老师,我会……

小班的孩子入园第三天了,孩子们的种种本领让人惊奇。

老师,我会自己进教室。

一直以来,入园的时候孩子们都是家长送到教室门口交给家长。离园的时候,家长到班级门口,老师把孩子一个个交给家长。今年由于疫情的原因,家长不能进校园,孩子们需要自己进入班级。第一周,大班的孩子先开学,前两天老师分批带入班级,两天过后,老师们带着先来的孩子进入班级,后来的孩子自主进入班级,实行了一周,效果不错,孩子们都能找到自己的班级。这周中小托班的孩子们开学了,早早的我们就开始担心,担心孩子离不开家长,担心孩子会哭,担心孩子会找不到自己的教室……开学的第一天我们严阵以待,所有的老师到校园门口,将孩子们一批批的接过来,再一批批的带入教室,忙得不可开交,原先担心孩子离不开家长会哭的,全园只有一两个孩子,99%的孩子都是高高兴兴的跟着老师进入到班级。孩子们各种各样的活动也非常的有序,原先担心的情况基本没有出现。


今天是开学的第三天,早上,小班的孩子们又陆陆续续的来了,老师们分批将孩子们送入班级,又来了5、6个孩子,是两个班级的,老师还要继续等后来的孩子,我对老师说,给我带吧。正常的情况下,老师将孩子带入班级或者是上下楼都是老师在前边,孩子们在后边,今天,我想换个方式,于是我对孩子们说“宝贝,你们能找到自己的班级吗?今天你们在前面走,看谁是最棒的,能找到自己的班级。”孩子们说“能。”于是,他们走在前面,我跟后面,上楼,拐弯,穿过阅览室门口,会议室门口,孩子们顺利的来到了自己的班级。老师监测体温,插晨检牌,洗手,吃点心,一套流程一丝不乱。原来,孩子们会自己找到教室的啊。

老师,我会自己吃点心。

小班的保育老师们一直都习惯于包办代替,帮孩子们拿点心盘,取牛奶,拿饼干,有时候还要帮孩子插牛奶管。今天我跟着小3班的梓睿宝宝进入到班级,洗完手后,梓睿来到点心区,自己取点心盘,拿了一杯牛奶,一袋饼干,插管、撕开饼干的包装袋,取出饼干,吃一口饼干,喝一口牛奶,吃得津津有味。吃完饼干,喝完牛奶,端起点心盘,将空牛奶杯、包装袋倒进垃圾桶,放好点心盘,进行点心打卡。一套程序做得非常流畅。原来,孩子会自己吃点心的啊。


老师,我会自己拼拼摆摆。

吃完点心,梓睿来到美工区,继续开始他在磁性画板上的拼拼摆摆。磁性小黑板上摆放了数字、字母、数学符号,它先是自己摆,老师过来示范磁铁如何着摆放。梓睿把磁铁一个个摆放成了长方形,嘴里还一直的叨咕着什么。一直拼拼摆摆十几分钟。原来孩子可以进行专注的拼拼摆摆。


老师,我会给积木分类。

户外互动,孩子们玩得是积木建构区,孩子们搭起了小路,鱼池、大炮……真是奇思妙想,三岁的孩子竟然会有那么多的想法。开始收拾玩具了,积木的形状多种多样,孩子们在收玩具的时候,会一类类的收,一类类的摆放,不一样的还会找出来,放进同类的玩具框中。原来,孩子们会分类哦。


孩子们的本领还有很多很多,很多……


虽然他们的年龄很小,但他们的本领可不小。《人是如何学习的》说,儿童是主动的学习者,他们主动的了解他们周围的世界,他们既是问题的解决者,更是问题的生成者,他们不断面对问题的挑战,他们在不断的发展自己。


作为教师,我们要了解幼儿的能力,在幼儿原有能力的基础上通过为儿童的行为表现提供结构支架的方法来拓展他们的能力。

推荐阅读更多精彩内容