琅琊令之不忘初心|我欠你一个西游故事

图片发自简书App
一、孤独的行者

我不知道我是谁,也知道我从那儿来,更不知道要到哪儿去。

打我记事起就住在这石头里,准确地说是被压在山下。每年每月都会有铁丸子与铁水从山顶掉下来,我就靠吃他们活了许多年,当然我并不知道具体是多少年。

直到有一天有个白胡子老头来到山下对我说:“弼马温,我主如来老年得子,决定大赦三界,所以你被提前释放了。”

就这样我离开了那座山。走出很远后我才看清那山上有三个漆金大字“五指山”。

我的脑中一片混沌,不知道怎么来的这儿,更不知道要去哪儿。但在我心中一直有一个声音呼唤着我:花果山在等你。

花果山在哪儿?那里有很多花与很多果吗?

我并不知道花果山怎么走,只能凭着感觉走。

也不知道走了多久,我走出了层层迷雾。前面的大柱子上写着“南天门”三个字。

我正欲走进去,有两个金甲力士拿剑挡住了我。

“大胆妖猴,南天门也是你想来就能来的?”一个金甲力士拿剑指着我说道。

我想他们以前可能认识我,我以前应该叫‘大胆妖猴’,但为什么对自己大胆没有一点印象?我胆很大吗?

不进就不进,凶什么凶。想到这里我便转身离开。

“妖猴哪里走?”听到这话时我知道这是在说我,便停下了脚步。只见一队虾兵蟹将拥着四个头上长角、脸正中长牛鼻子的怪人挡在了我前面。

“妖猴!天庭法庭已判定你抢劫罪成立。快快将我龙族的如意金箍棒、凤翅紫金冠、锁子黄金甲、藕丝步云履尽数归还我们。”

还没等我说话,这些东西便从我身上飞走了。若不是亲眼所见,我真不敢相信放在我耳中的秀花针竟然可以变大变小!

我还在纳闷这些东西为何就飞走了的时候,有人从背后踢了我一脚,我便从高处往下急坠,云从耳边飞过。风中有人说:如今天庭系统已升级到‘三界9.9系统’,这妖猴已经二百五十年没升级过系统,早没法与天庭相兼容,留在天上早晚都是一死。但是玉帝不希望他死在天上,不然花果山那帮程序猿又要闹事。

我原本以为自己一定会摔的粉身碎骨。没想到一片云将我轻轻地托住了,云上站着一位青衣老人,鹤发童颜。

“悟空你还认得我吗?”青衣老头上来就问了这么一句。

“噢!……”我不好意思说不认识,他好像认识我,而且我还有一个名字叫:悟空。

“怎么?你还记得我?”青衣老人惊讶地问。

“不记得。”看他那么惊讶,我只好硬着头皮说了实话。

“哈哈!那就好,那就好。这样我就放心了!”老人一边笑着说一边用手摸了摸胡子。

他倒是放心了,可我怎么总觉得哪里不对劲。

“你为什么放心?”我感觉自己这问题问得很幼稚。

“前尘往事你已全都忘了,忘了好啊,忘记了就不会有烦恼!”这老头说着说着竟然抹起了眼泪。

“我现在也没烦恼,但你哭什么呢?”

“没什么!你要去哪?为师……噢不,老夫送你一程。”

“花果山。”我没经大脑思考便脱口而出这三个字。

“哎!种下什么因便会有什么果,有些事注定难以改变。”

“你这老头真奇怪,东一句西一句的,什么因果的什么注定的?”

“呵呵!没什么!老夫来找你只是取回几件东西,取完就走。”

“什么东西?”我看了看自己,身无长物。

“七十二般变化的本领和筋斗云老夫都收回了,以免……”

老头的话还没说完,就和我脚下的云一起消失了。

二、土地爷的讲述

“大圣,大圣,你没事吧?”一个脏老头一边摇我一边念念有词。

“大爷,大爷,我现在没啥事,但你再这么摇下去我怕会有事。”为了避免骨头被摇散架,我翻身避开了大爷的魔爪。我发现自己的周围满是垃圾。

“大圣,你没事呀,真是太好了。我就知道你不会有事的,你的那些本领样样都不是吃素的。”大爷说至动情处竟然潸然泪下?

这让我有点不好意思。一个老男人在我面前哭哭啼啼的,难免会让人误会。

“大圣是谁?是说我吗?”我感觉老头可能认识我,于是问他。

“当然是你,想当初大圣自称‘齐天大圣’,牛魔王称‘平天大圣’,蛟魔王称‘覆海大圣’,鹏魔王称‘混天大圣’,狮驼王称‘移山大圣’,猕猴王称‘通风大圣’,狻狨王称‘驱神大圣’。你们乃结拜七兄弟。”

脏老头竟然能记往这么乡称呼,这让我感到十分意外。

“‘’齐天大圣‘’这名字我喜欢,听着很霸气。你叫什么名字呀?”认识有一会儿了,我觉得有必要了解一下脏老头,于是问觉。

“回大圣话,小老儿无名无姓,乃这里的土地,怎么?大圣难道忘了?”老头一下将我问住了。

我尚且连自己是谁都不知道,更别说眼前这个相貌平平的老头了。

“土地?那你为何在这里?”我假装与他很熟地问道。

“看来大圣你并不知情呀!那小老儿给大圣说道说道。你被压在五指山下的第二年,地一房地产公司应运而生,开始开发三界内的土地。一时间陆地之上高楼林立,钢筋混凝土遍布。不到二百年,陆地之上已无一寸土地可以开发,除花果山以外。地一集团数次进军花果山均无功而返,吃了那群猴子的亏。地一集团无奈之下改名为天一集团,开始与西天如来合作,打算在五指山修建别墅群,所以大圣你才被提前释放了。而且我还听说,天一集团与如来达成了某种协议,要联合起来对付花果山。”老头在讲述这些时容光焕发,仿佛变了一个人一样。

“说了这么多,你并没告诉我,你为何在这儿?”我追问道。

“哎!大圣呀!别提了!多年前小老儿我只是从土里出来透了透气,然后就再也找不到回家的路了。这地上处处是混凝土,小老儿钻不进去呀!为了回家,小老儿是处处寻找土地,结果处处碰壁呀!你看小老儿头上这大大小小的包,就能知道俺多想回土里去了。近些年,小老儿听说花果山还没被开发,所以打算去那儿碰碰运气。谁曾想在这儿遇见了大圣你。”

我发现这老头一说起话来都不带喘气的,非要一口气说完不可。

“正好我也要回花果山,咱们一起吧!”想想回花果山的路上可以有个伴,我果断地向他发出了邀请。

三、不是结局的结局:不忘初心

我俩,噢不,我们仨。这是因为在路上我俩又遇见了一位失意的渔民,他因河流污染鱼虾绝迹而失业,成为无业游民。但他听说花果山有水直通东海龙宫,所以想去花果山重操旧业。我没有拒绝,就这样,原本一个人的归途,成了三个人。

花了五年时间,我们终于到达了位于东胜神洲傲来国的花果山。

当我们三人走入花果山时,礼炮齐鸣,锣鼓喧天。马、流二元帅与崩、芭二将军早早地等在山门外。见到我时激动地泪流满面,一面向我问好,一边向我介绍身边的猴子猴孙。

当我坐在那久违了的宝座上时,当我看到齐天大圣那面旗时,我的眼框湿润了。这一路上我已对前尘往事有了了解。

看着花果山的美景,土地与渔夫高兴地忘乎所以,到处参观,游完,快乐地像个孩子。

这样美好的日子过了一月有余的一天,我正与马、流、崩、芭四位老臣饮酒。

忽然有猴孙来报:祸事了!祸事了!大圣,四位将军,不好了。与大圣爷同来的土地爷与渔夫都不见了,并且有十万天兵向咱花果山压来。

“这帮老不死的神仙,安分了这么多年,终于坐不住了。也太小瞧咱们花果山了。传令下去,派一千9.9.8系统的大圣去灭了他们。”马元帅大手一挥便传了令去。

“怎会有一千大圣?”我好奇地问。

“大圣有所不知,自你走后,花果山凭借众多程序猿的努力,科技水平傲视三界,人称花谷。我们用您当时的一根汗毛,克隆出了几千大圣,并且都已升级到了最新版本,那些天兵根本不值一提。”流元帅骄傲地道。

听到这里我才意识到,现在的花果山已不是当年的花果山了,这里已不需要我保护了,我决定离开这里了。

走出洞口,只见一千大圣个个:

    身穿金甲亮堂堂,头戴金冠光映映。

    手举金箍棒一根,足踏云鞋皆相称。

    一双怪眼似明星,两耳过肩查又硬。

    挺挺身才变化多,声音响亮如钟磬。

    尖嘴咨牙弼马温,心高要做齐天圣。

与那天兵斗作一团,好不威风。

我打算从后山离开,刚到后山,一个老猿挡住了我的去路。

“大圣何往?”老猿问道。

“随便转转。”我应付道。

“花果山危矣,怎可少了大圣?”老猿悲伤地道。

“花果山已有一千大圣,不缺我一个废人。”说完我转身便走。

“大圣且慢,随我看一样东西再走不迟。”

老猿领我进入了一个小山洞,洞中有镜子闪闪发光。

“大圣请看!”老猿按了一个按钮,镜子中便出现了图像。

图像正中跪着两人,两人面前有一高座,座上一着黄袍老者。只见那老者道:此次窃取花果山核心技术,两位居功甚伟,所以朕决定,封小朱为天蓬元帅,封小沙为卷帘大将,希望你二人今后能同心协力,助朕荡平花果山。走,随朕去看看9.9.9系统的天兵战绩如何。那俩人随即转过身来,赫然竟是土地与渔夫。

“大圣!快救救花果山吧!”老猿已泪流满面。

“我也想救,只是我法力尽失,跟一个废人没有区别。”

“老夫有一钻研了数年的10.0.0系统,只是还不太稳定,大圣愿意一试?”

“愿意!”我毫不犹豫地道。

一股电流钻入了我的体内,我感觉每一根汗毛都冲满了力量。

当我飞至空中时,败下阵来的一千大圣像断了线的风筝一样,在空中飘来飘去。

十万天兵围住了我,我闭上双眼,有一段话在我脑海中涌现。

我要这天,再遮不住我眼,

要这地,再埋不了我心,

要这众生,都明白我意,

要那诸佛,都烟消云散!

用尽全力挥出了一棒。十万天兵化成了尘埃。

随即我便感觉自已不受控制地往下坠去,同时从四面八方飞来小石块将我裹住,直到我彻底不能动弹,也看不到石头外面的世界!

我想!我可能是太累了!我要好好歇一歇了!

(全文完)


琅琊令第十八期:不忘初心


武侠江湖

推荐阅读更多精彩内容

  • 神州碧海仙蛟起,聚堆白骨无痕迹。 九天四海迷雾澄,八十一番大灾弥。 十万千里路迢遥,七十二...
    京执惊蛰阅读 752评论 3 10
  • 前言: 西游,可曾就是你最终的答案? 我所理解的西游记一直都是一个抗争的悲剧,一个社会现实的缩影,一个黑暗政治的阴...
    刘珂滋珂滋阅读 277评论 10 9
  • 2017年6月20日 星期 二 天气28度 深圳 雨天 Hello!大家好,我是小颖,今天是我写日记的第十七天,...
    主持人梓惟阅读 171评论 0 1
  • 不久前,我遇上一个人,送给我一坛酒,她说那叫“醉生梦死"”,喝了之后,可以叫你忘掉以前做过的任何事。 我很奇怪,为...
    飞奔的切菜刀阅读 20评论 0 0
  • 到了大学你是否也在迷茫,你是否也在天天熬夜,你也是否感到颓废,人生的仿佛就此停止不前,你看不到未来,你的前途一片黑...
    无言成殇阅读 19评论 0 0