NO.5【反脆弱·从不确定性中获益】

21世纪充满了不确定性,黑天鹅潜伏在我们看不见的隐秘角落,如何识别黑天鹅,不被当成弱者淘汰掉,反而有机会从中获得机遇和收益?那建议读一读这本书,能收获不少启发。

0 1 前言

在开始之前,我们先思考下面几个问题:

1、出租车司机和办公室白领,谁的反脆弱性更强?(答案在下文第6部分-接受随机)

2、为什么要把紧急的工作交给办公室最忙的人去做?(答案:对待繁忙的过度反应,此时他精神高度集中,也更高效;而人闲下来就容易懒散,很难快速进入状态)

3、长途飞行后是立马倒头就睡,还是先去健身房锻炼?哪个消除疲劳的方法更好?(答案:锻炼,身体在过度刺激后往往睡不着)

4、是“教育→财富和经济增长”还是“财富和经济增长→教育”?(答案在下文第5部分-换个视角看问题)

5、为什么有些明星在为新戏宣传期间,除了看到跟剧情相关的新闻,还会伴有绯闻或其他私料?(答案在下文第4部分-杠铃策略)

0 2 关于作者

本书作者是塔勒布,除了在研究领域的贡献外,他还主张做减法。

工作中的减法」与其钻攻多个领域,不如在一个领域做到精专。作者的研究领域集中在不确定性和概率这2个方面,关于这2个方面的3本书都一直在畅销书榜单之上。感兴趣的小伙伴还可以去读《黑天鹅》、《随机漫步的傻瓜》

生活中的减法」第5卷有描述过作者为了写书,将自己关在阁楼里2年,尽可能的远离公众生活,作者称之为“离群索居”式生活。这种生活的好处是,不用为了陌生人和互联网上未读过自己书和理念的人,去反复修改自己的书和想法,让自己有更多的精力专注于自己领域内的研究。

读书和学习的减法」可以读顶尖的名著或论文,也可以读无用的娱乐杂志,但不要把精力花在读平庸书的上面,总之自主的去获取自己真正感兴趣的东西。

知道了作者的父亲是“聪明学生的代表”,因此作者的一些观点和行为就好理解了,就像作者主张的减法,我们也应该挑选适合自己的来学习和吸收。

0 3 关于本书

书名」“反脆弱”是脆弱的反义词,作者独创的一个词,但我觉得相比强韧/坚强/牢固...等更好理解,小白用户一看就知道要讲啥,我也正是被这个书名所吸引,以为是一本心理学方面的书,教我们如何让自己不那么敏感不那么脆弱。结果看完后发现可以归为经济学和统计学这一类,正如副标题所说的,从不确定性中获利。

目录」这本书光看目录不知道在说什么,也很难发现明显的主线来串联整书的内容。我把全书内容分成3部分,前面很大篇幅通过一些案例(代表人/事/物的特征、自然进化、基因进化、投资理财、企业管理、国家政权管理......),带我们理解脆弱和反脆弱的概念;中间部分在讲反脆弱有哪些特征(知道其特征就能找到攻克它的方法);第三部分是提升反脆弱的方法。

内容」不知为何,我从这本书里还读出了育儿的一些观点。比如不要只把孩子推进课堂进行填鸭式教育,一个人精力有限,他被教育占满后,就没时间到课外去探索自己真正喜欢的领域,我们都知道一万小时定律,只有喜欢才会痴迷,才会不知疲倦的投入一万小时。比如确定好感兴趣的领域后,从解决实际问题入手来广泛学习这一领域的知识。再比如面对挫折和失败,失败了也不要停滞不前,爬起来总结问题换种姿势继续前行,必要时可向旁边的路摸索,读书亦然,碰到不喜欢的书,直接丢到一边,接着去看书单上的下一本,不喜欢的只是一本书,而不是整个读书的乐趣。

总结」这本书篇幅较长,内容很广,细小的知识点很分散,易读性不高。正因为知识点多而散,所以不同人都能从中识别出对自己当下有共鸣和启发的点。我总结了以下3点启发分享给大家。

0 4 启发1:杠铃策略 

大家有没有注意过,但凡电影大片上映,能被大家茶余饭后讨论消遣的或者购票去看的,要么是点赞叫好的片子,要么是骂声一片的片子;梁宁在《产品思维30讲》中也提到,我们要么做一个能解决用户痛点的产品,要么做个满足用户爽点的产品,千万不要做不痛不痒的产品;本书作者也提到说,一个人的作品或思想,被大部人不认可或反感,但却有一小部分忠实的追随者,另一类人的作品被所有人不赞不贬,相比之下更愿意做前一类人。

导致这些现象的原因是,人们喜欢分散的结果,而不太关心平均值。纵观诺贝尔奖或者福布斯排行榜,都是男性居多,而破产和监狱里的男性比例也居高,成功者的数量取决于尾部效应,即极端情况,也就是杠铃的两端,而非平均值。

那如何应用呢?比如我们会把自己的一部分收入用来购买理财产品,在选择理财产品时,可以参考杠铃策略,一部分用来买中低风险中低收益的产品,另一部分买高风险高收益的产品;再比如有些明星在为新戏宣传期间,除了报跟剧情相关的新闻,还会报一些私料,以此来增加热度。

0 5 启发2:换个视角看问题

在读本书之前,我对泰坦尼克号沉船事件的理解是,它带来了巨大的伤亡和损失,是个悲惨的事故,同时感慨于男女主的爱情故事。但作者却给出了不同的视角,要不是这次众所周知的沉船事件,人们可能会制造出更大的巨轮,也因此会带来更大的灾难。联想到经济学里的“均衡和最优化”,邮轮不是越大越好,一定有某个临界点,超出后不但成本>收益,而且风险指数也会随之增加。

是“教育→财富和经济增长”还是“财富和经济增长→教育”?对于个体来说,我们可以通过努力学习来提升获得更好的学历的机会,也进一步提升获得更好的工作和发展的机会;但这些放在国家层面来看,却完全可以被冲淡。上个月教育部出台大力整顿中小学课外培训班的政策,作为家长(个体),在目前这样的大环境下,如果能通过外部干预的方式,来帮助孩子提升他的综合竞争力,我还是一定程度的支持培训班的存在;但从宏观角度来看,ta关注的是整体对教育的共识和希望,不关心具体是哪个孩子学习好,如果再不干预整顿,随着贫富差距的加剧,富人可以把孩子送进高等的大学,甚至他们的后代也能延续这种富有和优质的教育,而穷人则对教育逐步失去希望。

0 6 启发3:提高反脆弱性的3个方法

1、接受随机,拥抱变化

试想一个每天都是固定时间点回家的人,突然有一天晚回来几分钟,家里人可能就着急坏了;反而一个每天回家时间都不固定的人,即使晚回来半小时,家里人的焦虑程度也比第一种人低。 俗话说:“小病不断大病不犯”,一个经常被小毛小病困扰的人,看似脆弱,但每次小病痊愈后,体内就会产生相应的抗体,能抵挡病毒的二次入侵;

世界充满了随机和不确定性,当你寻求秩序,你得到的不过是表面的秩序;而当你拥抱随机性,你却能把握秩序、掌控局面。 

2、用间或的急性刺激来扩大舒适区

在《认知觉醒》一书了解到“舒适区边缘”一词(下图蓝色圈圈周围像小触角一样的短线就代表舒适区边缘),作者建议我们多在舒适区边缘进行练习,这样既有适度的挑战,也较容易收获成就感。那如何找到舒适区边缘,又如何练习呢?

舒适区和舒适区边缘

《反脆弱》的作者给出了启发,打破稳定和秩序。脆弱是非线性的,拿举重来说,一次举起50kg的重量,跟10次举起5kg的重量所带来的效果和反应是不一样的;对于反脆弱性来说,冲击越强,带来的收益越大,伤害越小。

之前我跑步的时候,每天35分钟跑5km+10分钟拉伸,跑了1个月发现体重一点没变,后来教练建议我说,室内跑之前先做10分钟的力量练习,再跑25分钟,再做10分钟的力量练习,室外跑的时候,注意心率和速度,快慢速交替跑,可以尝试突破下长距离;这样花同样的时间,身体承受的强度和波动是不一样的,燃脂也是不一样的。现在我知道我一次最远可以跑10km以上,最快可以5.53s/km,未来还可以尝试新的挑战和突破;

3、否定法:了解什么是错的,用否定法剔除掉未来的脆弱的东西,然后让ta顺其自然的发展

芒格说:“如果知道我会死在哪里,我将永远不去那个地方”;对于投资者来说,避免失败,就成功了一大半;老子的无为胜有为,不违反自然规律,不违反道德规范….列出管理者不要做的一些事,进而无为而治。

前几天在小红书刷到一个视频,标题是《梨形身材千万别碰的裤子》,这真是个精准且明确的视频啊;作为家长,肯定读过《大卫不可以》这本书,也是以大卫的形象来引导孩子,不可以做的一些事,从而降低孩子受伤害的概率。

关注公众号【零点零壹】 ,在产品的路上 和玉米大人一起 每天进步一点点;