繁华落尽是本心

我的2016很特别。应该是我目前最特别的一年。成功让自己背上以万为单位的债务,却又成功让自己实现了经济独立。找到了一个自我追求与兴趣爱好高度契合的知心好友,也在渐渐跟过去好友生疏。开始不那么相信这个世界还是好人居多,开始不那么雄心壮志地觉得自己未来格外美好。

是与非,黑与白,对与错,选与弃,每一天都充斥着这些选择。有的微乎其微,有的影响深远。可是到了一年的最后一天,想要回想几个重要的选择与诸位分享,自己却又都忘了,想来自己也是忘性颇大。那就讲讲2017的两个追求,一个目标好了。

还记得是这个月的11号,跟父亲探讨在探讨生意经,感慨世风日下,为了赚钱不顾一切的人太多。我以为混迹商场多年的父亲会嘲笑我天真幼稚,结果父亲很一本正经的发给我一段文字“鸟为食亡,人为财死。为了金钱不顾道义的人太多,我们不能学这种人不能做这种事。记得要远离这群人。”说实在的,令我震惊的不是父亲话语有多精辟或者说角度有多深刻,而是这么多年来,经历了这么多非黑也非白的事情,父亲仍能保持自己最初的本心,明确自己道德的底线。曾经一次生意失败的时候,父亲喝醉了酒,满口胡话的给我打长途电话,“如果我跟他们一样,肯去骗人,肯去违背良心,我也早赚大钱了,可是我真的做不到,真的做不到。”那时候,我父亲的语气真的不是气愤,是无奈,无奈自己骗不了人,无奈自己不能违背良心,无奈自己生意做不上去。可是那时候,他的无奈对于我来说对于现在的他来说是一种庆幸。庆幸父亲没有昧着良心挣钱,做事心亏,从此日夜睡不安稳。2017年第一件要追求的的事情,保持道德底线,勿忘初心。日后无论是学业、创业亦或是工作,对得起他人的信赖,绝不坑蒙拐骗,敷衍了事。

其次再谈信仰吧,高中期间我们物理老师喜尽说胡话。高三冲刺期间,喜欢在上课时间不断劝多拜拜神佛,出去做做善事,相信善事终有福报,高考的时候才能有个好成绩。当时这个理论引发群嘲,众人都说老师入戏颇深。嗯,其实我也是嘲笑的,但是嘲笑归嘲笑,我又对她所说的话有一种蜜汁赞同。因果循环,善恶有报有时候真的不是没有道理。对于外境和烦恼,我们起心动念,起种种心去做种种行为,这称为“业”。我们在造作时,所做的行为以及所做的事,称为“业因”。有因就必然有果,有一种业就有一种力量,这种力量导致产生必然的结果,称这种力量为“业力”。因果即是思想和行为的作用力和反作用力。万事万物有前因必有后果,什么因造什么果。前事之因成为后事之果,此果又成此因,而达于彼事之果。因果循环永不停息。(嗯,这一段是复制粘贴的。)所以新的那一年里,希望自己继续追求信仰,继续相信因果循环,善恶有报。在自己力所能及的范围内,有原则的善待他人。

最后一个目标,做一个让父母亲骄傲的人。从初中开始,我以此作为目标,跌跌绊绊,坑坑洼洼地坚持到了现在,也算是我这个没有毅力的人为数不多坚持超过一年的事情,哈哈。但随着不同阶段的到来,好像这个目标就有着不一样的具体定义。初中的时候觉得拿第一就能让爸妈感到骄傲,于是就拼命的学习,每次考试都非第一不可。一旦拿不到第一就哭、气、闹,觉得自己的人生失去了价值。嗯,现在想想我也觉得自己是个傻逼。到了现在,这个令父母亲骄傲,就发生了很大的变化。我开始发现,对于我的父母亲来讲(别人我不知道),确确实实不需要我有多好的成绩,未来能有多出色,真的大概只需要我平平安安,做好自己本份的事情就够了。所以现在对我来说,这个所谓的令他们骄傲,大概就是对自己负责,让自己稳稳的妥妥的过好接下来的一年。嘻嘻,听起来好像很没有骨气的样子。

最后用一段比较俗的话结尾,希望新的一年父母安康,万事顺心,亲朋好友也能心想事成。感恩一年陪伴与特殊的经历。明年见。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1000多平方却只有1个人
    幸运的贝壳阅读 12评论 0 0
  • 找一个懂你的人在一起。 总是有人问,我们应该找一个什么样的人在一起。 温柔的,帅气的,懂事儿的,多金的...世界上...
    Sadness无心的人阅读 259评论 0 0
  • “昨天,是前天的明天,是明天的前天”一句很有意思的话。 昨天,我读完了村上的《1Q84》,今天开启了今年读书计划的...
    暴走君萨阅读 47评论 0 1
  • 说实话,有些人我必须拉黑你们,你们太得寸进尺了,自己傻就行了,还要要求我陪着你们傻。我已经够傻了,不想再傻得离谱...
    刘娇阅读 576评论 5 19