关于补习

前几天有个朋友联系我,聊起了孩子的教育、学习,主要是对孩子现在上的英语补习班不满意,想重新找家英语补习机构,因为觉得我儿子一直上的这家应该还不错,就找我了解下情况并和我交流了下意见。

事情是这样的:其实她孩子之前在的这家机构知名度和口碑都还比较好,大部分学生学习后对于提升知识点和提分都是有帮助的,但朋友孩子却似乎没有提升,还对此产生了强烈的抵触情绪,就要求重新换一家。

我和朋友聊了聊,了解到关键是她孩子的基础较薄弱,对现在学校的进度本身就有些跟不上,其实补习更应该是要查缺补漏,打实基础。而之前选择的补习机构和老师重点是在提高深度和难度,因此孩子越听越觉得吃力,而且看到身边同学都在进步,自己却更加垫底,造成了深深的挫败感,没有了自信也就没有了动力。父母对此也着急上火,却让孩子愈发压力山大,逐渐产生了厌学情绪。

这件事也让我思考:大部分学生都在补习,应该也都是为了提高考试成绩。那么家长更加要去了解和判断:孩子需要帮助和解决的究竟是什么问题?

先找到关键点:是学会了但没熟练掌握,还是对现在学的知识点没弄懂,或者是之前的基础薄弱?等等……找到症结后再有针对性采用孩子需要和适合的方式,方向对了勤奋和努力才会有结果。

个人认为学习其实是对孩子父母的要求,父母必须真正的热爱学习,真正的愿意引导和陪伴学习,真正的尊重和理解孩子在学习中的点滴,如此孩子才能有正确的学习态度和方法,进而才会有良好的学习结果。

最后,用万维刚老师的话来做总述:给孩子上补习班、私教课之类,就有点像是给作家升级了一套写作装备。学生不是统一规格的原材料,花钱买不来高配置;想要出类拔萃,必须自己厉害才行。