四种原因引发偏头痛 亲们也经常偏头痛么

偏头痛虽然不是病,痛起来却十分煎熬,台湾有24岁青年不堪长期头痛而服药烧炭轻生,美国密歇根州立大学的研究也指出,有严重头痛问题的患者自杀率高于一般人。日本TBS电视台在电视节目上,制作了偏头痛专题,请来头痛研究权威.日本东京女子医科大学客座教授清水俊彦,比较「容易偏头痛的人」与「不容易偏头痛的人」之间有着甚么样的差别,并且纠正了对于头痛处置的错误观念。

血管扩张压迫神经导致严重疼痛

头痛大致可分为两种「紧张型头痛」和「偏头痛」两种,前者原因很明确,长时间维持相同姿势导致身体紧绷有压力,或者是精神上的压力而造成头痛。而偏头痛的原因则有许多,例如天气变化大,雨天、阴天时容易头痛,假日睡太多头胀痛等等,都属于偏头痛的范畴。

体质容不容易偏头痛,差别在于脑部的血管是否容易扩张,一般正常状况下,大脑的血管和神经之间有空隙,大脑的血管如果扩张,就会压迫到血管周围的神经,血液流通时血管刺激神经,造成阵阵抽痛。

《脑血管扩张的四大原因》

1.天气

雨天时的低气压,会让血管容易扩张,压迫神经导致容易偏头痛。

2.气味

嗅闻到强烈的气味时,会让大脑感受到压力,大脑兴奋而血流量增加。为了容易偏头痛的人,要多注意避免经过吸烟区以及贩售香水、香氛用品的地方。

3.睡太多

平常总得早起送小孩上学、起床赶打卡上班,好不容易到了周末,许多人会好好大睡一场补眠,结果没感到神清气爽,反而觉得头闷闷痛痛?正常状况下,大脑会在放松时让血管慢慢扩张,然而睡太久时,会让血管扩张过头,反倒引起头痛。

4.空腹

空腹是体内的糖使用完的状态,这时大脑为了从血液获取更多营养素,就会促使血管扩张。因此,空腹容易焦虑、易怒的人,也常有偏头痛问题。

《改善偏头痛这样做》

许多人头痛时会习惯揉捏按摩头部,然而偏头痛时按摩、做伸展操以及热敷,都会促进血管扩张,反倒造成反效果,让疼痛加剧。

偏头痛时,「冷敷」是很有效的方式,可用冰凉的毛巾冷却疼痛的部位,敷额头、眼睛与太阳穴等部位,帮助血管收缩,缓和疼痛。

推荐阅读更多精彩内容

  • 网上买的洗碗机出了 bug,要求卖家换货,卖家一直把问题推给售后,并且一直跟售后纠结要换配件维修而不是换货。来来回...
    liuliu67阅读 84评论 1 3
  • 他今天醒的很早。 从起床到出门花了两个小时,这对他来说算是很迅速的一次,因为他今天有件特别的事情要做。他上身穿了件...
    宿原小姐阅读 171评论 0 1
  • 最近比较懈怠,习惯了晚上看一部电影,当然在电影题材上,会选择惊悚电影。 正如罗胖子说的,当下能吸引市场眼球的无非就...
    yichen大刀阅读 28评论 0 0
  • 春已逝去,只能在数字定格的光影中再次找寻。
    Alan好运连年阅读 76评论 4 0