最近的两点思考。

关于996

最近“996”在圈内的火热度可谓是top1,马爸爸和大强子相继表态:表示支持996。当然,996是错的,毕竟它违反《劳动法》。但是成年人里的世界只有“利益”二字儿。也就是说,想让企业放弃996,是得让企业明白“非996”的利益大于“996”,或者“996”的收益比成本低。

说到996,不得不说8小时工作制,而8小时工作实质是生产力的提升和资本家权衡利益后的结果。二次工业革命后,手工业作坊转换为流水线的生产方式,流水线下的生产工人必须高度集中,一个工人的失误带来的是整个流水线的宕机,因此,资本家权衡一下,如果一个工人过渡疲劳,影响到生产线其他工人,将大大降低整个流水线,因此他们果断禁止工人加班,成为了“8小时工作制”的坚定拥护者。

客观规律是无法改变的。就好比国家出台《劳动法》,企业为了提升生产效率搞出“自愿996”一样;那么企业推出“996”,员工也可以做出一些其他的事情。

当然,历史潮流,浩浩汤汤。解决996,维护劳动者的权益本质上要靠生产力的提升,而矛盾的尖锐化发展相反会促进这一进程,因此也不能否定二次工业革命前工人运动对“8小时工作制”的帮助。

于我们个人而言,我们无法改变客观事实的现状,我们能做的就是尽量保持劳资关系的利益平衡的同时,找到自己的目标点,让996成为为自己而奋斗的996。

关于城市化政策

4月8日,发改委印发《2019年新型城镇化建设重点任务》(有兴趣的研究下),这一措施,基本将使中国的“户籍制度”成为历史,同时会带来一系列巨大的变化。文章指出:中小城市全面取消落户要求;大城市全面放开落户条件;超大特大城市大幅增加落户规模(北上广深成杭等)。

这里的核心是大城市及超大特大城市的门槛降低,改变了以往中国“限制大城市,发展中小城市”的政策惯性,势必会导致原来仅能流入三、四线城市的年轻人,将流入到一线大城市,也正因此,马爸爸和大强子都选择在4月表态:力挺996,裁撤3类人。毕竟在政策的驱动下,更多性价比高的人才会不断涌入大城市;而人才的涌入,会带来城市圈层的不断扩大,也势必将迎来新一波基建的发展,因此一些房地产巨头早早在去年布局一线城市,未来也会赚的盆满钵满。

中小城市全面取消落户要求后,农村劳动力将在土地流转过程中,拿着土地换来的财富进入中小城市;农村劳动力的出走促进了土地的集约化,土地的集约化又带来农业机械化生产的扩大,而中小城市也因为吸纳更多的农村劳动力,成为承接一线城市传统工业企业的新阵地。

推荐阅读更多精彩内容