上天给予的恩赐——天予

图片发自简书App

亲爱的天予,祝你生日快乐。

不觉我们已经认识了好多年。

第一次见面的时候,我们聚在一起在大嘴鱼港那里吃饭,我就觉得你是一个非常活泼可爱的孩子。

因为你的天性就是对周围的事情非常有好奇心,也非常愿意沟通表达,彰显自己的个性。

我觉得你非常的可爱。


第二次印象深刻的是,有一次我去你们家,周姐正在准备开小组会,然后她拜托我,稍微照顾一下你,两个小时的时间,尽可能就是督促你去完成你的功课。

我是个非常认真人,我真的很用心的去做这件事情。

但是,我们那天其实有闹得很不愉快。

因为我们吃完饭后,我和周姐聊了很久,你一个人在沙发边上玩,并且多次跟周姐说话,她都对你说:妈妈和姐姐有事情要聊,你先自己玩。

你感受到被忽略了,不被重视。

而且,后来周姐直接跟我聊天结束了之后,就去开视频小组会,并且将你委托给了我。

你非常多的不满,你非常多的意见,但是你没有用语言去表达,你用行动对我发泄了你的情绪。

你直接拿着拖把,来到我的面前,用它从我的面前扫过,表示你的不满。但是那一瞬间那个拖把你没有把控住力度,所以它是扫到了我的脸。

我那个当下非常深刻的感受到了你的情绪,感受到了你的不满。

后来,你用更多的情绪,包括又哭又闹又吵,去表达。

这时候周姐出现了。

而我们,做了以下的沟通。


我很直接的跟周姐说,你刚刚对我做了很不礼貌的事情,拿着拖把从我脸上扫过。我感受到其实你非常多的不满。

周姐来跟你核对这件事情是否是真实的。

我相信,那一瞬间你的内在其实有很多的恐惧、担心、害怕。

你很直接的表达说没有。

然后我将整个场景还原,将细节都讲了出来。

紧接着,我蹲了下来,和你在一样的高度平视着你。

我对你说“天予,是不是姐姐过来了,跟你们吃完饭之后一直跟妈妈聊天,妈妈都没有时间陪你,所以你非常的不高兴,觉得不舒服?”

你一声不吭,默默的在掉眼泪。

我接着对你说:“天予,对不起,姐姐不是故意占用你和你妈妈的时间,让你不舒服了,姐姐向你道歉。”

此刻周姐说:“天予,是这样吗?妈妈也和你道歉,妈妈开完会就陪你说说话陪你玩,现在你先和姐姐一起好吗?但是如果你真的用拖把扫了姐姐,你跟姐姐说一声对不起。妈妈相信你一定不是故意的。”

天予停止了哭泣,虽然很小声,但是我听到了他说的那一句对不起。

并且紧接下来,他也没有再用情绪的去发泄,而是自己玩着自己的iPad,然后周姐去开会。


这一段对话让我有很深的学习。

我察觉到,当我们去尊重一个孩子,无论他年纪有多么小,他也能够收得到那份爱和尊重。

并且,他也更有力量的去面对自己犯下的错误。

当我们对他有更多的包容和体谅的时候,他也更能够真实的面对自己,承认自己的错误,然后就有机会去做一个正向的选择和沟通。

我想我在你这里学到的是,尊重。


现在已经好几年过去了,我看到了你的成长,你学东西非常的快,你去美国的那一年,英语飞速的去成长,并且,个人也非常的独立,还很贴心的帮妈妈照顾妹妹。

在不知不觉间,你培养了责任感和独立。

而现在我们的关系也越来越好。

甚至于上面这件小事,你已经一点印象都没有了。

明天你爸爸妈妈同时出差,晚上只剩下你一个人在广州。

你和周姐沟通,我好想诗韵姐姐能够陪陪我呀。

那一瞬间,我非常的感动,我看到你对我的信任和爱意。

非常的感恩,在如此纯真的年龄,愿意去相信我。

非常感恩,那么多年以来,你一直用你的真诚去表达你真实的内在,让我陪伴着你一起去成长。

我也学习到了很多。

我相信未来你会成为一个很好的哥哥。

也会成为一个,非常有力量的男人。

亲爱的,生日快乐,快高长大噢。

姐姐生日,也欢迎你再来。

图片发自简书App

我是日记星球245号星宝宝黄诗韵。

在南方医科大学第三附属医院工作。

因为非常热爱文学,爱读书,所以来到这里参加日记星球蜕变之旅。

这是我第140篇原创日记。

推荐阅读更多精彩内容