麻将

小时候很讨厌大人打麻将,因为他们一打麻将就不理睬我们了,任何要求都得不到满足甚至回应。

所以曾经的儿时游戏就是大人们一桌在打麻将,我们小孩子也搬个小板凳在茶几上玩麻将。现在想来还真是很荒唐的场面。

最愉快的麻将时间是大学时期,大把的光阴用来浪费。那个时候流行的电视剧是《我和春天有个约会》剧中四个姐妹时常聚在一起打麻将,所以也时常和那时的两个闺蜜一起打麻将。

三个人打的是“翘脚麻将”因为少一个“腿”。好像也没什么输赢,或者是一毛钱一个”花“一场麻将几块钱的那种。

但是常有一些有趣的俗语从那个比较会打麻将的人嘴里蹦出来,二十年,现在只记得两句了:

“小鸡无毛飞不高”——出自我们小学时的电视剧《戏说乾隆》

“出门不打西”——好像意思是第一张牌不能打西风

后来恋爱结婚,是希望伴侣离这些赌博游戏远远的,自己当然也不会去沾惹。只是等孩子慢慢长大,每到过年却会不经意怀念起大学时打麻将的轻松感觉来。

翻出陪嫁的麻将牌,还是父亲特意寻觅的骨牌,好像是牛骨配的竹子。为了怕霉变,还特意煮过杀菌给我陪嫁的。是那种很老式的麻将牌,现在天天打麻将的人是不喜欢的。比自动麻将桌的麻将小,而且不是四方的,不能叠放,也必须自己洗牌。

可是我就是喜欢这样的感觉,洗牌慢的人不时会被揶揄几句。出牌慢或者出错牌的斗几句嘴,偶尔聊聊天,八卦一下。


陪嫁的牛骨麻将


只是时光荏苒,再也回不去的人,再也回不去的心态,再也没有可以挥霍的时光……

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.147,258规则:下家丢1万,3、4、7万基本不吃,2、5万可能要吃;2.牌过半旬,上家开始落风子,不要碰(...
    书是解药阅读 1,005评论 0 8
  • (原创剧本)打麻将 一 (特写)八只手在桌子上胡乱的洗着牌,随即跳出片名《打麻将》。 二 窄小的麻将馆内,挤着放了...
    驻足看风景阅读 164评论 0 0
  • 编者按:桌游推广时经常有人茫然地看着我们,他们并不知道桌游是什么,而当你告诉他们麻将也算桌游的时候,你100%会看...
    DICE桌游社阅读 394评论 1 1
  • 我的家庭守旧,绝对禁赌,没有54张牌,也没有麻将牌。小时不知麻将是何物,一次向我的朋友问起,麻将怎样个打...
    吴哥wjy阅读 437评论 2 5
  • 在专业化成长的路上,曾以为自己也会走出诗和远方。但这么多年来,却是付出得多收获得少。教育时报社的第六届最具成长力颁...
    诗和远方wjc阅读 280评论 5 3