知乎万赞和公众号10W+的背后,都运用了这三个思维



这世上最痛苦的事,莫过于得不到别人理解和重视。

你一定经历过这些痛苦情境:

辛辛苦苦码字长篇,发送出去无人问津;苦口婆心向朋友表达建议,对方不但不领情还嫌你啰嗦;男/女朋友总觉得你不会说话,很难和你继续聊下去。

被理解和重视是人类内心深处永恒不变的需求,没有人不想成为“BB-King”(最会bb的人),但滥竽充数的表达方式,往往还不如沉默不语。

那么,请你思考,怎么回答下面这些问题,才不会在表达中“滥竽充数”

“混的很普通要不要去参加同学会?”

“男朋友氪金打赏女主播,要不要分手?”

“红包能否代替礼物?”

“一夜暴富真的是一件好事吗?”

(ps:节选自奇葩说第一期辩题)

表达(写文章/说话/沟通)是一门可以通过训练提高的技艺,而不是天赋。

你应该知道,回答这些问题的最好方式,不应该简单地回答“是”或“不是”,而要回答“为什么”。

这篇文章,将为你揭秘那些知乎万赞回答和公众号10w+文章背后,到底运用哪三个思维,来回答这些问题背后的“为什么”。


01 多角度思维

站在不同角度看世界,世界也会变得不同。

滥竽充数这个典故,我们通常从南郭处士得到的观点是要有真本事,不要滥竽充数。

而站在国王角度,就会反思群体演奏的弊端,思考如何调整这个机制。

得出结论:在管理当中,要多质疑机制,少质疑人。

你也许好奇,那些看上去平淡无奇的文章,是如何达到10W+阅读量并刷爆朋友圈?

背后的真相就是:站在不同角度看问题。

关于努力这个话题,有两篇从不同角度切入的10W+文章:

站在“努力造就成功”这个角度

《所有牛逼,都是苦逼换来的》

站在“努力不能造就成功”这个角度

《选择比努力更重要》

关于人脉这个话题,也有两篇从不同角度切入的10w+文章:

站在“人脉圈子越多越好”

《成功的关键,是拥有更多人脉》

站在“人脉圈子并不是越多越好”

《圈子不同,别硬融》

看到这里,大家应该有所领悟,一篇10W+的文章,有足够刷爆朋友圈的理由,因为从文章的切入点开始,就和大家写的文章完全不一样。


02 逆向思维

“我唱反调的原因是因为我想听到更多调子。”

如果这个世界只能听到一种声音,只能看到一种色彩,那多没意思。

平时提到滥竽充数,我们的默认出发点,是这种利益不可取,这不是一个正向的案例。

但假如我们把出发点做个逆向呢,如果这个典故是值得学习的,它有没有值得学习的地方?

可不可以是:

南郭处士善于寻找机会缺口,至少,他捕捉了一段窗口机会的红利,而且不管是进入还是退出,他都判断准确、行动迅速。

什么叫意见领袖?

真正的意见领袖就是反对所有人的观点——“你们大家说的都不对!”

如果你认为滥竽充数只有一种解释,那说明你的思维还停留在第一次听到这个典故的时候。

知乎上有一个关于电影推荐的问题:“人生必看的十大电影有哪些?”

如果让你来回答这个问题,你会怎么回答?

是认真思考自己看过的优秀电影,或者查找一些豆瓣高分电影推荐?

也许你花费许多时间整理出一篇回答,但一发出去便沉了底,因为99%的回答者,都和你想的一样。

认真盘点的回答中,得赞最多的也不过一两千


而那个唯一上万赞的回答,却出人意料地推荐了以下电影:

1 逐梦演艺圈

2 小时代

3 爵迹

4 原来你还在这里

5 左耳

6 快乐到家

7 那件疯狂的小事叫爱情

8 秘果

9 泡沫之夏

10 妖妖灵

……

也许你认为她这是抖机灵,不值得提倡,但事实是,大家都喜欢逆向思维的人,因为他们很有趣。

“有趣的灵魂万里挑一”,所以她能在那么多回答里脱颖而出。

《奇葩说》第三季奇葩之王黄执中曾一档访谈节目中说到:“打辩论的人喜欢唱反调,这句话只说对了一半。我们唱反调的目的不是攻击、伤害或反驳,我们想唱反调的原因是想听更多的调子。

当他每次想到另外一种道理的时候,就觉得非常有成就感,其实和解谜很像。

反观“人生必看的十大电影有哪些”这个知乎问题,为什么大多数回答都很难取得更多赞同?

因为他们总是站在自己的角度,总是在说“我觉得”、“我觉得这部电影不错”……

任何公开表达中,第一大忌就是“自嗨”。重要的是要让观众觉得怎么样,而不是自己觉得怎么样。

真正的知乎高赞和10W+文章都站在用户的角度思考问题,通过逆向思考,吸引了每一个读者的注意力。

在这个人人都可以进行内容创作的时代,用户的注意力就是一种财富,谁能吸引更多用户注意力,谁就拥有更多财富。


03 条件假设思维

在一个表达中,适当增加新的条件项(开脑洞),会让表达变得更有魅力。

滥竽充数的典故里,南郭处士是靠蒙混过关混进去的,这是原始前提。

增加一个新的条件项:

假如他进去后非常努力,天天跟真正的大师在一起学习,没过多久他也成为一名高手。

再增加一个新的条件项:

假如他用功学习演奏,甚至发现了自己的演奏天赋,最后竟然成了一代宗师。

关于脑洞大开,知乎上有这么一个有趣问题:“怎样尿的远?有哪些技巧?”

最高赞答主是一个“物理学话题优秀回答者”@子乾,当别人都普遍回答“站得高尿得远”,他却写了一篇很有“尿性”的回答:

从出尿点高度、出尿速度、出尿方向与地面的夹角,做了一番“科学的”推理,让人不明觉厉。

你以为这样就完了?

答主开了一个脑洞:如果题主有特异功能,异于常人,能尿得无限远?

那么就不能看成在地平面上尿尿了,就得考虑地球是个球形这回事了

得出结论,题主最后会尿到自己。

最后,答主又开了一个脑洞:之前的假设都建立在题主是个男生,那如果题主是一个女生?

……

崇敬之情无以言表,果断点赞+感谢+收藏一条龙。

所以,具备条件假设思维,会开脑洞的人,让人控制不住想点赞。


这篇文章我们谈到了能让你的表达更受欢迎的三个思维:

多角度思维

逆向思维

条件假设思维

要知道,高手都在反复摸索套路,而新手却总想寻找捷径。

学会这三个思维,让你的表达不再滥竽充数,并得到更多人理解和重视,成为人群中最耀眼的存在。

最后,我们回头看奇葩说第一期辩题:

“混的很普通要不要去参加同学会?”

“男朋友氪金打赏女主播,要不要分手?”

“红包能否代替礼物?”

“一夜暴富真的是一件好事吗?”

我相信你心中已经有了更好的答案。


——END——

你的点赞和关注,就是对我的最大赞赏~

推荐阅读更多精彩内容