真正厉害的人,都有随时跳槽的能力

图片发自简书App


老陈是个80后,今年31岁,在身边人的眼里,那是一个典型的青年才俊。

月薪3万,年终奖5万,加上平日里的一些出差餐旅费,做项目的提成奖金,一年下来总收入奔着50万去。

在二线城市,这样的薪资绝对算得上是中产了。

更令人羡慕地是,老陈跳槽去了另一家公司,年薪80万,下个月正式到岗。

老话说,树挪死,人挪活,可为什么有些人工作确实可以越换越好,而有些人却始终不见起色呢?

因为只有优秀的人挪窝才叫跳槽,没本事的那只能叫跳坑,只不过是换了个地方继续受虐而已。

01

跳槽的时机和真相

我在文章里经常会提醒大家要居安思危,我一直认为,一个人被时代抛弃的主要原因,是自己没有做好准备。

这个时代的人是焦虑的,因为不再有铁饭碗,一切都在变,变得很快,让人挺没有安全感的。

所以,跳槽换工作在今天的职场上是一件再普通不过的事了。

我们应该在什么时候选择跳槽呢?

跳槽的角度,应该是向上的,是往更好的地方去发展的。

所以,当你觉得自己在目前的环境下已经到了顶点,不太可能有更大的空间了,那么你就考虑离开,去更高的山头。

这才叫真正的跳槽。

真正厉害的人,是随时可以跳槽的,而平庸的人,都是被动跳槽的。我经常听到一些读者讲,我跳槽了,但是一问原因呢,大多是因为和老板、同事有关。

比如说,老板脾气不好,抠门啊,同事欺负人,难相处啊,很多人换工作都是这些原因。

工作中一遇到不开心,不顺心的事,就想着要离开,这不是跳槽,而是在逃避。

更现实地讲,如果你是自身有问题,无论你跳到哪里去,都只不过是换了一份工作而已,继续将痛苦循环下去。

这才是跳槽与换工作的真相和本质。

02

多问自己:要什么?凭什么?

对于跳槽、换工作这些事,我一直是持开放的态度,支持跳槽,但不鼓励盲目的跳。

文章开头提到的老陈,31岁了,这是他第一次跳槽换工作,24岁大学毕业就开始在这家公司服务,一干就是七年。

图片发自简书App


在这七年时间里,他从实习生混到部门领导,从青涩的小伙到有些油腻的中年,在这行业里,他就是每天什么都不做,光经验就能压死一大批年轻人。

所以,他此次选择离开服务多年的公司,原公司老板多次挽留,新公司老板翘首期盼。

凭什么呢?

就凭他值钱,他有这个价值,他的能力足够。我们应该时常问自己两个问题:我要什么?我又凭什么?

当你不知道自己是否应该离职的时候,你想一想自己要得是什么,有没有得到。

当你想去找老板提升职加薪的时候,别急着去,先问问自己,我凭什么可以被升职加薪。

这年头,谁都不痴不傻,老板们心里对每一个员工都有考量,你值多少钱,我才会给你多少钱,你能创造的价值越大,我也就越愿意给你涨工资,一切靠能力说话。

工作最本质的其实就是不断培养和强化你的能力,而工资待遇这些只是你的附属品,是水到渠成的结果。

能力就是你飞翔的翅膀,翅膀硬的人,才有决定自己人生的权利。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • “小吴啊,你最近的稿件质量下降的很快啊,你看看这篇《社工七年热心照顾孤寡老人》。” “部长,这篇是讲职业道德的,现...
    虫虫文阅读 47评论 0 1
  • 文 | 减猴 雪是落了 尽早化去 随着天黑和暮色 还有抖动毛发的鹅 一个崴脚 便卷入深挖的空洞洞的深水 一个劲儿地...
    减猴阅读 35评论 3 4
  • 1.接触更大的世界,扩大自己的视野。 2.大胆尝试。 3.立即行动,提高自己的执行力。 4.搞清楚自己想要的是什么...
    尼克蜀阅读 14评论 0 0
  • 写在最前 最近一段时间都十分忙,一直没有时间更新这边的文章,好在清明小假期终于能有一段调整的时间了,今日继续。 摘...
    JackWee_Yao阅读 491评论 0 1
  • 文|紫木倩兮 陌生的城市 熟悉的角落 我们相拥在下雪的季节 ...
    紫木倩兮阅读 57评论 0 2