奈,说出了多少有情人的心酸。

经历过的人才会明白这个道理,世上许多感情,不是两个人互相爱慕喜欢就可以安然携手走到终点的。

喜欢一个人表现出来的是占有,而爱一个人则愿意为对方牺牲。

既然爱对方,又怎么会希望自己成了束缚对方的枷锁呢?佟湘玉害怕束缚了老白的江湖,老白怕耽误了佟湘玉的幸福,他们爱对方越多,越愿意为对方考虑,这个过程中,自己的心意反而被刻意的的忽略掉了。

曾有朋友问我,为什么,有些人宁愿放手让心爱的人离开,而自己却躲在角落哭得狼狈?

我那时也不懂,后来,看佟掌柜和老白的分分合合,终于有些明了。

在不适合的时间遇到对的人,除了放手让对方自由飞翔,我们能做的事太少了。

但是,我们喜欢《武林外传》的原因也在这里,老白和佟掌柜经历那么多误会和折磨,最终还是如愿以偿消除隔阂携手一生。

现实中我们可能做不到的事,在这方小世界里终究得以实现。

这也是编剧的一番良苦用心吧。

有网友说的很好,好的喜剧是能让人默默流泪的。

而这泪水,是为剧中人,还是为自己,谁又说得清呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 我追逐黎明, 像花儿追逐雨露。 不过我好像等不到下个黎明, ...
    可可西里没有海阅读 108评论 0 0
  • 疯狂地舔舐着充斥着咸味的液体 执笔的手指越来越使劲 还是上瘾的阻尼感 颤抖着渗下字尾深深的墨迹 灯光下透着冷光的笔...
    半勺言阅读 153评论 0 0