MES订单管理与外部系统的关系

MES订单管理与外部系统的关系:订单管理系统整体上属于以作业计划、生产调度子系统为核心的一个子系统,与其关联的外部系统包括ERP的PP模块、CSP/MES内部子系统和车间MES。订单管理系统OMS与PP相关联,处于MES内部顶层的OMS提供MES与ERP的 信息交换接口,接收来自PP的生产订单下达、修改、删除以及关闭命令,向PP上报生产订单状态信息(订单排产锁定状态、订单完工状态等)、生产订单发料/ 收货实绩以及向PP申请新订单,来自PP的生产订单经OMS处理后以生产任务单的形式下达给作业计划系统供其排产优化;另一方面,OMS接收生产调度系统 反馈的薄板坯收货实绩和热轧卷、平整卷发料与收货信息,接收CSP上道工序即车间MES提供的生产实绩,因此与MES内部作业计划系统、生产调度系统密切 关联。

MES订单管理与ERP(SAP)的关系图如下:


ERP与MES的关系

1、MES订单内部的执行流程

根据对OMS的基本需求、外部接口的分析和“弱耦合,强内聚”的模块划分原则,将OMS的具体功能分成如图2-2所示的订单信息接收、订单信息上传、订单处理、发料管理和收货管理五项功能,各个模块功能上彼此独立并通过信息交互相联系。

MES订单管理的执行流程如下图:


MES订单管理的执行流程

为了使MES系统生产计划和ERP系统生产计划形成闭环,MES系统的生产计划治理需要将计划执行的实绩信息传递给ERP系统。

2、MES与ERP(SAP)的订单管理区别

ERP 系统管理的订单是销售订单,是由销售部门管理的客户订货合同的原始数据,而MES从ERP系统接收这些销售订单后并不能直接进行计划排产,需要根据设备能 力、工艺规程、生产成本等生产制约因素对销售订单进行科学拆分后重新聚合,形成可以直接进行计划排产的生产订单。MES订单管理系统的基本目标是以最优的 方式将销售订单自动转化为生产订单,追踪生产订单的执行过程,最终根据生产实绩将生产订单与销售订单进行匹配。

MES订单管理

MES订单管理主要是用来管理ERP(SAP)系统导入的订单和手工录入的订单,主要包含订单的接收(ERP/SAP)系统中获取的信息,订单手工录入,订单修改,订单下发,订单撤销以及订单跟踪。