人生若只如初见,相逢何必曾相识!

昨日,跟一个女生闲聊,看她挺郁闷的,询问之后,她给我讲了一个她的朋友的故事。

他和她,四年前相识;四年后,他和她,路边相逢。

从学校时期带出来的回忆仿佛对于每一个人来说都是如此的怀念,想必也会有些心痛、惋惜等诸如此类的情绪,也许,这个世界上,不管是你从我的世界路过,亦或是我从你的世界路过,却只是相逢何必曾相识。

命运的铰链也可能真的如此奇妙,将两个毫不相关的人以一种路过人生的方式,进行重合,然后分离。

她,一个相貌平平的女生,成绩并不突出;他,班上的尖子生,成绩始终是年级前几名。

两人的交合从来没有过,哪怕在一个班上,哪怕坐在同桌。仿佛学习好的学生从来不屑或者说没有心思去谈论学习以外的东西。

直到一天,他拿着班上的互助名单找到她……

也许,就是一句话,改变了她的一生,也或许是一句话,改变了他的一生。

“这是老师给的互助名单,你是我的互助生。”

“哦。”

就这样,两人的人生旅程开始有了交集。

男生不善于表达,而女生却不喜欢跟不善于表达的人说话。于是,他和她的谈话基本是在本子上写。他写完递给她,她回完递给他。

终于,女生受不了这种方式,开始跟他解释,“这样的交谈方式太尴尬了,你应该试着去学习交谈,是用嘴,用语言,而不是笔,不是字句。”

男生有些诧异,她为什么要管这个?但向来虚心的他还是接受“批评”。

从这以后,男生教女生学习,女生教男生交谈。两人的生活更加接近,除了课上需要上课,基本上课余时间两人都在一起,这样的情况落在老师眼里,就是早恋的开始。

于是,老师找了女生的家长,说不要让自己的孩子影响到尖子生,而且早恋这种现象必须杜绝,这是学校不允许的。

她的父亲不听解释,把她揍了一顿,并很快把她转到了另一所学校。

女生好几天没有来上课,男生很不适应,他不知道为什么会这样,在他的心里,学习是第一要务,同样也是母亲最希望看到的。可是……

说道这里,原本以为故事到这就结束了,两人的生活线就这样交合后分离,永不相交。

我听着感觉有些虐心的,但是这种情况也是很常见的。我劝她说,人生,就是不断的路过别人的世界,同样如此,别人也在不断的路过我们自己的世界,相识可能不会再相逢,但重在相识。

结果,这位女生问我,“那如果相逢了呢?”

我顿时无言,没错,虽说相识不可能再相逢,但如果就有概率相逢呢?

她接着给我讲让她郁闷的事:

后来女生去了别的城市上学,开始的时候两人留了QQ什么的,也互相激励学习。女生给男生将自己的事情,男生把自己交谈的进度讲给女生听。虽然有联系,但毕竟相隔两市,随着学习压力的不断加大,两人的联系越来越少。到最后,两人的联系方式都换了,却没有记得告诉对方。

就这样,高考,大学,毕业,工作。

四年后,女生回到自己的家乡也就是自己的高中学校所在的城市实习,在一天的傍晚,她在酒吧里看见了一群人在打架,好奇之下,她在旁边瞅着。

瞅着瞅着,她突然觉得一个男生好像自己记忆中的某个人,她惊呆了,她想上前去,但是群架的激烈最终不敢让他上前。

最后,她找到了自己当年的老师,老师看见这个大学毕业生,也是感叹,谁说学习不好的就不会有好前程。她不想说太多,就问了他的事。半个小时后,她从母校出来,是带着泪痕。

听到这,我不禁好奇,“怎么了,为啥还哭了呢?”

旁边的人推了我一下,示意不要吵,让她接着说下去。

其实,事情到这也就结束了,女生之所以哭,是因为自从她转学后,男生不断颓废,他不知道为什么自己会这样,只是知道感觉生活已经不完整了。他开始试着与别人交谈,涉及的人有很多,校内的,校外的,后来慢慢地学习成绩下来了,还在学校打架,最后被学校开除。

她不知道为什么自己会哭,或许,今天就不应该出来吧!

这是她发给这个女性朋友的最后一句话。

我说,你回她一句:人生若只如初见,相逢何必曾相识!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 有一种体会,那就是时间越来越快!出奇的快!正如某人士所说,眼睛一闭一睁,一天就过去了;一晃眼,一年就过去了;一不小...
    白云路阅读 70评论 0 0
  • 花了一周的时间,终于把这本传说中情节和《消失的爱人》媲美的悬疑小说读完了,因为在此之前我已经看过了电影版的《消失的...
    贝尔琪琪格阅读 161评论 0 1
  • 爱上一个人, 就想和他在一起, 看一样的书, 听一样的音乐, 老的时候, 养两只猫。 初爱一个人的时候, 是这样的...
    大学生记者站阅读 96评论 0 1