如果没有一颗创造力的童心,则很难与快乐靠近章

作者:希言

快乐的源泉在于创造力,什么是创造力呢?就是你发现你的独立视角与独特感受,也可以在这样一个大千世界之中占有一席之地,并不那么轻易被淹没,也许在声音嘈杂的环境中确实听不见了,但在你心里的感受是确定的,是让你笃定的一种感受,也是你所以成为你自己的一种真实依赖。

什么时候失去了创造力呢?感受被剥夺,从小被教化过多什么是对的、什么是错的,什么是应该的,什么是不应该的。拼尽所有努力去满足一个外化的标准,那个标准可能是别人的赞许、父母的喜好或者评比的名次。


而内心的感受不敢接近也不敢相信。因为我的感受出来了,得到的回应是你不该有这样的感受,这是不好的,不被喜欢的。于是我把源于自己内心独特的感觉藏起来,藏起来就不会被笑话、也不会被评价。

与此同时,创造力也被藏了起来。创造力是每个孩子与生俱来的一种能力,而非后天培养的,我们后天能做的,只是保护它、激发它、给它展现的宽容。

当那个小小的我们不再依赖内心的感受,不再相信它,把它拒之门外的时候,我们也关闭了创造力的窗门。

因为创造力一定是个人化的,在现成的世界里没有的。也是一个人之所以成为一个独特的人,而不只是一群人中的一份子的重要原因。

当我们发现我们是一个独特的人,快乐的源泉会孜孜不倦地涌出,无可抵挡。

创造力也并非与社会规则相违背,而是统一的。当你更清楚地看到自己的感受,更好地接纳它、理解它,你就更容易用真实的自己和社会规则相处,在条条框框的社会规则中更适应而不觉得难受。

一个人只有在更了解自己的基础上,才能真正打开内在与外在世界的通道。创造力则是此基础上开出的绚烂花朵。

打开孩子的感觉之窗,用好奇的双手承托——相信这是送给孩子最好的礼物了,因为这让孩子相信自己、成为自己,并萌发独特的创造力。


具体怎么做呢?

改变我们的眼光,每个时刻看到孩子,都用一种全新的眼光看到他,相信他就在这个时刻,或下个时刻,有新的变化和未知的可能性。

如果当我们这一秒看到他,脑海中还停留在昨天前天发生的事带给我们的评价上,那这一秒你还没真正和他在一起。

相信他的各种感受都是真实的,不只正面负面的区分。他的感受在自然呈现,这让他成为他自己,我们看见并帮他看见。

重视他的情绪表达,也许某些表达并非我们乐于接受的方式,但我们先不要费力堵住他的情绪出口,用一种接纳的态度看见他的情绪,和他一起为这个情绪命名。再教会他疏导的办法。

感觉、情绪、创造力、快乐,一脉相承,构成了我们内在的丰富世界,也是我们通向外在世界的桥梁。我们可以从这里出发,为孩子的创造力铺下生长的土壤。


这是希言在“小孩有理”自媒体平台的第10篇原创文章,本文欢迎转载,请加以下文字

“小孩有理”是关于“儿童/青少年/关系/情感/家庭/成长”的年轻自媒体平台。公号ID:xiaohaiyouli ; 重拾孩子般的未知与好奇,探寻自我成长的内在宝藏。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我走完教练技术以后发现越来越不愿意曲意迎合,我看不惯的要么说出来,要么抽离出来,就是之前的自己很多时候为了面子,或...
    Hi_张阅读 135评论 2 0
  • 提醒:vue.js 现在正在飞速发展中,很多资源随时都有可能过时,记得查看最新文档,使用最新资源。☺☺☺ ...
    保持沉默_c522阅读 135评论 0 0
  • 我和小相的第一次聊天是在2016.9.16,那天是我闺蜜的婚礼,平生第一次当伴娘,也想着钓一个帅气的伴郎做...
    博博爱博博阅读 141评论 0 0
  • 2016年5月4日,福建省信息进村入户试点工作培训班在农业厅会议室举办。 会议由农业厅市场信息处领导主持,各设区市...
    义田农场阅读 278评论 0 0
  • 作者:铿锵君 本君的故事,可能也是你的影子。如若有所共鸣,友乎? 寂寞的时候,本君可以招呼狗蛋吆喝傻妮...
    铿锵知了阅读 213评论 0 0