不交作业的后果

图片来自网络

好久没追过剧,最近听说有一部很好看,所以,睡觉前就追一集半集的看看。

《小别离》,都市家庭情感剧,围绕青春期孩子和家长之间的故事展开,描绘了三个家庭在面对孩子升学、留学、青春期的诸多问题时各自的历程。

感觉很有共鸣,一方面这些孩子们的求学经历和我们那时候类似,应试教育多少年了都是这样,一方面,从家长的表现来看,总觉得里面海清扮演的那个妈妈说的话耳熟的很,以前也经常听我妈说。

关于教育,关于孩子和父母之间的爱和战,是个很大的话题,今天只说由剧中的孩子每天写不完的作业,做不完的卷子这个小情节,我想起了自己小时候不写作业的经历。

上小学二年级的时候,数学课本有个配套的练习册,老师每天布置的作业就是写上面的一页题,其实也不多,但是难度比老师课堂上讲的略微拔高一些,所以做起来比较吃力,那时还是贪玩的性子,一回家把简单的作业完成,轮到这个难的,就抓耳挠腮坐不住,想出去玩,有一次,匆匆写了几道题就扔下玩儿去了,第二天早上才想起来没写完,怎么办呢?真不是胆子大的孩子,特别害怕老师批评,告诉家长,暗暗想了个办法,下了个决心,到学校该交作业的时候,跟老师说忘带了,因为我平时是个很乖的学生,成绩也不错,老师没多想,就信了。我想,放学后一定把当天的和昨天的作业全补齐,结果,放学回家,一看,两天加起来的这么多,写不完啊,磨磨蹭蹭地写了写,跟自己说,要不,继续说自己忘带了吧,好,就这么着。

就这样,连续拖了三天,数学老师不相信我的理由了,叫学习委员去翻我的抽屉,把那本数学练习册找了出来,画面记得很清楚,数学老师板着脸不说话,看着我,我的心里倒是真真有一种说不出的痛快,太好了,终于不用忐忑不安、担惊受怕跟老师撒谎了,老师也没批评,想了想,就挥挥手让我坐下继续上课。

放学后,老师和我一起等家长来,我心里默默祈祷一定要是爸爸来一定要是爸爸来,幸亏,是老爸来接的,我妈性子急,很严格,我最怕她。

非常出乎意料,老师也没告状,只是跟我爸说回去陪孩子把作业补上。

一路上,爸牵着我的手,没说话,就是快到家的时候,说了一句,作业多,慢慢写,别着急。

那天晚上开着家里橘黄的小台灯,爸爸在一边陪着我,一点一点把没写的作业全补齐,然后又耐心地讲解和修改,做的什么题倒是全忘了,但也不知为什么,橡皮在练习册上擦啊擦啊,留下的印子和橡皮渣在书页里的数字上浮动,就着昏黄的灯光组成了一幅奇妙的图案刻在了心里。

爸爸一句责备都没有。

连一向严厉的老妈都没说批评的话。

写完作业,洗漱完毕,开开心心睡了一周以来最香的一觉。

如释重负轻飘飘,又带着踏实的那种感觉,什么时候都忘不了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 5,091评论 1 20
  • 雪迷了双眼 风乱了脚步 白昼还是黑夜 我 弄丢了自己 在冬天迷了路 雪不停 为我披上厚厚的衣服 覆盖我的眉,我的发...
    妮妮雅阅读 37评论 0 0
  • 近来,厄运连连。妞被网络诈骗,导致了挺大的影响。巨大的压力,希望不能压垮我们。 而我情况也很严重,今年股票怎么做...
    漳州天宝路阅读 51评论 0 0
  • 喘不过气喘不过气。 现在是不真实的,什么都可以的。 将来时真实的。 希望这段日子快些度过。
    青灯古阅读 33评论 0 0