超级个体(十八)正确跳槽姿势

想跳槽?别着急,先看完这篇总结再行动!

W18-正确的跳槽姿势

精华串讲

1、发展中要关注的是优秀的行业趋势、优秀的团队合作机会,要躲避的是玻璃天花板和寡妇职位;不建议在35岁前为钱跳槽。即使是更好的薪水,也要躲避高新背后的风险,很多时候只是走量的月薪。

2、如果把职业转换的动力按照“吸引力、斥力、短期、长期”4个要素分为四个区域,那么最需要关注的是长期的吸引力,也就是真正指向“职业发展”的那些因素。要追不要逃,不以职业发展为核心的跳槽都是耍流氓。

跳槽动力图

3、最好提前一个月思考决策自检的四个问题,收集相关信息,想清楚再选择。

4、在你的熟人圈寻找工作机会——把你的想法告诉可以信任的人,展示自检的作品,在工作中创造里程碑,让更多人看到你的能力。这也意味着在你现在的工作中就有很多机会,当你张口去问,睁眼去看,就会发现很多机会。

5、不要在现在同事、未来同事抱怨自己的上一家公司。如果有可能,在商务、人事方面多给一点支持,会为自己积累业内良好的口碑和以后的人脉资源。

6、换游泳池并不能解决不会游泳的问题。有一些问题比如自我管理、人际沟通、不懂得收集信息、不知道自己要什么,并不会随着转换工作而消失。反而会因为一次次度过新鲜感以后落到同样的状况而陷入习得性无助。这种情况跳槽不能解决问题,不如原地修炼好。

7、我们所做的每一件事,都是自己的名片。你曾经的公司、同事,包括你自己都可以为你的未来“背书”。所以,每一个环节都值得你认真对待。

8、不管什么策略,在求职过程中自我营销能力(能力的萃取)是核心。

推荐阅读更多精彩内容