浅谈大数据、云计算与物联网之间的关系

字数 1109阅读 661

姓名:常娜娜

【嵌牛导读】:随着互联网的快速发展,不断有新的概念的应用诞生,其中大数据、云计算、物联网、人工智能等话题越发引起人们的关注,然而这些名词在业外人士的交谈中也是比较熟悉的。那么到底什么是大数据、云计算、物联网,以及它们之间有什么关联呢?下面就这个话题展开讨论。

【嵌牛鼻子】:大数据、云计算、物联网

【嵌牛提问】:什么是大数据、云计算、物联网?大数据、云计算、物联网之间有什么关系?

【嵌牛正文】:

一、云计算、大数据、物联网的概念

 1、云计算

云计算,从云端来按需获取所需要的服务内容就是云计算(云端即是网络资源)。云计算是指IT基础设施的交付和使用模式,指通过网络以按需、易扩展的方式获得所需的资源(硬件、平台、软件)。提供资源的网络被称为“云”。“云”中的资源在使用者是可以无限扩展的,并且可以随时获取,按需使用,随时扩展,按使用付费。这种特性经常被称为像水电一样使用IT基础设施。广义的云计算是指服务的交付和使用模式,指通过网络以按需、易扩展的方式获得所需的服务。这种服务可以是IT和软件、互联网相关的,也可以是任意其他的服务。

2、大数据

大数据,就是指种类多、流量大、容量大、价值高、处理和分析速度快的真实数据汇聚的产物。大数据或称巨量资料或海量数据资源,指的是所涉及的资料量规模巨大到无法透过目前主流软件工具,在合理时间内达到撷取、管理、处理、并整理成为帮助企业经营决策更积极目的的资讯。

3、物联网

从字面简单理解:物联网就是物物相连的互联网。物联网在国际上又称为传感网,这是继计算机、互联网与移动通信网之后的又一次信息产业浪潮。世界上的万事万物,小到手表、钥匙,大到汽车、楼房,只要嵌入一个微型感应芯片,把它变得智能化,这个物体就可以“自动开口说话”。再借助无线网络技术,人们就可以和物体“交流”,物体和物体之间也能“交流”,这就是物联网。

随着信息技术的发展,物联网行业应用版图不断增长。如:智能交通、环境保护、政府工作、公共安全、平安家居、智能消防、工业监测、个人健康、老人监护、花卉栽培、水系监测、食品溯源等。大的理想就是智慧地球,目前实际生活中存在并在建设的智慧城市都是物联网炒的概念。

二、云计算、大数据、物联网的关系

 物联网对应了互联网的感觉和运动神经系统。

 云计算是互联网的核心硬件层和核心软件层的集合,也是互联网中枢神经系统萌芽。

大数据代表了互联网的信息层(数据海洋),是互联网智慧和意识产生的基础。包括物联网,传统互联网,移动互联网在源源不断的向互联网大数据层汇聚数据和接受数据。而大数据又通过云计算的形式,将这些数据筛选处理分析,提取出有用的信息,即经过大数据的分析,进而获取价值。云计算与物联网共同推动大数据发展。

推荐阅读更多精彩内容