你写的小说不够吸引人吗?教你修改(实用方法)

写小说,结构很重要。

如果你的小说有不错的角色,出色的对话和引人入胜的背景设定,但它就是很平淡,不够吸引人,问题多半出在结构

今天跟大家分享一个最基础也是最有用的结构——三幕式。

即:开头,中间,结尾。

这是很多小说,以及电影常用的方法。

比如说,我们都爱看的变形金刚系列电影,就是完全用的三幕式。

以最近的《大黄蜂》举例。

第一幕:开头

1.介绍读者认识英雄的世界——大黄蜂所在的星球被反派毁了,擎天柱派大黄蜂到地球建立基站。

2.意外事件打乱了英雄原本的计划——大黄蜂被敌方追击,语言系统被破坏并失去记忆。

3.英雄进入黑暗世界——大黄蜂变成一辆破旧的汽车。

第二幕:中段

1.出现一位精神导师——这俩由大黄蜂变成的破汽车被小女孩捡回了家。

2.英雄多次遭遇黑暗力量——由于小女孩对汽车的启动,暴露了大黄蜂的位置,敌人开始追击,同时,人类不明状况也开始追击。

3.英雄进入战斗——大黄蜂多次和敌人打斗,又多次被击败。

第三幕:结尾

1.最后一场开打——大黄蜂恢复记忆,在敌人传输信息的塔下最后一场决斗,他打赢了。

2.英雄回到自己的世界——大黄蜂完成任务,奔向自己的同类。

《大黄蜂》这部电影是不是很精彩?但是这么分析下来,也是很常见的套路、没有特别的地方对不对?

一个好的故事,可以在语言上创新、细节上创新,很少有人会去创新结构。

因为三幕式极其变体足够强大,基本可以用来讲述任何一个故事。

那么,我们怎么用三幕式来修改自己的作品呢?

开头

1.检查你的主角是否让读者产生好感。

2.是否做到呈现出了小说中的世界——告诉读者故事的场景设定、时代和相关背景。

3.是否奠定了小说的调性?比如你写的历史小说,那么你交代清楚朝代了吗?

4.为什么读者要关心你的故事,继续读下去?——你的梗埋好了吗?你的主角命运足够牵动读者的心吗?故事的结局走向是读者关心的吗?

5.介绍对手出场。哪些人、事想要阻挡主角?

中段

1.主角和对手在进行攻防战了吗?——主角为了达到自己的目标而努力,对手坚决抵制。

2.是否添加了支线情节?——增添小说的复杂性,反映出小说想表达的深层蕴涵。如果只有主角和对手这一条线,那就像两个人的独角戏,太单调了。

3.不同的故事线是否彼此纵横交错?——创造出无法抗拒的宿命感,同时用各种方式带给读者惊喜。

4.除此之外,中段还需要:

加深角色之间的关系

让观者持续关心故事发展

铺陈替故事收尾的最后一战

结尾

1.这个结局会是读者心里希望的吗?或者能引起读者的遗憾吗?

2.所有之前埋下的梗都收拾干净了吗,还有没处理完的故事线吗?——一定要把埋好的梗收掉,但不能影响到主线情节,否则就干脆回头把梗删掉。不要小看读者的记忆力。

3.是否让读者有意犹未尽之感?

推荐阅读更多精彩内容

  • 2018年11月17号 星期六 小雨(农历二零一八年十月初十) 清晨,休息,也早早起床,因与兰约好去武汉。 与兰既...
    平安佘霞阅读 551评论 2 2
  • 刚刚看到知乎上有人问编程自学合不合适,我想到了很多,也是在过去的2016,放弃了专业课的学习,把大部分时间都放在了...
    Mintleaf阅读 59评论 0 0
  • 夏天炎热穿得清凉简单是很正常的,都想上街的时候穿得时尚性感,但是性感不代表露。下面这些穿法还是不要学了 这种半截丝...
    寿谷迫桶煽阅读 126评论 0 0
  • one 昨日是上元节,满城灯火热热闹闹,却在夜里头飘起了雪。不大的雨湖边上,挂满了红色灯笼,上头一层积雪。厚厚的印...
    浅浅的夭怪阅读 272评论 0 4
  • 第一章、练字的思想准备 第一节、写一手好字难吗? 能够写得一手好字不是天生的,而是后天练成的。我家五兄弟中,我排行...
    胡义华阅读 1,268评论 0 2