孕晚期 | 妈妈睡不好的隐藏boss

一到孕晚期,10个有9个孕妈会有睡眠困扰。让妈妈们失眠的原因无非是尿频啊、抽筋啊、胃不舒服等等,这其中有一项不太被提及,却非常折磨人的原因---- 胸闷气短

如果孕前有过呼吸困扰的妈妈,可能早早地就为此做好准备;而从来没碰到这种问题的妈妈们,往往被打了个措手不及。明明前一分钟还好好的,突然就觉得闷得慌、呼吸不上来,甚至还伴有心悸;明明醒着的时候干啥都杠杠的,一睡熟就气闷,不得不睁眼到天明!虽说这是由于子宫增大压迫器官导致的正常现象,可一旦出现,真的是一言难尽,仿佛被扼住了喉咙><~~~!一句话总结:想SHI啊!

需要警惕的是,胸闷气短的背后可能还有隐藏的危险信号!一些异常情况,如缺铁性贫血以及心脏病等都会导致胸闷气短的发生,因此,准妈妈们务必要按时做好产检,确保自己和宝宝的安全哦!

在排除了病理性原因后,还是气短胸闷怎么办?试试做到以下几点

1.室内空气要新鲜。

说的容易,这天气糟糕成这样,也不能一直开窗户啊,怎么保持新鲜??

通风换气是必不可少的,尤其是晚间睡眠的卧室更需要保持空气清新。当然,室外空气质量糟糕时尽量避免开窗换气,可以选择使用空气净化器等设备。

2. 衣物要宽松舒适。

随着孕周增加,妈妈们的腹部隆起,身材也会有所变化,及时更换尺寸合适、舒适的衣物非常重要。过紧的衣物尤其是内衣会增加胸闷等不适状况。

3. 改变睡眠环境/状态。

除了给卧室通风,不妨试试改变一下卧室整体的状态,比如:换上舒适的床上用品、适当垫高枕头、改变卧室的灯光、使用温和助眠的香薰等等,帮助准妈妈更放松。

4. 适当运动。

不论是简单的深呼吸,还是外出散步游泳等,都有助于帮助孕妈妈锻炼肺活量,同时也可以放松身体,千万别因为肚子大了就懒得动哦!

5. 放松心情。

保持愉快轻松的心情不仅仅能帮助孕妈妈积极应对不适状况,对胎儿发育也能起到积极作用。因为胸闷气短而感到烦躁时,不如做些喜欢的时转移注意力,做个快乐妈妈,比大吃大补更有用哦!

6. 饮食要注意。

孕晚期补钙补铁必不可少,饮食上多选择富含钙、铁的食物;而像咖啡、可乐等容易使人兴奋的食物则尽量避免。

口袋孕育小提醒:孕晚期的妈妈不要忘记每天记录胎动,胸闷气短、胎动又异常时,一定要及时就医!

推荐阅读更多精彩内容