这些年,看书到底看来了什么

前几天,一个常日里就不怎么熟的姑娘让我给她开书单。说自己生活浮躁,既瞧不上别人的努力还嫌弃自己的堕落,需要拿几本书来让自己好好梳理梳理。

于是我本着直率认真地态度直接回绝了。我告诉她:且不说你会不会、能不能真得看得下去这些书,读明白这些书。你的那些问题,我觉得看多少书都没用。

我看着微信,她再也没回过话。

前些天,我约一个多年未见的老朋友吃饭。当我们开始谈到人生境遇、思想层次这些沉重的话题时,他兴高采烈地对我说:“晗姐,你知道我特别佩服你能看书这档子事儿。像我,直接看不下去,我都不知道除了课本我还能读得来什么。”我笑笑,并不想说话,因为我的确看到了他现状的浮躁和苦恼,急于改变却又不敢迈出去那果敢的一步。于是我还是语重心长地对他说:我不知道该怎么劝你,因为你在我眼中一直都很优秀,但是为了能有更大点的格局和眼界,你还是读点书吧。

这么些年,矫情点讲。我觉得读书是我生活里很自然而然的一部分,天经地义地和什么似的。我不觉得它能占用我多少的时间,反而有什么事想不通时我习惯性地会去书里找安慰感和答案。我看言情的小说也看西哲,我看各种减肥方法和养生秘笈也看古诗古文,后来我又看起了各种人物传记和英文原版的小说,再后来又看起了励志书,媒体营销书甚至是经济学企业运营之类的书。

我高中的时候,还是一个时尚杂志的狂热爱好者。我买过的时尚杂志基本都可以堆出个“衣橱”来了。那个时候我有个同位,女生。她对我说“你要是不看这些闲杂的书和杂志,你肯定能学习成绩更好”。我记得我当时心里“切”了一声,嘴上回了句“我现在学习成绩也挺好”。于是我爷爷在我高考失利那会儿经常把时尚杂志拿出来说事,说看这些东西“坑害“了我,没有把精力用到正经地方去。

其实我很早,早在15岁的时候就想明白了。读书能做成的事比学习成绩重要。眼界和格局比你学成死脑经nerd强,成绩永远只是个门槛,而你身上具备多大的社会属性才决定你进了这个门能走多远。试错也好,不撞南墙不回头也罢,我们试图获取地其实只是一种经验,经验过了,你才不会害怕和怯场。没有经验你才战战巍巍害怕自己做错。

读书,其实是给了你一个3D模拟。它可以为你呈现未来的想象也能让你回归对自我认知的深度挖掘。即便是那个不断为你描绘”纸醉金迷“生活的时尚杂志,也只是为想要它们的人勾画了对于未来生活的蓝图。我当时买一本《伊周》才2块钱,殊不知我捧着的其实是我对我自己和未来的野心啊。

所以,不同的人看书看出的不同,并不是书的问题,而是人的类型很关键。近些年,越来越多的人回归阅读,甚至很多人拿出大量成功人士或者某某CEO的书单、阅读习惯出来说话,其实笼统点讲上来说这是一个好的社会现象,但聚焦于人自身,并不如此。

人对书本的理解,大多带着自身的经验。就像你看的书需要从格林童话向西方哲学慢慢叠进一样,你看书类型的变化也是你社会化不断增进的过程。之前看俞敏洪文章里说他的大学室友后来成为新东方副校长的包凡一8岁就能读懂《金瓶梅》,那么如果你到了18岁还没读过金瓶梅甚至还停留在《金瓶梅》怎么成为”小黄书“这种念想上,你觉得谁能在28岁参透过半的人生?而其实我觉得更值得人去思考的是:为什么他能在8岁以客观的视角接触到《金瓶梅》又透过怎样的人生经验去理解它?

这些天性当然是我们并不具有的。但至少我们在现在的年纪能用还说得过去人生经验理解我们能够理解的东西。这两年,尤其是我在看过《零极限》之后,一直在尝试理解或者突破自我局限的问题。包括和家庭亲人的和解,试图弥合过去的伤痕;包括尝试勇敢一点地去面对自己害怕的东西的根源,当然也希望自己的话说出来能够有味道,值得别人咀嚼和反复的思考。

我曾经花了差不多四年的时间帮助我的一个室友从一个过去只读过课本和教辅书的人变成现在自己能自主地一周读两本书的人。我记得有一天晚上,她合上一本书之后,对我说:看书是真好啊,心很静,想问题想得透。不看书的时间长了,心会想事情很乱。其实并不是书真好,而是人变了。人的心接受了用书本来辅助自己思考的过程。

所以那个前几天直接被我拒绝了的姑娘,我知道即便我开了书单她也不会静下心来读,她还是既看不起别人又嫌弃自己堕落。更不用说她会不会真得愿意去找这些书来看了。

这个社会奇怪在,没有人愿意嫌弃比自己懒的人,他们会更为洋洋得意;人们更愿意嫌弃那些比自己努力的人,因为那些努力的人直射出来他们自己的堕落,所以他们看着像是憎恨别人,其实他们心里最愤怒的其实是自己。

我曾经在我自己文章里说:你真的愿意曾经那个每天坐在教室只知道化妆的姑娘现在变成某知名时装博主?

于是你来告诉我,你瞧不起那些看不上的人害怕自己成为他们过平凡的一生。那么她成为时尚博主KOL你就瞧得上了吗?你知道成为她,她付出了多少你压根连付都付不了的努力吗?

《美人鱼》出来的时候,林允被黑得特别特别惨。且不说她跟谁恋爱是她的自由,她原名”费霞“改名了都成了特别大的罪。我并不喜欢她,也觉得她演得并不是多么好,我也知道她很多”黑料“都是真实的。所以呢?谁让她一个打架斗殴还微信卖假包原名叫”费霞“的普通女孩靠着一张像舒淇和大S的脸一跃成名成为星女郎了呢?她不找骂是谁找骂啊是吗?

如果你也是个普通女孩,且没有一张舒淇和大S混合体的脸,就不要嫌弃别人了,还是多看会书充实充实自己吧。

心要对书真诚,书才能养心。

推荐阅读更多精彩内容

  • 看一下时间,现在是2017.7.11 9:10,周二,刚开始上班一个小时。 想在注意力被浏览网页分走之前,总结一下...
    飞砂走石阅读 67评论 0 0
  • Swift语言使用var定义变量,但和别的语言不同,Swift里不会自动给变量赋初始值,也就是说变量不会有默认值,...
    王大先森阅读 8,057评论 1 4
  • 小时候,你觉得你是父母的 迎着太阳喊你起床的声音是最动听的音乐 饭桌上热腾腾的饭菜胜似满汉全席 生病了,守护在身边...
    荷塘恋雨阅读 147评论 0 0
  • 独处
    枕上雪阅读 90评论 0 1