你还没有实现财富自由,是因为没有这两个能力

如果你懂得使用,金钱是一个好奴仆,如果你不懂得使用,它就变成你的主人。——美国作家马克·吐温

2017年胡润财富榜统计出,在一线城市想实现财富自由需要2.9亿。每一次的财富数字都会引起我们的新焦虑,不仅是因为自己钱包没有那么鼓,最重要还是我们发现每一年数字都会上涨,谁也不知道明年又会是多少。

按照财富自由简单定义:当我们不工作时候其他渠道现金收入能覆盖日常生活支出。

日常支出由每个人对生活水平期许和规划决定。相同三口之家,有的可能感觉150平的房子住的很舒服,有的可能想住500平房子。有的可能每月生活支出5万,有的可能20万。不同的生活水平、对未来生活不同规划决定了不同人财富自由所需要金钱多少。

工作之外的收入属于被动收入,指钱生钱的收入。被动收入,需要我们原来有基础存款。

基础存款的多少,直接影响钱生钱的速度。

例如A一年挣10万,B一年挣100万,一亿元对于万达王总C只是一个小目标。

假设三个人理财能力相同,一年收益100%,A、B、C各拿出一年收入投资;

一年后,A的10万变成20万,B的100万变成200万,C的1亿却变成2亿。

10万到20万多了10万元;100万到200万多了100万;1亿到2亿多了1亿;

相同的一年时间,10万、100万、1亿的生钱速度差别巨大。

基础存量钱越多,你会发现钱生钱的速度越快。就像滚雪球,小的时候滚一圈也没感觉变大多少,但是等他滚得足够大,相同的滚一圈却变大很多。

基础存款是我们开始的地方,如果没有家族继承、父母支持,前期需要通过我们自己赚钱储蓄而得到。我们赚钱能力决定了最开始的钱多少。而我们赚钱方式决定了赚钱能力高低。

我们通过哪种方式在赚钱?

时间、技术、产品还是资源?

2019年9月份最新人社厅数据,北京的时薪最高24元/时。当没有文凭、没有任何技能只能通过时间投入赚钱,按照24元/时计算,每天工作12小时,一天最多赚288元,一个月30天计,每月收入8640元。

全部收入储蓄,如果存够10万元,大概需要一年。

学一门技能会使我们找工作时候更有竞争力,薪资也会提高。例如编程、会计、视频拍摄。

有的技术特别成熟很多公司抢着要,普通按照月薪2万元计算,存够10万元,大约需要5个月。

如果你能通过产品赚钱可能又不一样。

例如格力电器,他们公司的空调、洗衣机都属于他们的产品。中国式家长这款小游戏卖了3000万元。电影编剧、作家的剧本、书籍也是产品,一些有名的编剧、作家,每年可能收入几千万。

如果你有其他人没有的资源,别人办不成的事情你可以办,可能一个电话就能赚到别人几年的收入。

时间赚钱的门槛最低,很多人初入职场靠出卖时间赚钱。技能比时间出卖门槛更高一层,因为前期技能学习需要大量金钱、时间投入,资源的交换可能是赚钱的最高层次。

你现在在通过什么方式赚钱呢?赚钱的不同层次决定了我们存款的快慢。

赚钱能力决定了我们最初起点,钱生钱快慢和我们管理财富,理财能力息息相关。

如果只会消费不会投资,每天花费1000元,100万也只能花1000天。相同的100万,有的人可能通过1000天让他变成500万。

我们很多人愿意投入金钱、时间学习某种知识、某种技能,有才华、辛勤工作,却可能过着勉强糊口生活。因为我们缺乏理财之道,在为钱打工,而不是让钱为我们效力。

我有一亲戚,90年代就可以做生意。特别勤奋,从小作坊一直做到大工厂,也赚了很多钱。

有了钱自己开始投资,2000年初还没有这么多投资渠道,到处折腾。扩大工厂规模,投资新项目,还拿出部分钱借贷,自己也抵押贷款融资。

2008年碰到金融危机,投资的一些新项目有的被骗,有的流产,借出去的一些钱没有收回来,每月还要还大笔融资的贷款,现金流就这样断了。

因为抵押,自己名下的一些存款被冻结,房子被收回,借了很多朋友的钱也没有钱可还。

努力了20年,好像一夜之间回到解放前,到了该退休年纪只能还继续工作还贷款,亏的有钱时候买了一份保险,每月有几千元收入。

财富管理能力特别重要。金钱有脚,不会管理金钱,钱可能只来我们家转一圈,很快就被他溜走。

如果我们有一笔钱财,首先保证他们安全,然后是尽量使钱生钱增值。这些都是理财之道。

投资理财是一门实实在在大学问,需要我们投入精力、时间学习,财富偏爱谙熟理财此道的人。

难道我们想自己辛苦赚回来的钱因为自己不会管理被损失?你的财富管理能力是否有待提高?

我们普通人想实现财务自由,一是努力提高自己赚钱能力,有足够多的基础存款;二是提高自己投资理财能力,通过学习更好管理金钱,让钱生钱的速度变快。

这两个能力提高能让我们更快达成财富自由的梦想。让我们一起学习理财之道,共同努力,让金钱为我们效力,而不是成为金钱的奴隶!

推荐阅读更多精彩内容