用”费曼技巧“介绍费曼技巧,“四步学习法”还敢称是”铜书铁卷“吗?

【水伯】《消费者洞察指引》作者,stygoogle(发明家)创始人;

移动网络时代唯一壁垒就是认知,周二有约给思想洗澡让认知破壁!

费曼技巧

用”费曼技巧“介绍费曼技巧,“四步学习法”还敢称是”铜书铁卷“吗?

引语:找邻居老大爷下棋

来福的爷爷喜欢下棋,老下不过邻居老大爷,很苦闷 ,来福就想替爷爷报仇。

私下里来福找到邻居老大爷要求杀两盘。

老大爷很自负的说:“孩子,那就先让你一车一炮如何?”

来福坚决的说:“不要”。

来福打开了手机里的“ 象棋大师”,调到专家难度。

老大爷下一步,来福摁一下,机器人就自动下一步,来福就跟着学一步。

老大爷都傻了,连输4局,还一直夸来福是天才。

来福开心得不得了,风风光光地秀了一把。

可到了第五局,老大爷一拍腿:“这局你先!“

来福立马脸都绿了,借口回家吃饭,落荒而逃!

来福下棋就像读书,如果仅仅是「读」,那是远远不够的。「读」只是简单地「输入」,有时候甚至连「输入」都谈不上。「输入」本身没有任何作用,就像如果你有了很多很多钱,只是把它藏起来,压箱底,那这些钱是没有任何作用的,你不去花掉它,不去利用它,这钱甚至连垃圾都不如,垃圾还有回收价值呢。所以学习知识时,要通过主动思考去搞清其原理和用途,死记硬背只会把人变傻,丧失分析问题的能力。低水平的人,吸收的只是信息,顶多转述一下,而高水平的人,却能触类旁通,自成体系。著名的费曼技巧即是学习的底层原理,更是一种系统性的反馈机制。它从不同的维度去验证你是否真的懂了,当你所教的人在不断提问,不断给你反馈时,你会思考自己要如何表达,对方才明白。费曼技巧是在从360度中去验证,你是否真的掌握了,同时也能促进你不断学习的目标。本文主要分为以下四大主题:

1/4、将复杂概念用大白话说清楚的“费曼技巧”,「说人话的回馈学习法」

2/4、为什么“费曼技巧”的本质是「说人话的回馈学习法」

3/4、”费曼技巧“还有哪些挠不到的痒处?

4/4、用”费曼技巧“介绍费曼技巧,“四步法”还敢称是”铜书铁卷“吗?

1/4、将复杂概念用大白话说清楚的“费曼技巧”,「说人话的回馈学习法」

对热爱学习的人来讲,聊“费曼技巧”是一种时髦。但能把“费曼技巧”真正讲明白的人,实在不多。先说说起费曼到底何许人也?理查德·菲利普斯·费曼,美籍犹太裔物理学家,1965年诺贝尔物理奖获得者,曾参与过制造原子弹的曼哈顿计划。在物理学上的重大贡献是提出了费曼图、费曼规则和重正化的计算方法,这些都成为研究量子电动力学和粒子物理学不可或缺的工具。除专业上的成就外,费曼还是一位才华横溢的思想家,善于分享对科学的深刻见解。爱因斯坦曾以学生身份上过费曼的第一节课。比尔·盖茨听了费曼的课后,印象深刻,称费曼是他见过的「最棒的老师」。可见,费曼很会教书,有一套自己的教学方式。他还是一位热情洋溢的老师,致力于为学生揭开科学的面纱,引导和鼓励他们大胆探索和创新,被称为「伟大的阐释家」。他总结了一套高效学习的方法,人们称之为费曼技巧(Feynman Technique)。

KEYWORDS:

费曼技巧(Feynman Technique):判断自己是否真正理解一个概念,那就找一个小白,讲给TA听,TA听明白了,代表你理解了这个概念;核心就是将复杂的概念用大白话说清楚,俗称「说人话的回馈学习法」。关键有四步: 1. 选择一个概念;2. 把它教给完全不懂的另一个人;3. 如果卡壳,回到原始材料;4. 回顾后简化语言表达。

费曼技巧你可以将它看成是保证学习效果的一个算法,这个算法能帮你学习新概念,巩固旧知识,弥补知识差距,让学习更有效率,这个算法共四步:

1、Step 1:确定主题

写下关于这个主题你知道的全部内容。当遇到新素材时,马上添加到参考资料中。

2、Step 2:教给小白

假想一个场景,让你将这个主题讲给小白听。如果你能让小白理解你讲的内容,就说明你完全掌握这个主题了。具体方法是:

在白板上,或者找一张空白纸(或在笔记软件中),写下你想教的主题。并在该主题下,用简洁明了的话语写下你知道关于这个主题的一切,可以尝试大白话,举例,图形等多种方式。具体来说,可从以下两方面考虑:

(1)用简单易懂的话语:小白是不懂术语的,而科学概念充满了各种术语和专业词汇。如果你没有透彻理解,就会躲在知识背后,用复杂的术语掩盖自身模糊的认知。

(2)保持简洁:小白的注意力很短暂,如果你不能在短的时间内抓住他的注意力,那么他就会跑掉。你也可以想象着在做一个电梯广告,你的内容能在对方乘坐电梯的短暂时间内搞明白吗?如果很难做到,就说明你还有非常大的改进空间。

3、Step 3:发现缺口

这才是你真正学习的地方。如果你卡住了,就回到原始材料找原因,卡壳的地方就是你的知识缺口,你就要花时间钻研这个它,彻底搞清楚知识的来龙去脉,你将学到更多的知识。

4、Step 4:组织+简化+讲故事

将关于该主题的最重要的知识汇集在一起,用简洁故事的形式分享。可以大声朗读你的故事,假装你是在课堂上讲给学生听。在讲述的过程中你明白了语言的魅力,你还可以使用类比等方法。在这个过程中如果卡壳了,被绊倒了,就表明你还对这个主题的理解不够完整。就回到了 Step 2,继续学习和改进,直到能够流利以故事形式讲出来为止。例如在一次会议中,有人问费曼,假如在一次浩劫中,所有的科学知识都被摧毁,只能留下一句话给后代,怎样才能用最少的词传达最多的信息呢?费曼认为这句唯一的话就是原子假说,即:“万物由原子构成,它们永恒运动,在一定距离外相互吸引,受挤压时则相互排斥”。

2/4、为什么“费曼技巧”的本质是「说人话的回馈学习法」

我们怎样才算是真正理解一个东西?如果我们理解了一个东西,我们脑袋瓜中应该形成的是一个形象,非常具体的形象。或者说如果我们真正理解了一个东西,我们似乎能感知到这个东西,似乎他们是有生命的。如果我们真正理解了一个东西,我们可以翻来覆去,360度无死角,无残留。如果我们真正理解了一个东西,我们会发现自己的逻辑非常清晰,条理非常清楚,内心非常有数。所以理解一个东西的过程就是大脑从混沌走向有序的过程。混沌是因为你没有意识到你大脑已经知道的信息。就像大自然藏有所有的奥秘,只是你还没有认识到,领会到一样。混沌是因为我们大脑认知的习惯是:认识一个模糊的整体。就像我们眼睛看到的东西基本来源于我们的记忆,构建的主体是我们的记忆。费曼技巧是非常底层的学习原理。如果说,实践是检验真理的唯一标准,那么,费曼技巧就是检验一切知识的标准。费曼技巧,是一种非常直接的反馈机制,对学习效果的反馈,你根本无法自我欺骗。

1、费曼技巧符合大脑的认知规律

大家应该很清楚,我们大脑认识这个世界,是一个盖房子的过程,我们认识一个概念,肯定是有一个基石存在的,就像我们爬楼梯,我们之所以说在第七个楼梯,是因为我们借助了第六个楼梯,以此类推。费曼技巧,主要涉及两个基本的理论:第一,组块化策略;第二,概念同化。

1) 组块化策略

组块化策略:是指个体利用存储于长时记忆中的知识对进入短时记忆的新信息加以组织,使之构成自己所熟悉的、有意义的、较大的信息单位的策略。组块化策略要求我们先化整为零,对各个基础的概念进行掌握之后,就可以组合起来,对更大的概念做好认知。这一原理,对应了费曼技巧的第三和第四的步骤。分解基础知识点是为了构建最小的组块,总结提炼是为了粘合小组块,形成大组块。例如:费曼技巧的四个步骤,就是一个组块,里面包含四个小部分。组块就是一个打包压缩的过程。我们将四个小东西组合起来,减少了认知负担。

(2) 概念同化

科学家认为,人类在学习、认知的过程中,主要有两种学习方式:第一是在头脑中形成一个新概念,主要在0-5岁左右;第二是用旧的概念来阐述新的概念,以此来学习新的概念,这叫做“概念同化”。所谓概念同化:就是利用学习者认知结构中原有概念,以定义方式揭示出概念关键特征,使的学习者获得概念理解。其中最便捷进行概念同化的方式,就是直接利用我们最开始形成的那一百多个概念,来对新概念进行同化。这就是费曼技巧为什么要求我们“说人话”、“讲大白话”、“能让五岁小孩听明白”的原因。因为这可以直接与我们头脑中最本质的概念做链接。

2、费曼技巧一直挑战我们的认知

你有没有办法用更简单的东西解释呢?你有没有办法让文盲都能理解呢?为什么这样有好处呢?因为这样的话,你的知识他不是抽象的,他是具体的,你可以在你周遭的世界中能看到知识。同时因为这样,你就有办法触类旁通。总之费曼技巧好似孙悟空的紧箍咒,我们人类大脑的猴性太强,我们还真需要这么个东西牵制着我们。

3、思维的特点:自发,发散,无法自律

其实我们的大脑就像一匹野象,而我们又需要驾驭它。发散思维让我们有了广阔的想象空间,但这些想法往往一闪而过。而费曼技巧提供了这个东西:

A:提供了目标:让你要做想清楚什么问题,解决什么问题?

B:提供了标准:你是否可以尝试用自己的语言来解释。

C:有了目标和标准:你就有了可以参照的地方,你就可以知道你的学习进度到哪里了,你还需要怎么做。

4、著名的学习金字塔表明“好为人师”是最有效的学习法

费曼学习法能让我们大脑从被动学习转变为主动创造。产出远比吸收更重要,费曼方法就是通过对产出的深加工,从而对知识深入理解。虽然这需要多花些时间,但最终我们必须放下书本,多去实践、去体验,反复观察,然后创造,最终设计出自己的一套行为与学习模式。著名的学习金字塔表明“好为人师”是最有效的学习法,费曼技巧可以让你学到知识90%的精髓,平时我们的简单阅读其实只能吸收10%左右。

5、用”说人话“摆脱知识的诅咒

什么是知识的诅咒,就是你一旦学会了某个信息,就以为别人也一样会知道这个信息。这就是知识的诅咒。可怕的是,如果没有人提醒你,给你反馈,自己是不会意识到的。布卢姆的知识维度分为四种:事实性、概念性、过程性和元认知的知识。最经典的案例就是毛爷爷经典的语录,他老人家是将四种纬度的知识通过费曼技巧用到极致的人。

6、回馈学习法透过教学,让大脑由被动接受转为主动创造

知识的四个层次:讲给别人听、做给别人看、教给别人学以及创新新知识。知识的最高层次是创造。费曼技巧属于第三层:教给别人学,即回馈学习法(通过实践和传授他人过程中进行360度验证)。费曼技巧的基本原理就是:通过教学活动,使大脑由被动接受变为主动创造,从而加深记忆功能,将被动接受转换成内在记忆。简单而言,费曼技巧就是总结自己所学用大白话教授别人,教会别人的同时你也深入理解了自己所有的知识。另外费曼技巧很重要的一点:一定要动笔记,因为大家都清楚,我们大脑的短期记忆容量有限,为了优化大脑使用,我们需要用记,给大脑腾出空间,做更重要的事。

3/4、”费曼技巧“有哪些挠不到的痒处?

老实说在用费曼技巧分享自己所学的经历,这个过程其实也很简单,就是把你头脑中所学过的知识,一遍遍用通俗易懂的表述,讲给听众的过程。这就是一遍又一遍费曼的过程。但在这个过程中,可能感觉到收获有,但并不大,没有达到你期望的水平。回顾下来你可能发现很多费曼技巧挠不到的痒处:

1. 没有实践的费曼,如同梦幻泡影

佛祖说,“一切有为法”都是泡沫。我没有佛祖那么狂妄的口气,我只想说:“没有实践的费曼屁都不是”。在你没有实践的时候,你去费曼,你能做的比较好的事情,大不了就是去打比方之类的东西。但这些都是纸上谈兵啊,没实践,你费曼的内容可能都得靠猜。比如NLP里面的情绪处理技巧,你不去真的体会几次,应用几次,费曼一下就能知道别人的反应是啥了?有了实践之后,费曼才能发挥其应有的效果。没有实践的费曼,可能只是幻想。

2. 说得多,做得少

费曼会造成第二个困境,那就是你以为自己懂了。当我们过于依赖费曼之后,我们的潜意识会以为,只要我能说清楚,那肯定意味着我懂了这个东西。但实际上,我们从理论上能把这个东西讲明白,和实际能做到,这是两码事。在中国武术界,有一个说法,就是“光说不练假把式,光练不说傻把式”。费曼营造的“我懂了”的错觉,必须要通过实践来打破。说的多,做的就少,因为说的时候就体会到了无穷的成就感,透支了行动的动力。实践可以打破费曼带来的幻觉,不要让费曼带来的成就感成为实践的终结者。

3. 你可以从创造一种模因开始

费曼要求我们学会如何用“八岁小孩”能听懂的语言,来描述一些专业性的东西。但我在这里也像告诉大家,很多东西,必须用专业的术语。不要以为一些个普通的大众的八岁小孩都懂的语言,可以取代专业化的术语。比如“跃迁”这个词,你可以去解释它,用八岁小孩的话去诠释它。但是你在诠释的过程中,必然会牺牲这个词本身就有的一些意思。而且,你要知道,词语都是会带来力量的。即,哪怕是同一种事物,我们用不同的形式来表达,其蕴含的“意思”也会有些许的不同。我们如果要对自己进行严格的要求和约束,我们就必然的要用到这种专业的名词。费曼和组块化并用,费曼用于学习新知识,组块化用于升级已有知识;“组块化”把一长串的东西打包起来,用两到三个字符即可调用,这不就是人类发明“术语”的意义吗?学会自己去制造缩写的词语,学会自己制造名词,这也是进步的一种方式。甚至有可能因此形成一种模因。

4. 务必形成积累

在长期“费曼”的过程中,发现一个很严重的问题。你所讲过的东西,有的人没听过,他们会重复的问问题,而当你一次次面对一个个同样的问题时,你会猛然意识到,原来说那么多东西,都是在重复的浪费自己的时间。录音、视频的形式,在网络上都是非常不便于传播的,远远不如一篇文章来的省事。你讲两三年的录音,不如写一个月的文章。文章可以重复的使用,甚至积累几十篇之后,我可以将其组合成几个知识专题。这就是“势能”的积累。你在不间断做可重复用的产出时,能量会逐渐的积累起来,最后变成更强的一股力量。

5. 建立内外脑统一迭代体系

你积累下来的知识体系就相当于你的一个外脑,会做成一个个专题放在这里。每当你实践有所得的时候,随时可以更新这些专题的文章。这就是一个内外脑统一的状态,所有的想法和知识库中记录的东西都是同步更新的。迭代就是在同步的基础上,一次次更新,一次次变得完美的过程。这个过程,其实是相当重要的。我们积累下来的知识,可以被不断的搜索、复用,这就是在做复利的积累。在这个积累的过程中,我们都是以“完结”为目标的,一个知识专题一旦开始会在蔡格尼克效应下,不断的完善直至完结。一个个完整的体系化的内容,又更容易被我们实践,在实践中欣欣向荣,不断迭代。

无论是口头或者纸质的费曼,首先要做的就是让一切言之有物。能实践就实践,不要止步于费曼。有一部电影《朱莉和朱莉亚》,这个影片告诉我们一个道理“因为擅长,所以热爱”,“因为实践,所以擅长”。不要零基础去学一门新东西。而是直接把已经掌握的知识和技巧迁移到新的学习中。

4/4、用”费曼技巧“介绍费曼技巧,“四步法”还敢称铜书铁卷吗?

这个“四步法”好吗?很好,但传播这个“四步法”的人,都在复制粘贴,甚至一字不改,都很可笑。如果是传播别的概念,这样复制粘贴,还没什么,毕竟,其目的是为了让读者看明白,谁的答案好,就采纳谁的,但对待“费曼技巧”,不能这样。


1、首先,我们得知道,“费曼技巧”是用来干嘛的?

“费曼技巧”是用来理解概念的。而概念,是思维的基本单元。“费曼技巧”的有用之处就在这儿,有能力理解概念,我们才能构建起属于自己的知识体系。但是,大家也不要激动,“费曼技巧”本质上并不是一套行之有效的操作方法,而是一种学习理念。它揭示了关于学习的一个最基本的道理,那就是:一个概念,你以为你听明白了,其实你不理解;如果真的理解了,你应该有能力给别人讲明白。

2、“费曼技巧”的核心:「说人话」

如果你想真正理解一个概念,那就找一个小白,讲给他听,什么时候他听明白了,你才能说,自己真的理解了这个概念。如果他听不明白,一定是你没讲清楚,千万不要以为自己明明理解,就是说不出来,事实是,你说不出来,就是不理解,从来不存在脑子清楚而表达不清楚的情况。

3、“四步法”还是铜书铁卷吗?

现在回到前面提到的“四步法”,你还觉得,那是金科玉律,一个字都不能改吗?“四步法”只是给你一个思路,让那些不会讲的人有个参考,真正操作的时候,你用“三步法”还是“八步法”,有区别吗?你的目的,是把概念讲明白,你注意该注意的事项就行了:对方是小白,你要照顾他的理解能力;讲不好不丢人,回去再查查资料,再想想,然后重新讲;什么时候,觉得自己讲得不错了,就给自己提个更高的要求,那就是简化语言,找到更恰当的表达方式。之所以提到简化语言,潜台词是“只要能说明白,之前啰嗦一点没关系”,但为什么最后还要简化呢?你的目的,可不是为了给别人讲明白,而是用这个概念,构建自己的知识体系,肯定是越简洁越好啊。

4、所有的概念,都能用通俗易懂的话,向小白讲明白吗?

答案是:能。可是,很多人一定觉得,自己作为专业人士,和那些外行根本没法沟通。

原因很简单,你嘴里那些专业名词,你只是很熟悉,但根本没理解。所以,当外行有疑问的时候,你解释不了。但是,你不愿意承认自己笨,而是觉得,这些应该是常识,对方不理解,是对方笨。而你所谓的常识,只是因为你听得多了,以为自己明白而已。这个世界上,从来不乏喜欢卖弄“高大上”名词的人,而且,随着大量新词汇的出现,这样装的人会越来越多。希望“费曼技巧”能够让这样的人清醒,时刻检验自己,是否真正理解了这些名词,如果不理解,也没什么丢人的,但坚持出来卖弄,就真的不好啦。

5、提问是非常重要的学习能力,是费曼技巧最强调的一个学习方法

问题提对了,相当于有一半问题解决了。提问题能力的提高,是以费曼技巧的灵活掌握为基础。当你不断能够提出基础性的、层层递进的问题,费曼技巧也能够顺着你搭建的问题框架更好使你得到收获。这种收获表现为两种,一是知识,一是看人。在实践中你会发现,费曼技巧是检验冒牌货特别好用的一个方法。有时候,你发现对面的人是冒牌货,有时候,你会发现自己是冒牌货。所以,费曼技巧既可以检验自己,也可以检验他人:

1)它可以检验你是否真的理解了某一知识点,360度无死角。

2)它可以帮你强化记忆,记住那些你曾经了解但过几天也许就会忘记的知识。

3)刨根问题、深入思考的思维方式,可全面理解概念及其之间的联系,内化于心,形成知识结构,而不停留在知识点的表面。

彩蛋:第一性原理;公众号:SFA-0002

第一性原理就是从事物最基本的公理为出发点来进行推导的思维方式。其对立面就是类推法:简单说就是因为别人或别的事物如何,所以我也要如何。天才不会臣服于任何权威,甭管谁的言论,先要看其出发点,再看其结论,然后问自己,“有何道理?”而普通人97%的潜能一生都存在于潜意识中,无法被开发和利用!

理查德.费因曼在获得诺贝尔奖后曾说:“我觉得自己成为天才的秘密,就是不去理会过去的思想家们如何思考问题,而是创造出新的思考方法。”所以,天才们在遇到问题时不会去复制前人的做法,而会去想:“这个问题有多少种解决方法?”“哪个方法最有效?”因此,他们常常能找出许多独特又简便的方法去解决问题。

-End-

推荐阅读更多精彩内容