关于张雪的故事

图片发自简书App

凌晨四点,我在断片之后的不安自责和全身酸痛中写下这些文字。

我根本想不起来我做了什么,但是痛彻心扉的感觉却没法忘记,包括在几个小时之前还一起喝酒的她。

不是我自夸,作为一个坚定的实用理性派,我从来也没有喝醉过,无论是多少酒精我都能用一些小手段保持自己的理智。

但今天我决定算了,我和我的挚友们,就在这东北零下几十度的凌冽中,推杯换盏。

我在我心里很深很深的地方,一直认为唯有体验过一次这种迷离倘恍,我才能真正理解那种让自己成为斑马线、成为衣蛾、成为考拉、让自己成为喷泉的枕曲藉糟。我肯定是不愿意承认的,毕竟她是我的挚友,但是现在这个时刻,这似乎被证明是对的。

张雪,究竟是出于什么样的理由,去选择用这种极致的生理痛苦去替代一个又一个生命中的过客在她心灵上的瘙痒。

大概是前者更好受一些。

张雪只喝了没几杯,清醒地,用那楚楚的眼睛看着我。

突然内心深处涌起了浓烈的青春消逝的酸楚——并没有。

只是张雪变了。

当我这么想的时候,我拍下了上图作为保留,因为我知道,当我大着舌头向老板再次申请续酒的时候,我将失去我全部的理智和记忆。

*

当我真正开始和张雪熟悉起来的时候,她正热火朝天地和她那貌似军营某班藏龙卧虎的朋友们在KTV,酒吧,餐厅过得煞是充实。与此同时,她也充分地表现了她骨子深处的女侠气质帮我开始了我和女神L为期三年的爱情。于是,我们成为了朋友,我也在事实不明的情况下,自认为保护她地,陪着酒精中毒的她,穿梭在楼宇之间、在深夜,把躺在路边的,她的尸体,拼尽全力地捡回。之所以要拼尽全力,因为她很重,对不是胖,是重,加上了酒精的加成分外重,因为似乎让所有女人都感到咬牙切齿的是,她那微微过人一筹的体重,似乎都增长在她的性感上。

然而我从未尝试过走进她的生活,毕竟,我也忙着恋爱呢不是?:)

也许她只是酷爱饮酒罢了。

*

2016年02月05日05:13:36

我再下床吐一波。

*

张雪最后随意地考了个649分,为了她的男神L,义无反顾地去了工大。

而我和女神L则是携手去了成电。

从那一刻起,我记忆里的关于张雪的传奇就基本截止了。

而现在L和L都有了他们自己的新欢。

张雪也丝毫没被她开audi的肌肉男友盖住任何锋芒。

我单身,这不重要。

但是作为知晓她从豆蔻之年开始所有的撕心裂肺的我——她现在少有地不带尴尬见面的朋友,有责任把这段故事记录下来,不是缅怀什么的逝去的青春,只是这些事,你喝酒吃串的时候谈起来,仍然觉得有趣而操蛋。

*

2016年02月05日05:23:12

我又下床吐一波。涕泪交织。

*

张雪从初中开始就是那种假装的优等生,因为学习成绩这种东西对她来说,根本不是什么需要劳心费神获得的东西。

我的意思是,她玩得挺开心。

N1的话,则是每天泡在网吧里,在烟雾和脏话中燃烧着自己的少年时光。

不知缘何,那是我所知道的张雪故事的开端,她们恋爱了。

你是不是以为我要讲一个叛逆少年为了自己优秀的女朋友,奋斗努力最终成为优等生携手考进重点学校的那些年的青涩故事?哦,没那么俗,虽然是那是我自己的故事。

很现实的是,中考前的十几天,自暴自弃的学渣N1,把他可爱女友丢在一边,消失了。

而张雪则是翘掉那中考前那些对于第一次经历决定人生的考试的孩子们,比起实际意义精神稳定作用更加显著的,弥足珍贵的课。

在一个脏兮兮的网吧里终于找到了N1。

请脑补一下韩剧瓢泼大雨中奔跑于城市一隅寻找男主的悲情女主。

不不,有的,没有夸张。

而在这个事件发生的期间,N2出现了。

N2和N1是极好的朋友,之前是的,连姓都一样。

N2撒了个谎,他在QQ上对N1说想要请教张雪一些学习上的问题,而那时登录着N1QQ的,正是张雪本人,虽然一眼看穿,但也大概甜甜一笑。

张雪的笑容很魔。

她无时无刻不在她白皙面孔上舒展自己四肢、耀武扬威宣扬着主权的加码笑容,XD,她的眼睛不算很小,但是在这表情之中,我很难发现它们的身影。但是要承认的是,确实很好看,充满了女人味,妖媚性感。

然后便是考试后那个肆意宣泄内心积郁的那个假期,那些真实的、碎裂的酒瓶,轻狂的斗殴,警笛,最后一切归于沉寂。

张雪选择了牺牲自己维护两边的尊严,就连每天的上下学路都要来回走个两遍,去抚平每一个人内心的溃疡。

那时又消耗了多少酒精,我又不清楚了。

至少我能清楚地体会到,那时两侧呼啸而过的感情车轮,她意识到,已经不是她一己之力能够左右的了,就这么被碾压着,苟延残喘地生活着。

幸亏告别了正常学业的N1很快找到了自己的未婚妻。我写下文字的时候,他们的孩子大概都可以打酱油了。

从此两个N不再是朋友了。

于是N2和张雪在一起了。

*

张雪骨子里有侠气。

于是在此侠的庇护下,我的高中生活过得滋滋润润,甚至近乎神速地接近了女神L。

做事果断利落的她深得苛刻的班主任的喜爱,作为副班长似乎比班长女神L还多了那么一点决定力。

A中校规非常严,严厉得变态。

诸如男生扶起摔倒女同学被双双开除之类的事情层出不穷。

当然上有政策,下有对策,地狱式的规定也催生了姹紫嫣红的地下恋情。

当然,也有着这么一个人,他不受规则的约束,为所欲为,自由进出于学校。嗯,辞藻贫乏的我就称他为富少X吧。有钱真好。

萌妹S是个甜甜的女孩子,作为张雪的亲友团之一,十成她也受过张雪不少照顾而对她感恩戴德。于是就有这么一天,萌妹S如数家珍地把自己的友人张雪,介绍给了自己深深迷恋的男朋友富少X。

然后富少X就喜欢上了张雪。

卧槽。

张雪不是那种为了男人能够抛弃姐妹情感的女人,当然更重要的是,张雪当时正倾心于颜值颇高过吴亦凡几分,又是清华预备役的男神L。

当时男神L对待张雪的态度,就有点酷似张雪对待富少X的态度。

走开走开……走开……吧?

于是张雪无视了富少X的车接车送,无视了那些课间必然出现的高贵饮品和零食(我都不认得,所以也不记得了。),和花样百出的贴心照顾,就如同男神L无视张雪的殷勤侍奉。

然而富少X将要离开A中的时候,乞讨一般,央求张雪能够和他相守几日。

张雪答应了。并把这个决定告诉了男神L。

这个精妙的回撤,终于把男神L内心中柔软的部分牵扯了,男神哭了。

于是富少X消失在我们的视野里,留下一个署名都没有的短信“我走了”。

于是男神L和张雪在一起了。

*

我说了几个故事?N1的故事,N2的故事,富少X的故事,男神L的故事,其实还有粗粗略过的Audi猛男的故事,还有许多我没有讲的张雪大学的故事,包括我隐而不提的我的挚友小老板W的故事,但是这段故事我选择让它在几个小时前见面会的酒精中相逢泯恩仇,毕竟小老板W也是快结婚的人了,就让它在张雪的故事里消失吧。也许还有几分我自己的故事。

我说了这么多的故事,其实都是爱情开始的故事,它们是怎么结束的,我没有说。

但是我现在理解了,大概是比我现在生不如死的感受,还要痛苦几分。

即使是神侠如张雪,也无法摆脱爱情开始之后的魔咒。

磨合,误会,作,玩,骚动。

最后,一场场的爱情就在痛苦和酒精中结痂留疤。

最后趋于麻木——

我从成都返家的第一天,便和张雪喝了一次茶,她真诚地直视着我,向我道出这样的话。

当所有尘埃趋于平静的时候,张雪变了,她以茶代酒,她用无言代替眼泪和欢乐。

就在她眼睛里看见的孤岛,没有悲伤,但也没有花朵。

推荐阅读更多精彩内容