易经学习笔记 - 易经与二进制,易经与中医的相通点

我觉得一个理论体系如果很正确、很强大,应该是可以在不同的领域下也能适用的,所以我一直在思考易经与西方科技体系、与中医体系之间的关联性和共通性。昨天在开车过程中边听南怀瑾大师的《易经杂说》边思考,有些感悟。

一、易经与二进制的共通性:

二进制就是0和1,三位的二进制的000 - 111,换算成10进制就是0 ~ 7,这个大家都懂。而易经的四大要素是:卦、象、数、占。其中的卦,就是大家看到的挂在墙上或者门上的八卦(准确来说分8卦或者64卦两种)。八卦中的每个卦由3个爻(yao二声)组成,每个爻分为“阳爻”和“阴爻”,阳爻画为“一",阴爻画为“--”。如果用二进制来理解爻,那阳爻是1,阴爻是0。则一个卦可以用3位的二进制数来表示,例如:

    1)乾卦是三个阳爻,用二进制表示就是111;

    2)坤卦是三个阴爻,用二进制表示就是000;

    3)兑卦,最底下是一个阴爻,上面是2个阳爻,用二进制表示就是110。
image

另外我的理解是卦其实是一种状态。例如我们常常用来表示成绩等级的“优良中差”是4个等级,也可以认为是4个状态,若用2位的二进制表示,就是00,01,10,11;

易经认为事情、事物的状态可以用8个状态来表示,所以形成了八卦。后期,人们发现八个卦不够用了,所以扩展为64卦,即用64个状态来表示事物的状态(64卦,其实是分内八卦和外八卦,内八卦表示事物的内因,外八卦表示事物的外因);从二进制来说,8卦可以用3位的二进制数来表示,64卦就是6位的二进制数来表示;从8卦扩展为64卦,就是从3位的二进制(000 - 111),扩展为6位的二进制(000000 - 111111),换算为10进制就是0~7 (8个状态)扩展为0-63(64个状态)。

数学中的数字,等同于易经中的卦,那数学中的算法,对应八卦里就是变卦的过程;

1)数学中的算法,有简单的,如加减乘除;也有很复杂的,例如高数、微积分里面各种复杂的函数和运算;

2)而易经的变卦(算法)比较简单,就只有加法。例如从坤卦(000)变为震卦(001),就是加1(二进制的000,加1,等于二进制的001)。若从坤卦变为乾卦,需要加7(二进制的000,加7,等于二进制的111);加7比加1的变化要更多,所以变化也更困难;那就表示,从坤卦变为乾卦(加7),比从坤卦变为震卦(加1)要难,需要的气的变化就更多(气,在第二节有说明)。

有人问,当乾卦(111,最大了)再加1,那应该是什么?二进制的111(10进制是7)再加一,应该是二进制的1000(10进制是8),在计算机的术语中,这种情况是发生溢出了,计算结果会变为000;在易经中一样,乾卦(111)加1就又变为坤卦(000),变成一个循环了;所以古语有云,“阳极必反,盛极必衰”就是这个道理(记得当年的同事老潘,还提过一个股票市场的规律,就是“利好出尽就是利空,利空出尽就是利好),为何传统文化提倡中庸(现在中庸是个贬义词,其实在传统文化中并不是贬义),就是说不要太极端了,好到极端了,就容易变坏,所以事事留点余地。

所以可以看到,中西方的理论体系中,有些基础的东西是相通的;

二、易经与中医

易经的四大要素是:卦、象、数、占(“占”我现在还没学,不了解),我觉得还要加上“气”;貌似气这个东西,中国人很少说,一般只有中医整天说气虚,才会有所提及;反倒是老外学中国文化的时候,总会提到气。

气这个东西,感觉南怀瑾老师也语焉不详;

  • 而我认为“气”可以是有形的东西,也可以是无形的东西;

  • “气”的本质是推动事物发展的东西,例如“气”可以是有形的电,驱动电灯的电量,也可以是“生产力”这种无形的东西,推动人类社会的发展(吴军的《智能时代》就介绍了“生产力”是人类社会发展的主线和主要动力这个观点)。

  • 如果没有“气”以及“气”的变化,那事物的“卦”就只能是静态的;当“气”变化时,事物的“卦”才会变化。

对于这几个要素,我认为顺序还要调整一下,因为在别人占卜时,用这几个要素是有顺序的,所以建议改为:象、数、卦、气 。

image

因为占卜的顺序是,根据被占卜对象的“象”和“数”(例如测字,根据字的形象、意义、笔画数等),判断占卜对象当前的卦(状态);若卦不好,想要改状态(即所谓的“变卦”,从不好的卦变为好的卦),就需要让驱动事情的东西(即“气”)发生变化;所以那些算命先生让你放铜钱在枕头下、挂八卦在门梁上(他们这种做法我不认同,因为我认为不合理),理论上是为了改“气”,“气”变了,“卦”才会变。

在中医的角度,我的理解是人这个物体,是由体内的“气”来保持和驱动人体的生存的。人体内的“气”我觉得可以应该是血液、血液内的养分、淋巴循环、激素等各种能驱动、激发人身体的东西的总称;例如当养分少,身体就虚弱了;若激素发生变化,身体可能变强也可能变弱,运动员吃违禁药,其实就是改变身体的激素;若血液不循环了,人就死了;所以人体内的气发生问题了,人体状态就有各种变化,或增强,或衰弱,也可能死亡。

我们看病时,中医的医生总是说“气虚”,我觉得这个“气虚”可以理解两种情况:

1)人体内的气不够:就是这个人的总体能量、营养不够,瘦瘦的、病恹恹的;对于这个症状,解决方法是“补”,需要补气,吃点有营养的东西,多点运动和见见阳光,增加体内的气的总量;

2)人体内局部堵塞,导致局部的气不足:中医常说的肾虚,我觉得说的是这个人总体的气是足的,但是肾经这部分堵塞、不顺畅,导致肾经的气不足,所以肾经有毛病从而引起了身体的毛病,这个人的病表象是感冒,实际是肾经出问题,更根源的是肾经堵了,导致肾经的气不足;又例如“痛风”,表现为关键疼;原因是关节部位的尿酸沉积为晶体形成堵塞,导致这部分的气不足,气不足就无法带走晶体废物,越堵就越沉积,恶性循环;沉积多了形成大的晶体,磨损关节就称为通风发作。所以对于这种情况,解决方法是“梳”,疏通沉积的部位,让这些部位的“气”顺了,这部分的问题就会逐渐解决。

3)从这个逻辑也可以看到,中医的理论和西医是不同的,西医是头疼医头,脚疼医脚,有肿瘤就切掉;而中医更注重这个病的症状后面的底层原因,从源头上去解决问题,让身体恢复顺畅的状态,自然那些表层的症状就好了。

通过对易经和中医之间的共通点的分析,我觉得人体是气驱动,气不足或者气不顺,就会堵塞,导致生病;中医也能用“卦”,用“卦”来表示身体的状态,是健康、亚健康还是生病,可以用不同的“卦”来表示。生病了,从人的气的方面来分析和解决问题,气足了、气顺了,身体的状态(卦)就会变化。

推荐阅读更多精彩内容