秋日絮语

        不知不觉间,秋如期而至,时间过得如此之快,让人感觉有些措手不及。

        年幼时,总抱怨时间过得太慢,一年一年的,过得像蜗牛爬坡一样,慢得让人不可思议。那时的我,总觉得不自由,要受老师的管束,要受父母的管束,甚至大我两岁的姐姐也要负责管我,满腹的心事不知和谁诉说。总盼望着快快长大,长大了,就可以做自己喜欢的事。

      后来,阴差阳错,高考志愿填报了江南的一所师范院校。因为那时真的不知道文科生除了当老师,还能有什么更好的选择。好在那所师范院校地处姑苏城外,远离城市的喧嚣,风景如画,环境优美,是个读书学习的好地方。四年的时光,倒也读了不少书,学了不少知识。身处异地他乡,才明白乡愁是什么东西,思念父母亲人,思念家乡。再加上受不了那里的气候,冬天太冷,夏天太热;来来回回坐火车,也吃了很多难以想象的苦头。于是,毕业那一年,经过艰难的择决,我在犹豫中回到了家乡。在三尺讲台上开始了我的教书生涯。

        就这样,一晃又是二十几年过去了。从青春年少到人到中年,才恍然惊觉,人生已经过半,时间如流水般逝去的时候,才明白年少时的轻狂,年少时的拥有是如此的珍贵。不知不觉间,人就老了。年少时,日近中天,所有的事情都充满了希望。即使做错了什么事,也有理由得到别人的谅解,年轻嘛,年轻就是不可估量的资本啊。人到中年,大局已定,大势已去,已经到了不能犯错的年龄。确实是输不起了,小心又小心,谨慎又谨慎,怎一个累字了得。

        又是一个秋风乍起的日子,在这样一个明媚的秋日的午后,坐在办公室里,心里有了这样的感慨。