用Python抓包工具查看周边拼车情况

96
妄心xyx
7.5 2019.02.11 20:21 字数 914

说起Python爬虫,很多人第一个反应可能会是Scrapy或者Pyspider,但是今天文章里用到是Python下一个叫Mitmproxy的抓包工具,对付一些非常规的数据获取还是很有效的。

不过凡事都是有利有弊,一来麻烦,二来呢不会自己动,还得手动(或者按键精灵也可以啊)。

自从滴滴的拼车业务全国下线之后,一直专注拼车的某拼车APP在背后默默替老大哥照顾着那些可怜的乘客。上周五下班的时候,本来想用某拼车APP搭个顺风车回家,没想到下班高峰期的时候,某拼车APP居然挂了,过了十几分钟才缓过来,心里好奇,就想爬一下某拼车APP的数据,看看周边上下班拼车的情况。

知己知彼,百战不殆

对于APP类的爬虫,首先想到的就是抓包,macOS下常用的就是Charlesmitmproxy这两款工具了,而mitmproxy由于支持拦截和脚本又深得我爱,用法的话这里就不具体展开介绍了。

启动mitmweb(mitmproxy家那个有页面的兄弟)抓包工具,手机上打开某拼车APP客户端,查看附近订单(已提前认证车主,并切换到车主身份)

image

对应一下就可以发现,查询附近订单的接口URL就是这个getNearbyBookingRideList,于是我很天真地就拿着这个接口,和抓包数据,就去请求了

image

结果人家告诉我

{“code”:205,”message”:”签名错误!”}

因为客户端APP有个签名算法,根据POST给服务器的参数计算的,除非我破了人家APP,然后把算法给找出来,想想还是算了,费神费力(主要是我压根不会)!

这个法子行不通,只能换个法子了

神器在手,天下我有

前面提到mitmproxy有个带web界面的兄弟叫mitmweb,其实还有一个支持脚本的兄弟叫mitmdump,写好脚本

image

把脚本存为 111.py,然后终端执行命令:

mitmdump -s 111.py -p 8080

剩下要做的就是不断去某拼车APP上划几下,至于数据那块,就交给Dump兄弟就好了

嗯,看到了嘛~想看哪,手指就滑哪,越滑越有!

image

再接下来就是需要把我们抓到的数据存起来,以备后期使用,这里我用的是Mongodb,虽然也是第一次用,为了方便点,另外写了个插入数据的方法,再在爬虫文件里面调用。

image

再到我们数据库看看,已经硕果累累了,不够的话就再多滑几下。

image

数据抓取的思路大概就是这样,因为没时间捣鼓所以就没上APP自动化,其实可以搞个 模拟器+按键精灵,或者appium,就是太懒了怕麻烦,上班的时候划一划就当运动了

数据展示

时间问题,暂时没做数据分析,不过数据挺干净的,也不需要处理啥

关键字Mongodb、Pandas、Pyecharts

拿了周六杭州跨城顺风车数据结合阿里云的DataV做了个简单的飞线图,会动的那种,点击阅读原文可以查看动图。

image
日记本
Gupao