深入理解 Swift 可选链 (国外优秀教程精译)


使用可选值有时会让人感到有点笨拙,所有的解包和检查会变得如此繁重,以至于会让你想要丢几个感叹号上去强制解包,好让你能继续工作下去。但是请小心:如果你强制解包一个没有值的可选值,你的代码就崩了。
Swift 有两个技术来帮助你减少代码的复杂度。首要的就是可选链,它只允许在可选值有值时运行代码。让我们来试试,复制下面的代码到 playground :

func albumReleased(year: Int) -> String? {
    switch year {
    case 2006: return "Taylor Swift"
    case 2008: return "Fearless"
    case 2010: return "Speak Now"
    case 2012: return "Red"
    case 2014: return "1989"
    default: return nil
    }
}

let album = albumReleased(year: 2006)
print("The album is \(album)")

这段代码将在调试窗口输出 The album is Optional("Taylor Swift")
如果我们想将 albumReleased() 的返回值转换为大写(即输出 TAYLOR SWIFT 而不是 Taylor Swift ),我们可以调用 string 的 uppercased() 方法。如下所示:

let str = "Hello world"
print(str.uppercased())

可问题是,albumReleased()返回的是一个可选 string : 它可能返回一个 string ,也可能什么也不返回。所以,我们的实际意思是:如果我们得到一个 string ,就转为大写,否则啥都别做。这就是可选链的用武之地了,因为它就提供了这样的能力。
试着把最后两行代码改成下面这样:

let album = albumReleased(year: 2006)?.uppercased()
print("The album is \(album)")

注意这里有个“问号”,这就是可选链:在“问号”后的所有代码,只会在“问号”前的代码有值时,才会运行。这不会影响 album 的基本数据类型,因为无论这行返回 nil 还是大写的 album 名称,它都是一个可选 string 。
可选链可以是任意长度,比如:

let album = albumReleased(year: 2006)?.someOptionalValue?.someOtherOptionalValue?.whatever

Swift 将会从左到右检查它们,直到遇到一个 nil 后停止。

nil 合并运算符

其实这是 Swift 提供的一个简单功能,可以使你的代码更简单、更安全,只不过名字起的有些夸张,让人害怕它。这令人汗颜,如果你花时间弄明白 nil 合并运算符,会使你的生活更轻松。
它起的作用就好像你会说“如果可以的话,使用 A 的值,如果 A 是 nil 的话就使用 B 的值。”它对可选值特别有用,因为它有效阻止了它们变为可选值,通过提供一个非可选值 B ,这样以来,如果 A 是可选值并且有值,A 就被使用了。如果 A 没有值, B 就被使用(这样我们还是得到了值)。无论如何,我们都有(确定的)值了。
使用下面的代码来实际体验一下:

let album = albumReleased(year: 2006) ?? "unknown"
print("The album is \(album)")

“双引号”就是 nil 合并运算符,在上面的代码中,意味着“如果 albumReleased()返回一个值就赋值给变量 album ,如果返回 nil 就用 unknown 代替”。
现在你观察一下输出窗口,将输出 “The album is Taylor Swift”,没有多余的可选标识(Optional("Taylor Swift"))。这是因为 Swift 现在能肯定可以获得一个确定的值,不是方法返回的值就是你提供的unknown。这意味着你不需要冒险解包任何东西,可以保证你有确定的数据可用,这使你的代码更安全、更容易使用。

溪石翻译笔记

  • 如果将可选值赋值给一个变量,该变量也为可选值
  • 强制解包(感叹号)可以获得一个非可选值,但当可选值为 nil 时,会崩溃

英文原文

推荐阅读更多精彩内容