只是选择了开始

0.178字数 691阅读 47

    30天前入圈,紧张兮兮地上第一堂课,战战兢兢地写第一篇作业,在对纪律的遵守中,走到了第30天。是的,是遵守纪律而非坚持。我认同在一个地方混就要遵守这个地方规则的说法,更何况这本就是自己的选择,所以30天的写作对我并非不易。

    我认真分析了作业的设置和打卡的方式,觉得这只是一种自律的方式,自律对原本自律的人无关紧要,对原本不自律的人又形同虚设,它看的是你愿不愿意欺骗自己。我想大家应该是抱着不同的愿望加入的:为了稿费,能多一份家用;为了出书,能多一份名气;为了点赞,能多一份人气;为了网店,能多一位顾客。所以曾冷眼在每位群友的文章里找蛛丝马迹。然后发现大家写文,虽也有这些原因,但终归是为了一份痴情,要在记忆里再造母亲的过往,要记录孩子的成长,为与志同道合者同行,为对文字刻骨的眷恋。看来是我太世俗、功利了,于是反思自己写作的初衷,是一份职业、一份热爱、还是宣泄的工具,愚笨如我想了一个学期仍未得悟。

    我曾以为写作是孤独的,唯有文字能让自己秉烛夜行。然而突如其来又何其幸运,竟让我遇到了可以携手做伴的文友。在虚拟又真实的网络里,我们没了性别、年龄、职业、籍贯、学历,唯有读书写文的乐趣。我们是文中的她,又不是文中的我,在似是而非中彼此了解,释放天性。我敬他们是我的写作前辈,他们文笔老辣,各种体裁手到擒来;我尊他们是我的思想导师,他们阅历丰富,对世间万物眼光独到;我爱他们是我的快乐源泉,他们诙谐幽默,天天都是积极向上。能在他们人生的一瞬与其同行,荣幸之至。

    遇到他们,我才庆幸自己终未妥协地将写作交于职业,将读书交于功利,借着对写作的真心未泯,还找得回自己本来的样子。所以,继续写下去吗?当然。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我受伤了,我会心疼;我饿了,我会找东西吃;我哭了,我会给自己抹泪。我会为自己做的,没有人能为我做全。 谢谢...
  • 作为跨国恋爱的我,生活中总是被投来艳羡的目光,跨国爱恋高大上!会被问到什么时候拿绿卡,去欧洲工作?混血宝宝一定很漂...
  • 我快把手机里每个软件翻来覆去看五遍了,然而我还是不知道要做什么! 所以我决定给自己设置阶段性目标,人生在世,总得找...
  • X0后是一枚很鲜明的标签,不容置疑地把一代一代的人分组站队开来。身份证上的日期是不容修改的,这枚标签也因此不容辩驳...
  • 现在是2016年8月31日。上午刚做完产检,午睡醒来,明亮的阳光流泻到床上,透过窗子,可以看见澄澈的蓝天和漂浮的白...