期货合约基础知识

96
_苏格拉熊
3.1 2018.11.18 12:01* 字数 1511

首先,期货风险确实是非常大的,但是不排斥了解和用包容的心态去认识他,过程要点是学会仓位管理和敬畏风险。在灵活运用学习和反思,并使投资者对市场更加敏感和有独立的思考判断。


图片发自简书App


什么是期货合约?

所谓合约,是指期货合约,也就是在未来交易“标的”的合约。期货交易的不是实物,而是标准化的合约。期货合约其实就是一份约定好的标准化协议,协议一旦到期,买家必须按照协议价格买入,卖家必须按照协议价格卖出。

标的:

又叫基础资产(underlying asset),在期货合约里,这是双方同意交换的资产。比如做比特币的合约,那最后你将买入比特币或卖出自己账户的比特币。

目前比特币期货标的都是比特币价格指数,并且结算和交割价格的产生方法都以这个指数为基础。

手续费:

不同平台比特币期货手续费有差异,一般是合约总价值的0.03%-0.05%。

保证金:

保证金就是你玩合约必须要抵押在合约里的现货。

杠杆:

保证金跟另一个概念息息相关—杠杆,一般以杠杆比例来反映收益和风险水平。如50倍杠杆(即2%保证金),它意味着投资者投入1个比特币就可以购买50个比特币的期货合约(即50倍杠杆);

杠杆是双刃剑,放大了收益的同时也放大了风险!

目前好些平台的“杠杆交易”其实是属于币的借贷,类似股市的融资融券业务,属于低杠杆交易,币圈期货合约交易则是高杠杆交易。

结算和交割:

结算日或交割日,就是买卖双方必须进行交易的指定日期,在币圈交割日一般都是周五。

传统期货交易所采用逐日盯市(MarktoMarket)的结算方法,投资者盈亏在每个交易日闭市后都结算一次。然而比特币24小时无间断交易且行情变化迅速,太频繁的结算对投资者不利,所以大部分都是实行周结算制度。这一规则被后来一些长周期合约沿用为每周无负债(相对于逐日盯市的每日无负债)的结算方法。

空单:

在未来卖出的合约叫做空单。

多单:

在未来买入的合约叫多单。

开仓:

开仓就是建立交易,包括开多和开空,开多就是买入,开空就是卖入。

买入开多:

这是认为会看涨时的使用的策略。当预期币价接下来会涨时买入,所以叫买入开多。

卖出开空:

这是认为看跌时使用的策略。当预期币价接下来会跌时卖出,所以叫卖出开空。

平仓:

平仓就是结束交易,是开仓的反向操作。开仓是买入(开多),那平仓时就要卖出,叫做卖出平多; 反之,开仓是卖出(开空),那平仓时就要买入,叫做买入平空。

期货交易最大的目的在于弱势做空,而不是为了放大杠杆。期货由于高杠杆属性,对看盘水平,仓位管理,执行力要求更高,我认为轻仓+顺势+止损是期货交易的核心。期货比的活得久,而不是一时的高利润。

图片发自简书App

注意事项:

合约一般针对季度合约的期货点位,不是现货。需要有自己的策略,买入之后严格止盈止损,尤其是止损。买入后一定要挂10%-20%止损单,不死扛。切忌重仓合约,否则赚钱是过程,归零是结局。仓位管理即心态管理,要求合约不能过夜,最好平掉,否则无形中加大了风险的不确定性。人具有主观能动性必须主动认识市场的复杂性和随机性。


图片发自简书App


事物总是会沿着最小阻力发展,上涨下跌亦如此。而k线图是主力与市场对话的唯一方式,尤其是阳线和阴险共识。如果出现来回震荡行情往往是因为出现很大分歧,或者有人恶意操纵爆仓。但是当趋势一旦形成就会自我强化。金融市场的发展本身就是一个不断验证投资者市场猜想的历史过程。


图片发自简书App


期货市场短期看波动是趋势,长期看趋势是波动。波动不灭,而趋势永存,区别在于级别大小。

止损和割肉的区别:止损就是用可控损失去搏大收益,这种止损是合理的有计划性可控主动的,割肉是无计划或有止损不执行,一步步无奈后被动出局。


图片发自简书App


最后,一定程度的期货学习会让你远离机械的价值投资者,拥有正确的风险观念认识,一定分析判断力和心理素质。之前认为期货无异于赌博,完全排斥。其实期货作为必修课是可以让你对风险和趋势有一个更好的认识的。

注:请永远保持敬畏之心

日记本
Web note ad 1