成长即改变

昨晚我们的班长在英语兴趣小组中说她有了新的英语学习方式,已经不需要通过每日打卡来完成学习了,并退出了小组。班长再一次做出了改变,同时也引起了我的思考。

许久以来,很多时候我都会为过去的事情后悔,高中贪玩,没有好好学习更没有深入思考;参加工作,我参加的到底是什么工作,并没有伴随其中的规划和成长。尤其近期一位与我同龄的大牛离京返青,让我意识到,作为一个年轻人,一定要有自己的目标和追求。

这样的话,会让我有一些改变。

我的脾气不好,我一定要克制,并理清自己的头绪,到底为什么生气,生气对吗,怎么避免生气,生气了怎么办。有时我的情绪会在一瞬间爆发,过后我会想我是不是有病,哪来那么大的火气。更重要的是,处理任何事情,一定有比生气更好的解决方法,即从双方互利互惠的角度出发。

再回到英语学习,三年前我就关注了一位口语大牛,他的所有练习分数都达到了97分,最低也是97,要不就是98、99甚至100。我加过他微信,他说在一家英语培训机构上班。现在看来,他在哪上班不重要,而是他那种死磕精神令人尊敬。我也尝试过向更高的分数冲击,但那要在细节上下功夫,每个单词的发音都要近乎完美,而后再把握好连读和节奏才能到高分。这过程需要时间和耐心,要提高必须有付出。

那么生活呢?其实生活占据了我们每天中的大部分时间,更需要我们作出相应的改变。首先,每天要看看天气预报,现在的天气预报还是很准的,根据天气变化作出调整,以便我们未雨绸缪,能在任何时间完成自己想完成的事情。其次,每天要看看新闻。以前在网上有个段子,大致意思是新闻内容偏理想化,且大部分内容与普通大众无关。这话我以前觉着挺对,现在看并不对。一个国家由多个部分组成,经济、政治、文化方方面面,多方面融合互补,一旦有政策变动,必定会引起其他方面的变化,作为一个中国国民,了解基本国情也是应该的。还有就是每天都要阅读和思考。阅读和看剧、看电影是一个作用,可以开阔自己的眼界,体会作者的那种心境,让我们遇到类似事件可以有迹可循,不再盲目。思考非常重要,做一件事情,怎么开始,过程处理,事后复盘,都是我们人生经验和阅历的积累,每天再懒也要思考。

我觉得成长就是一瞬间的事情,你想通了,改变了,做到了,那么成长是早晚的事情。就像在球场上,我教小朋友单手投篮,他瞬间就做到了,再也不用双手投篮了。