挚识进阶:100本商业智慧——《毛泽东选集》

与合适的品牌全案公司合作,一家企业是能得到涅槃般提升的。

欧赛斯作为一家领军级数字化品牌战略咨询公司,擅长通过“战略+策略+创意+技术”系统化地作业体系进行资源整合营销。业务包括企业战略及品牌顶层逻辑、品牌战略定位及核心价值、品牌核心记忆系统、基于品牌定位的运营陪衬和品牌数字营销落地等。点击咨询



挚识会不仅是个商业平台,更是致力于战略咨询、企业增长,帮助企业打造致胜的战略系统。

《毛泽东选集》(第1卷)包括了毛泽东同志在中国革命各个时期中的重要著作。几年前各地方曾经出过几种不同版本的《毛泽东选集》,都是没有经过著者审查的,体例颇为杂乱,文字亦有错讹,有些重要的著作又没有收过去。现在的这部选集,是按照中国共产党成立后所经历的各个历史时期并且按照著作年月次序而编辑的。这部选集尽可能地搜集了一些为各地方过去印行的集子还没有包括在内的重要著作。选集中的各篇著作,都经著者校阅过,其中有些地方著者曾作了一些文字上的修正,也有个别的文章曾作了一些内容上的补充和修改。

下面有几点属于出版事务的声明:

第一,现在出版的这个选集,还是不很完备的。由于国民党反动派对于革命文献的毁灭,由于在长期战争中革命文献的散失,我们现在还不能够找到毛泽东同志的全部著作,特别是毛泽东同志所写的许多书信和电报(这些在毛泽东同志著作中占很大的部分)。

第二,有些曾经流行的著作,例如《农村调查》,遵照著者的意见,没有编入;又如《经济问题与财政问题》,也遵照著者的意见,只编进了其中的第一章(即《关于过去工作的基本总结》)。

第三,选集中作了一些注释。其中一部分是属于题解的,附在各篇第一页的下面;其他部分,有属于政治性质的,有属于技术性质的,都附在文章的末尾。

第四,本选集有两种装订的本子。一种是各时期的著作合订的一卷本,另一种是四卷本。四卷本的第一卷包括第一次国内革命战争时期和第二次国内革命战争时期的著作;第二卷和第三卷包括抗日战争时期的著作;第四卷包括第三次国内革命战争时期的著作。


要说毛泽东真的是近代最出色的战略家了。不仅是理论派,更是实战派。那么,今天,挚识会就带大家领略一番毛爷爷的战略思想。


你对于某个问题没有调查,就停止你对于某个问题的发言权。你对于那个问题不能解决吗?那末,你就去调查那个问题的现状和它的历史吧!你完完全全调查明白了,你对那个问题就有解决的办法了。一切结论产生于调查情况的末尾,而不是在它的先头。只有蠢人,才是他一个人,或者邀集一堆人,不作调查,而只是冥思苦索的“想办法”,“打主意”。须知这是一定不能想出什么好办法,打出什么好主意的。 迈开你的两脚,到你的工作范围的各部分各地方去走走,学个孔夫子的“每事问”。一定要出门吗?也不一定,可以召集那些明了情况的人来开个调查会,把你所谓困难问题的“来源”找到手,“现状”弄明白,你的这个困难问题也就容易解决了。


计划之前留心了解实际情况。要了解农村,也要了解城市。正确的策略决不是少数人坐在房子里能够产生的,要在实际经验中才能产生。要时时进行实际调查。要开调查会作讨论式的调查。只凭一个人讲他的经验的方法,是容易犯错误的。调查不但要自己当主席,适当的指挥调查会的到会人,而且要自己做记录,把调查的结果记下来。假手于人是不行的。


挚识会之所以存在,就是因为学习真的非常重要。为什么要学习战争规律?因为要使用这些规律于战争。


学习不是容易的事情,使用更加不容易。战争的学问拿在讲堂上,或在书本中,很多人尽管讲得一样头头是道,打起仗来却有胜负之分。战争史和我们自己的战争生活,都证明了这一点。那末,关键在哪里呢?我们不能要求事实上的常胜将军,这是从古以来就很少的。我们要求在战争过程中一般地打胜仗的勇敢而明智的将军——智勇双全的将军。要达到智勇双全这一点,有一种方法是要学的,学习的时候要用这种方法,使用的时候也要用这种方法。


什么方法呢?那就是熟识敌我双方各方面的情况,找出其行动的规律,并且应用这些规律于自己的行动。


读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习。从战争学习战争——这是我们的主要方法。


这些过去的战争所留给我们的血的教训,应该着重地学习它。这是一件事。然而还有一件事,即是从自己经验中考证这些结论,吸收那些用得着的东西,拒绝那些用不着的东西,增加那些自己所特有的东西。最后一件事是十分重要的,不这样做,我们就不能指导战争。


战略这个词好像离我们很远,实际可以用在我们生活的方方面面。下一期,挚识会将从一位百国归来大师的眼中看中国。



挚识会(www.xnowledge.com),中国企业持续增长的新一代知识生态系统。以成为中国领先企业持续成长可信赖合作伙伴为目标。秉承“正道诚信、真知灼见”的价值观,挚识会开创中国挚识培训新领域。对接人类百年营销史的思想、理论、方法及工具的精粹;面向企业的根本痛点,通过实效实战解决企业的根本痛点。作为中国企业家挚识生态系统创领者,“挚识会”是整合商学、咨询、资本、生态的新闭环模式,成功打造挚识生态系,创领中国企业家挚识新商业文明。

推荐阅读更多精彩内容

  • 记得很多年前某个杨公忌的午后,冷冷的风刮着雪花打的脸生疼,心情也不美丽,百无聊赖的时候有个相识多年的同修邀我去听五...
    故都的秋2017阅读 58评论 0 1
  • 今天学习了布兰登.罗伊尔《一本小小的红色写作书》受益匪浅。很久很久,没有这么认真的看书了,有时心血来潮,也是...
    d2f27f8a955f阅读 9评论 0 0
  • 我想拥有,去记录那一瞬间的感受,于是爱上了孤独的摄影。此前,我不会想摄影于我有何益,然而,《旅行的艺术》告诉我,旅...
    烛照红妆阅读 29评论 0 0
  • 第九章 雨夜杀人(1) 大暑过后便是立秋,世子殿下一个夏天便在春雨楼前练刀,自从在苍尘山脚下杀了一伙流寇亲自见...
    Dancelove阅读 20评论 0 0