考驾照的那些事儿

1字数 3445阅读 2384
考驾照

暑假是考驾照的高峰期,尤其是对于经历过高考的准大学生群体来说更是如此。在我看来,驾照是越早拿到手越好。毕竟,等工作了再考驾照,总会受到时间的制约。身边很多朋友边工作边学车,总要时不时找借口请假,又怕请假太多领导有意见,只靠周末学习周期又太长,各种纠结,各种无奈。

我至今庆幸我在大学的尾巴上拿到了驾照,无需承受工作时考驾照的无奈。我是在武汉考的C1驾照,侥幸科目一到科目四一次性通过,科目一和四理论考试均错两题,科目二和三路考均满分通过。各个地方考驾照的细节或许略有不同,但总体上差别不大。

本文主要是分享一下我考驾照期间的一些心得体会,希望能够给广大准备学车或正在学车的朋友一点启发。

01考试科目

关于考试科目的介绍,在网上能够很容易找到相关的资料。接下来,我只是基于我的经验做简要说明。

考试分为四个科目。至于网上经常说要增加科目五,已经被无数次辟谣。如果真的要增加科目五,肯定会出官方通知。就目前情况来看,科目五只是空穴来风。

(1)科目一和科目四

科目一和科目四是理论考试,刷几遍试题,考试通过问题不大。但也不能大意,毕竟我在驾校期间,也看到过有学员没通过理论考试。我当时用的是驾考宝典APP,考试的时候很轻松。

在最新的驾考宝典中,科目一题库有1310道题,考试时有100题,每题1分,90分及格。科目四题库有1119道题,考试时有50题,每题2分,90分及格。我当时学车的时候,题库中没有这么多题,但相差也不是很大。

我的做法是,先按照顺序把所有的题都过一遍,然后开始做模拟题。因为模拟题中包含了所有最有可能考到的试题。没事的时候,在手机上做一套模拟题,考试的时候,细心一点,基本上就没有什么问题。我记得当初考试的时候,我知道正确答案,但是鼠标点错了选项,导致扣分。

科目一和四总体上来说很简单。我们当时是考完科目四,就会现场发驾驶证,也就意味着考驾照之旅的结束。

2科目二

科目二俗称小路考,主要分为5个部分,按照考试的顺序分别是(1)坡道定点停车和起步;(2)侧方停车;(3)直角转弯;(4)曲线行驶;(5)倒车入库。

坡道定点停车和起步:这个作为考试的第一项,说明在考试之前你有足够的时间去牵引车,让它停在坡道下面最合适的位置。然后握紧方向盘,尽量保持车子在坡道中间行驶,在合适的地方踩刹车,让车子停在规定的区域内。然后启动,上坡,下坡。第一个项目就算完成了。

这个项目中的难点是定点停车,因为学员在没有实际驾驶经验的情况下,很难把握要刹车的那个点。但不用担心,教练当时这样跟我们说:这个10分是允许扣掉的,但你要保证接下来不能犯错。因为科目二是100分,80分及格。

侧方停车:看点要准,打方向盘要快。所谓的点,教练会告诉你。不同的教练可能会有不同的点,但目的都是让你知道什么时候开始打方向盘。你只需要记住你的教练能告诉你的那个点就行。

直角转弯:应该算是最容易的一项,确保不要压线。

曲线行驶:唯一要注意的是速度要慢。

倒车入库:作为科目二考试的压轴项,自然说明了倒车入库的地位和难度。倒车入库毫无疑问是科目二考试中最难的一项。我记得在驾校学习的时候,大部分时间都是在练习倒车入库。每次去驾校,教练都是说,排队,倒车去。搞得我一度以为科目二只考倒车入库。教练后来跟我们说,倒车入库是集大成的项目,包含了科目二中所有的技术要点,把倒车入库学会了,别的就简单了。

教练习惯把倒车入库叫做倒桩,我开始觉得奇怪,明明没有桩,怎么叫倒桩?原来以前是有桩的,只不过后来去掉了,算是增加了难度,因为桩在倒车的过程中可以当做参照物。但实际上,在学习的过程中,教练还是会给你找参照物,毕竟只靠直觉倒车进库,对于一个新手来说确实不易。

在我看来,倒车入库的关键是倒车开始前停车的位置,一定要标准。所谓的标准,你在驾校学习的时候教练应该会反复强调。当你停车的位置标准,你接下来只要按照流程做动作就可以了。如果停的位置不标准的话,你接下来需要随机应变,做一些修正动作,确保车能顺利入库。虽然教练也会教你如果出现差错了怎么修正,但这无疑增加了风险。既然有更保险的做法,为何要去冒险?而且,你完全可以停得很标准,因为在考场里,曲线行驶的出口距离倒车入库的区域有几十米,这么长的路程足够你把车子停在最适合的位置。

如果倒车入库顺利结束,就意味着你科目二通过了。也就是说,考驾照之旅中最难的一段路已经走过去了。

3科目三

科目三俗称大路考,也就是说科目三是驾车在大马路上行驶,真正体验开车的感觉,想想是不是很激动。

相比科目二,科目三不是很难,但是项目很杂,有很多的扣分点,比如过红绿灯,跟车,打转向灯,鸣喇叭,过斑马线,掉头等等。这些并不难,关键是要细心。

我们当时考试的路程是2.5km,算是比较长的了。因为据我的同学说,他在县城学车,科目三才开了500m。当时考科目三的时候,每辆车上是一个考官加四个考生,我是排在第三个。前面两个和我都顺利通过,第四个考生考了两次都是失败。他出现错误的地方有:开始启动的时候没有打左转向灯;转弯的时候没有打灯;冲5档没有成功。这些都是由于粗心和紧张导致的错误,完全可以避免。

02考试要注意的问题

教练跟我们说,驾照考试就是50%的实力加上50%的心态。当你能够站在考场上,就说明你的能力已经达到通过考试的标准,接下来主要看你的心态,心态决定你的发挥。

由于学业繁忙(主要是懒),我去驾校也是三天打鱼,两天晒网,因此在驾校呆的时间比较长,算是元老级别的人物,见证了一拨又一拨人拿到了驾照。教练经常跟我们说起学员考试的情况,有些平时训练过程中非常稳定的学员,居然没有通过考试,而一些平时表现并不突出的学员,考试却能顺利通过。除了偶尔的运气成分,比如下雨天,影响视线。我们驾校曾经就有一批学员,因为考试的时候下大雨,所有事先记的点都看不清,科目二几乎全军覆没。这是天灾,如果真遇到,除了自求多福,别无他法。最主要的还是心态,只有心态放平和,在考试的时候才能将训练中的状态发挥出来。

一般在正式考试前,教练都会带学员熟悉考场,并且进行试考。这段时间千万要好好利用。把考场的地形好好熟悉下,想象一下自己在考试的时候会怎么做。沿着考试路线走几遍,这样在考试的时候,就会有一种似曾相识的感觉,对于缓解自己的紧张情绪很有帮助。

科目二考试的时候,是没有时间限制的。除非你将车停在那几十分钟都不动一下,可能会有工作人员过来询问。如果考试的时候发现自己很紧张,你可以把车停在合适的位置冷静一下。一般每两个项目中间都有一段距离,在这个路程内都可以停车。

教练跟我们说,有一个在训练中表现不是很好的学员,在考试的时候,太紧张了,考完侧方停车时,浑身发抖,停车冷静了将近30分钟,最后通过了考试。

停车的时候,有一点要注意,千万不要把车停在会影响后面人考试的位置。教练跟我们说,有一次他们的学员在下坡的时候发现坡下面就停着一辆车。第一次机会就这样浪费了,只能自认倒霉。

考试有两次机会,如果第一次没通过,千万不要紧张。好好平复一下心情,把握好第二次机会。有很多学员第一次没有发挥好,第二次吸取经验教训,顺利通过考试。

03教练会不会很凶?

在我看来,教练凶是常态。至少在当时我学习的驾校,我还没有见过不凶的教练。每次在练车的时候,总能听见驾校回荡着教练的嘶吼声,对于这种情况,我只能说,习惯了就好。

我还记得在练习科目三的时候,同一辆车的一个哥们对我说,他现在被教练吼得每天晚上睡觉都做噩梦。我虽然没到这个地步,但每次上车前也是提心吊胆。

有一次在练习科目三的时候,把5档降到3档,我当时下手过猛,直接降到了1档,幸好我没有松离合,并且及时踩了刹车,有惊无险,被教练好一顿说。

你要相信,教练绝大部分都是凶的,如果你真能遇上一个不凶的教练,那真是莫大的幸运。你想想,教练每天看着自己的车被一群什么都不懂的菜鸟蹂躏,不发火才怪呢。不过,教练凶归凶,但他们都是想让你早点通过考试,拿到驾照。

至于网上经常看见的教练骚扰学员,那已经不是凶不凶的范畴了。对于这种现象,你要勇敢反击,必要时拿起法律的武器,捍卫自己的人格,维护自己的权益。不过,我相信,这种教练是极少的。我所遇到的教练虽然凶归凶,但在休息的时候,照样跟我们谈笑风生。所以,切不能以偏概全。

考驾照是一段艰苦的旅程,尤其是在暑假学车。驾校车里面没有空调,人多的时候,十几个人轮流开一辆车。但现在吃苦,是为了将来轻松。

学车千万不能着急,一步一个脚印,打好基本功,练不好的时候多琢磨琢磨。如果你想顺利通过考试、拿到驾照,最好严格听从教练的指导。你要相信,教练说的不一定是最合理的,但一定最有利于通过考试。

推荐阅读更多精彩内容