文 | 人生有何意义

夜深微凉,请盖好被子。

来源网络

看惯了城市霓虹,车水马龙,沉浸于生活中行色匆匆的人,疲倦的影子印在路上,心里的孤单被拉的更长。

老家在乡下,夜晚,没有人声鼎沸,邻居们都早早地关起了门,躲在自家小屋,或一家人安静的看看电视,时不时说上几句话,或在一天劳作之后来上几杯小酒犒赏自己便沉沉睡去。

难得享受如此静谧安逸的夜晚,我既有些不忍心就此躲进被窝。于是搬来一张椅子,打开手机里的轻音乐,坐于靠窗的书桌前望着夜色发呆。

深邃的黑,无边无际。奇怪的很,我却不觉得空洞压抑,反倒心思澄明淡然。认真一些,就能看到那片黑幕之中隐藏着的许多小光点。总会有几颗比较调皮的,它们忽闪着,像是在对我微笑,他们是想告诉我这夜、这黑,一点也不可怕,反倒有几分可爱吗?

这样的情景,本是不愿让大脑去思考转动的。最好完全放空,滑缩进沙发椅,随意躺坐,只感受这九月初秋带来的些许清凉就好。若是觉得倦乏了,那就闭目休息,倘能就此直接睡去那也是极为舒适的。

可偏是今晚,夜色朦胧中,思绪反而越加飘荡,于脑海中自由徘徊。

一曲离歌诉衷肠,多少往事再回首。听着执念落下碎满一地,忆一段轮回,别有忧思。熟悉的乐声,沁入心扉,带来不一样的波澜。

究竟是夜的归隐,还是光的守候?

一刻相遇又相离,年年岁岁,亘古永恒。

日月更替,相识相知却不相守不相交。

会不会也有许多柔情若水,只换来一片无情似火,从此再不愿心向往之。

有时候,我就喜欢这样安静的独处,享受这种孤独给人带来的内心安然。

我想看那深沉的黑夜背后,究竟藏着多么灿烂的星光。现在越是黑暗,光芒到来的时候也就越发的明亮耀眼。

所以,别去惧怕这夜、这黑。

越黑的夜会有越亮眼的星光,现在历经的磨难,到有一天终会带给你无限光明与真实。

来源网络

久坐困乏,一股练字之意悄然兴起,

索性备好笔纸,随意写下心中片刻安宁。

一笔一画,倾注满腹柔情,甚是骄纵。

行就一篇,心头所积郁结,豁然开朗。

大千世界,芸芸众生,我们置身于如此广阔天际中,一颗心该是多么的渺小,却能交集百感,装下万千愁绪。

再喜欢的钢笔,久未使用,便觉陌生。

再深刻的感情,久未经营,也会淡化。

再固执的念想,久未开透,伤人伤心。

我有时候会走进死胡同走不出来,对生活和工作不满,看不到未来在哪里,于是执着的纠结人生究竟有何意义?

其实这个问题是很容易解答的。

胡适在《人生有何意义》一书中写到:生命本身不过是一件生物学的事实,有什么意义可说?一个人与一只猪,一只狗,有什么分别?人生的意义不在于何以有生,而在自己怎样生活。你若情愿把这六尺之躯葬送在白昼作梦之上,那就是你这一生的意义。你若发愤振作起来,决心去寻求生命的意义,去创造自己的生命的意义,那么,你活一日便有一日的意义,作一事便添一事的意义,生命无穷,生命的意义也无穷了。

有多少人为了寻求梦想,一路飘荡,那定是是有意义的人生。

然而也有许多人只是为了生计,为了存活下去,在朝九晚五地做着一份工作,他们不能随便放弃当下去追求自己喜欢的东西,因为身边有牵挂,身后有责任。你能说他们的人生就没有意义吗?

世间之事数不清也说不清,我们活着不过首先是为了求得生存,然后才能去追求更好的生活。

总之,生命本没有意义,你要能给他什么意义,他就有什么意义。与其终日冥想人生有何意义,不如试用此生作点有意义的事。
图片发自简书App

入夜越深,凉意越浓,寒露凝重处心渐起风。如落叶在空中盘旋几圈,诉说牵缠后终归要落地。心里的风越大,吹散片片忧伤,最后寄归于黑夜,黎明之前换来一刻清爽。

就是这样,有时候会突然想用笔写写字,心静如止水,无思无念。只是随心所欲,自由挥洒,手起笔落之处,留下的自是此刻最真挚纯粹的念想。

我是个认真的人,写字一向端正规矩,一笔一画,顺序分明,有时候觉得费时费力,有时候又很享受这种慢条斯理。

虽然认真,但我写的字并不优雅,甚至难看的令人有些不好意思。有时候很羡慕那些会写字的人,提笔触碰纸张,便能行云流水,瞬间成就一幅赏心悦目之作。

但我不会因为自己的字不如人就放弃写字练习的机会,我也不会因为当下的生活不尽如人意就颓散消沉。

人生意义何在,不就是认真二字吗?

认真做事,认真思考,认真生活,上天不会亏待认真的人。

可是,你有多久没坐下来好好写写字?

即便字写的珠圆玉润、潇洒飘逸,用惯了手机电脑,再提笔是不是觉得生疏?会不会经常忘记某个字如何拼写,需要借助手机的帮忙?

快节奏的生活,我们都只顾着前行,为生活奔波劳碌,甚至连好好吃饭、好好睡觉都成了一件奢侈之事,不说没有空闲,即便是偶有时间,也再没有那个闲情逸致的心境了吧。

来源网络

我不再去过分纠结人生有何意义,当身处暗处,寻不到方向,内心想不明看不透的时候,就认真活着,心惦未来,过好当下,便是最好的意义。

今夜万点星光闪熠,比城市的霓虹更美更亮眼,也更让人心安。就着无边黑夜中的明星,我安然睡去,等待日月交换之际,燃尽夜色的那抹天光叫醒我。

再醒之时,以一闲逸之心,携一本善书,几副纸笔,去寻一处宁静之地。

最好是身处自然,感受和风拂面,光影下柳若曦瑶,醉醺于景。随处都可就地而坐,或赏美景,或写情思,或阅善书。

但求能得一心安宁,

认真走好往后的路,

如此便觉安好。

凉凉黑夜朦胧月色,闪闪星光惹动人心,

生生不息一念执着,好好活着已是正理。

一动一静,一情一思,皆是自我造作,

流光浮云里,看尽春花秋色,

惟愿一世简安,不负流年似水。

推荐阅读更多精彩内容