OC:类的定义

96
Kevin丨Wang
2015.07.27 22:48* 字数 442

目录

  • 如何定义类

我们都知道Objective-C起源于C语言,C是面向过程的语言,Objective-C是面向对象的语言。

OC和C#类继承关系一样都是单继承的,另外在OC里写一个类,需要先定义接口,然后再写实现,这种类声明的方式和C#有很大的不同。

假如我们在XCode中定义一个Person类,可以选择Cocoa Class或者Cocoa Touch Class。


输入类名(WZKPerson),并选择父类为NSObject。

另外OC和C#对比,没有了命名空间的概念,OC的类为了避免混淆一般通过前缀进行区分,如你看到的IOS基础类库,很多带有NS,UI,CA,等这样的前缀,就是这个原因。

最后将会生成两个文件:
WZKPerson.h文件


WZKPerson.h

WZKPerson.m文件


WZKPerson.m
  • .h文件:
    通常放类的声明(成员变量、属性、方法声明);
    关键字@interface声明一个类,同时以@end结束,类的声明放在这两个关键字中间;
    另外WZKPerson类继承自NSObject(OC的基类);
    由于WZKPerson类在Foundation框架中定义,所以导入了 Foundation框架中Foundation.h声明文件(<Foundation/Foundation.h>);
  • .m文件
    通常放类的具体实现(方法、属性);
    关键字@implementation用于实现这个类,同时以@end结束,这两个关键字中间实现具体的属性、方法;
    因为.m文件中使用到了WZKPerson类,所以需要导入WZKPerson.h文件;
  • 导入系统的头文件一般用<>,而导入自定义的类文件用"";
Objective-C
Gupao