【Day 503】《定位》读后

文/Nichole  幸福合伙人之好读书读好书计划

书名:《定位》

作者:【美】艾·里斯    杰克·特劳特

类型:企业战略|市场营销

          ——此处为读书笔记分割线——

一、提出问题 

     希望通过阅读书籍,重温关于营销领域的一些理论基础并通过回顾经典定位案例结合公司目前服务的客户与项目,重新迸发出新的“定位”灵感。

二、16个心动关键词

1、具尽量简化信息

2、进入心智的捷径

3、进入心智的难点

4、你看到的是你想看到的

5、不稳定的平等

6、什么不该做

7、跟风的危险

8、用多品牌拦截对手

9、寻找空位

10、满足所有人需求陷阱

11、创建自己的空位

12、重新定位竞争对手

13、绘制潜在客户的心智地图

14、身份危机

15、定义自己

16、谁是你必须超越的

三、3个最重要的关键词

1、进入心智

2、重新定位竞争对手

3、给你自己和你的职业定位

四、一句话归纳与读后感

      定位理论适用于职场、生活甚至情感的方方面面。应用到企业运营中,其实更建议让品牌保持狭窄的聚焦,等待其他机会出现再推出第二个甚至第三个品牌。当然要谨记,模仿竞争对手并不能让你获得胜利,只有大胆去做不同的事才有机会。

五、8条重要摘录

1、在传播上,多则是少。我们过度使用传播解决大量商业及社会问题,因而堵塞了我们的传播渠道,以至于只有极小量的信息能够通过,而且所通过的还不是最重要的信息。

2、维护领导地位的主要因素则是强化最初的概念,这是评价一切跟随者的标准。反过来说,其他都是正宗货的仿品。这和说“我们是第一”不一样,最大的品牌可能销量最大,因为它价格低,能在更多商店买到等。但“正宗货”就像初恋,永远再潜在客户的心目中占据着一个特殊的位置。

3、公司犯的最大错误就是试图满足所有人的需求,即人人满意陷阱。如果公司自问“我们要满足谁的需求”还不如问“谁不用我的品牌”。大部分公司发现,他们的战略考虑了所有人的需求。如果不作出取舍,在激烈的市场营销战争中不会获胜。

4、要想登上他们心智中的阶梯,就得把你的品牌与早已在那儿的品牌联系起来。

5、对于那些认定品牌延伸是条出路的人来说,要想让他们改变想法也同样困难。

6、复杂是定位的大敌,简单是定位的真谛。一个成功的定位项目需求其负责人长期投入,并使全军上下每一个成员都必须对战斗目标有一个统一的认识。

7、大多数定位项目无非是想了解一些显而易见的东西,但你如果过早地把焦点集中在产品本身,就容易忽略那些显而易见的东西。最明显的东西往往难以找到,因为我们总是习惯熟视无睹。

8、不要对市场领导者进行正面攻击。绕过障碍比要穿过它好得多。最好是选择一个别人没有完全占据的定位。要从自己的角度考虑自己的处境,更要从竞争对手的角度考虑自己的处境。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2001年,美国营销学会评选“定位”为“有史以来对美国营销影响最大的观念”。2009年,美国《广告时代》杂志评选《...
    真阿当阅读 4,509评论 3 41
  • 【小聋君说】 今天和大家分享的这本书,提出了被称为“有史以来对美国营销影响最大的观念”——定位,改观了人类“满足需...
    小聋君阅读 492评论 0 9
  • 本书讲了什么 本书深入阐述了定位理论和操作方法,并配有丰富的实战案例解析,指导企业家成功企业定位,获取商业成功。 ...
    少穻阅读 306评论 1 10
  • 2017年12月20日 星期三 天气晴朗 有风南来 素不相识的蓝姐姐: 展信安! 风从遥远的天边吹过来,未曾带来半...
    惜迟阅读 809评论 6 7
  • 老天不给你困难,你又如何看透人心;老天不给你失败,你又如何发现身边的人是真是假;老天不给你孤独,你又如何反思自省;...
    菲柯夜语阅读 11评论 0 0