九溪问秋

漫赏四季风景,唯有秋,素简,宁静,让心境愉悦,看红尘,望北空,在秋的原野找寻自我,静静听风,深深看秋,用文字编织秋的韵律,在心里轻轻吟唱。暮秋周日,去九溪觅秋。

岁月安然,我们拥抱大自然。 一阵清爽的秋风把咱们送到了杭州九溪风景区。九溪暮秋,枫叶红,银杏黄,秋色连波,波上寒烟翠。

柔柔轻风,秋韵满溢,妩媚着九溪十八涧,也涤荡着嚣杂俗世里蒙尘的捆缚心绪,在这暮秋时节里偷得浮生一日闲,让心灵放飞于蓝天白云之下的九溪山涧,感受暮秋里青松幽篁。

九溪,又称九溪十八涧,在西湖西南群山的围环之中。两路溪水汇合于八觉山下的九溪烟树后归一,沿途细流不断加入聚集,汩汩流淌,蜿蜒曲折流入钱塘江。

九溪有三个出入口,即“Y”字左上的龙井村、右上的杨梅岭,以及下方的九溪路。中间交汇的地方,叫做“溪中溪“,也称作"九溪烟树”。

从九溪路进入,放眼远观山抹微云,近窥山间细流无数。九溪是西湖景观中最地道的天然自然景观地带,细细山泉,块石吟流,石径穿行其腹,以活水显神韵,水石依偎,浑然天成。

山间的叶子红了,间或几片掉落,在透着一丝凉意的秋风中飘零。远方一片黛绿,近处橙黄橙红。在山间村落、山头溪边,处处秋色秋香。一片红叶,美了秋韵;一习微风,惹了秋梦。

季节的转角,心有藏处,捧起秋的静美,闻着充满乡土清幽的红枫,抚摸清淡出尘的心灵,两相凝。

秋云飘过无痕处,热情好客的秋姑娘从龙井村走来,铺好了绵绵数里的彩毯,盛情欢接我们观赏九溪十八涧的美景,一路梨窝笑靥着等待远道而来的游客。我喜欢这样的深秋,温和恬静,暖意融融。

悠然漫步,拾掇秋日的叶,收获秋日的果,心境都在这里出现。枫林下,那落叶,不紧不慢,悠哉悠哉,飘落下来,虽是深秋,那些落叶还有些许绿色,这是南方的深秋。

拾得几片枫叶,纹路清纯,像一只玉手伸展着,轻轻的,叠放整齐,收拾停当,轻轻收起,这样美的叶子,自有其归处。

九溪烟树是九溪十八涧的精华,一块玲珑的太湖石如出水芙蓉般屹立在碧水中,湖的四周种有桃花、紫藤与枫叶等植物,花草丛生把湖水染得象九寨沟的五彩池一样色彩斑斓。

两山之间的峡谷中,有瀑布飞流直泻进一个玲珑精致的湖。一潭溪水中有岛,岛中有树。丹枫如霞,青荇成簇,碧波如镜,更有亭台相映,石桥相连,点缀其间,如置身仙境一般。

远望飞瀑,碎花银珠随涯舞。流年岁月,放飞心情与时光共舞,谁人与共,共谱一曲,秋水天长。

潭边山脚有石阶,蜿蜒而上至八觉亭,亭为五角,依半山腰而建。自亭子俯视,谷底的烟树潭影及黛顶白墙的建筑尽入眼底。

渐行渐深,周围变得安静起来,路边山坡上多处是茶园,枫树,银杏,梧桐。路边小溪逶迤,还有那欢快而透亮的飞瀑声。

九溪十八涧随处可见小溪水,溪水穿过道路。不时有红叶飘在水面,片片浮泛,情意幽远。没有雕琢,没有喧哗,有的只是自然,清纯,清澈。风景靓丽,树木成林,构成一幅美丽的山水画。

溪水里的块石,五彩斑斓,点点的波光折射着五彩的水面,大自然的魔术师究竟是用了什么样的魔法,给了我们这样既绚丽多彩又柔和恬静的美。

青山绿水间,岁月流淌在安静的巷陌里。偶然一个回头,此刻的温暖,在这里找到了心灵的归属。

落叶山泉听不穷,黄叶丹枫游客众。在群山染秋间,清澈的溪水淙淙着沿着山涧跳下岩头,迂回流逝,不时发出清脆的叮咚,组成了一曲悦耳的自然之梵音。

一路迤逦而行,出谷口,道路平坦、敞亮,道旁茶园成片,民居幢幢,远山、茶园、秋树和白墙黛瓦组成了一幅九溪茶园图。

阳光明媚的午后,太阳明晃晃的照耀着群山, 暖暖的恍若春天里,说是深秋, 似乎按杭州的天气也不完全是。一路前行,似火的红叶, 呆呆的望着它,沐浴在这样的光里,很想躺下歇歇,仰望着天,想着自己的心事和小心思。

远处的群山,有些迷离, 恰似此时的我。路的两旁一大片、一大片的茶园,绿得深沉、美得恬静,如同浓浓的、平静的湖水。眼望望绿油油的的茶园,眼神又跟着明亮起来。

来来往往的人,闲适的享受着属于自己的平静和幸福,美好的午后,像淡淡的小情歌流淌着。

再回望一下路口,秋风起, 秋意浓,哼着歌,走在秋光里……

可否赐我通透心笺,让我淡淡书写,背不动的心事,任思绪疯长。回眸,已过红尘万千,转身,已是经年尽去。叹惋流年,问秋几许?轻浅的心事,从指尖滑落到文档里,飘落在了美篇里。

遇见最美的杭州,不是在西湖,也不是在西溪,而是在九溪十八涧。她像一个低调的姑娘,虽没有西湖的历史人文,却有着潺潺流水和清新的空气,期待来年再赏九溪景。

【文字之光专题】秉持“为好文找读者、为读者找好文”的价值理念,目前不接受投稿。【金色梧桐】是其优选专题,欢迎投稿荐稿。

主编韩涵微语携全体编委人员恭候你带着优秀的文字找到我们。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我时常有病,你永远有药。道出了爱情的本质,我们都是病人,拿着各自的病历,去寻找合适的医生。 “呜呜····唔唔我·...
    大熊之影阅读 1,174评论 13 74
  • 素秋已暮 清韵悠然 时光像一朵盛开在流年里的夏花 四季更替 年轮疯转 终究抵不住季节的萧瑟 落花一地 那念念不忘的...
    玫瑰含香阅读 1,823评论 23 115
  • 凌晨两点,贾言从噩梦中惊醒,后背尽湿。 梦里的他正对着镜子剃须,当用剃刀剃第一下时,他看见自己的面皮突然像墙皮一样...
    灵天小筑阅读 2,440评论 21 202
  • 喜欢这样的清凉时光,是惬意扑面,是自在空寂,也是只可意会的不可说。 这是南方最美的季节,秋风徐徐,秋韵浸染,时光中...
    锦绣绣阅读 2,506评论 27 172
  • 诗/苹儿(茵草芳菲) 深秋是迷人的 一片落叶渲染了秋色 一季落花沧桑了流年 一片枫叶,一朵落花 一滴秋露,一缕秋风...
    茵草芳菲阅读 1,651评论 7 121