爱情里没有理所当然,否则只能一拍两散

缘来而聚,缘尽而散

春节转眼就快到了,越是大的节日,越是矛盾的集中点和爆发点。一片喜庆的外表下隐藏着多少痛苦和无奈,就有多少悲欢离合的故事。

小艾赶在春节前把婚离了,这是她们结婚的第三年。因为春节在哪里过,夫妻俩又大打出手,她说他们过不下去了,儿子归她抚养。

小艾是在深圳出生长大的深二代,是家中独女。工作后不久,经亲友介绍认识了理工男小辉。

小辉名牌大学理工科出身,在深圳五百强颇有名气的公司上班,前景收入都不错。他看起来老实可靠,更令小艾父母动心的是,小辉小镇老家还有个哥哥嫂子侍候着父母亲。

郎才女貌,刚开始交往的时候也很和谐甜蜜的。周末一起逛街一起看电影,回到家小艾父母已经做好可口的饭菜等着。一个人在深圳的小辉吃着合他口味的住家菜,便也慢慢生出幸福感来。

不久,他们商量着结婚。

小艾父母出了大部分的首付给他们买了婚房,结婚后老两口便跟着女儿女婿一起住。也顺理成章地照顾着他们的饮食起居。

照理说这样的日子应该是温馨满足的,但小辉却越来越不乐意。

他对小艾横挑鼻子竖挑眼,说她太娇惯了不是个好太太。什么都是父母帮着做,他变成倒插门的了。

这样的话让小艾听了寒心,他俩上班那么忙,下班有父母做好饭等着是多么幸福的事情啊。当初小辉也是看上她家的家庭温暖而来的。结婚之前也是同意她父母一起住的。

小辉现在心里有着这个横理,便更加心安理得地挑小艾的刺。各种看不顺眼,随时爆发战争。

有次周末小艾参加同学聚会回来,小辉冷着脸在客厅等着。问她几点了?整天就知道玩,眼中还有没有他这个老公?小艾跟他吵了几句,他竟然动手打了她。

小艾惊呆了,她看着眼前这个貌似老实可靠的男人,突然陌生如路人。她在寒夜中瑟瑟发抖,她不知道自己究竟错在哪里?需要忍受这样一个男人每天的冷暴力。

张爱玲说:当一个男人不再爱一个女人的时候,她哭闹是错,静默也是错,活着呼吸是错,死了还是错。眼前,小艾便是做什么都错的那个女人。

儿子出生后小辉没有因为当爸爸而对小艾更好,下班后高兴时抱抱儿子逗他玩,不高兴时躲在房间玩游戏。小孩仿佛是小艾和他父母的,他甚至还嫌弃儿子夜里哭闹影响他睡觉。

他心安理得地当起这个家的大男人,享受着小艾父母生活上的照顾,处处与小艾较真,就是不让小艾开心痛快。也许只有这样他才能找到自己的存在感,或者是当大男人的快感吧?

而小艾,却在这个不懂爱的男人面前,慢慢暗淡下去,迅速枯萎下去。

她说她太累了,身边本来最亲的人,却一直扮演着差评师的角色,每时每刻挑着她的毛病,处处跟她对着干。无情而彻底地消耗着她的能量和爱。生活中本来没有那么多的大是大非,但细节却是组成一个人幸福的零配件。

她不需要一个亲密的敌人,每天来提醒自己有多差劲,有多难看,有多笨。她只需要一个人,一直爱着她,怎么看她都顺眼,怎么爱她都不够。她才能越过越有劲,越来越年轻,越来越优雅美好。

缘来而聚,缘尽而散,仅此而已吧。人与人之间,没有谁离不开谁,更没有因为一纸婚书,女人便要从了男人祖宗十八代。唯有爱,才能抵挡岁月的荒凉,也才是亲密关系的蜜糖。

张爱玲又说:男人爱你的时候,看到你的头皮屑像雪花样纯净可爱又美好。希望我们都能看到片片美丽的雪花,飘荡在我们有缘相处的时空中……

推荐阅读更多精彩内容

  • 一 谢正言来了,把柯小艾的世界搅得一塌糊涂。 昨天,山崩海啸般的剧烈震荡让柯小艾无法适应。早上,仍由王姨为谢雨宁准...
    冬妮娅阅读 178评论 1 0
  • 中国最可爱的孩子! 那就是父母口中,别人家的孩子! 很多父母,经常训孩子说: 你看小明多听话,每天早晨按时上幼儿园...
    e0c9b0c45626阅读 180评论 5 5
  • 1、首先安装webpack命令 $ npm install webpack -g 2、创建一个项目:项目名称 we...
    冰_心阅读 2,824评论 0 1
  • 周末出门玩,看到各种花,心情莫名舒畅,特别普通的花,却不妨碍它们张扬的在阳光下绽放最美的姿态。
    映迹海阅读 141评论 5 7
  • 理想 小时候,老师总会问我们,你们的理想是什么,说什的都有,童言无忌。三十岁,再也没有问我们理想是什么,我们为了每...
    小木木爱毛毛虫阅读 73评论 0 0