《自在力》读书笔记

3字数 668阅读 120

山下英子《断舍离》系列的完结篇:《自在力》。我看的是2015年陈颖翻译广西科学技术出版社的版本。确立自我中心,获得自立、自由、自在的力量。是这本书吸引到我的地方,和通常理解的断舍离并不直接相关。

如果说断舍离是搭乘飞机的机票,这场人生的起飞,则是一场以获得自立、自由、自在为目的的飞行。

这场开启“自在力”的天空之旅,有五个步骤需要准备:

第一章、断舍离,绝非随意丢弃。(重新审视关系,看清当下的自我,获得之前,学会放手,接纳、感恩、试着俯瞰,从高远处找到那个真实的自己)

第二章、整理物品的同时整理心灵。(只要活着,就有难题,欠缺自我肯定、无意识以他人为轴心和自我限制带来的思考停滞完全不能解决问题,观察自己,积极思考,重新审视自己)

第三章、确立自我轴心,让自己喜欢上自己。(问题都在自己心里,解决的方法也是,与自己和解,确立自我轴心从而衡量彼此的距离,主动把握全局。真实地面对自己和自己的情绪,给自己许可和试错的机会,坚守自己的思考、心情和感觉)

第四章、运用俯瞰力,在高处把握人、事、物。(引爆人生革命的三要素:实践断舍离,丢自己自己不需要、不合适、不舒服的事物;肯定自己;俯瞰和解释:纵使人生多难,依然充满乐趣。要感恩现状,把焦点放在希望上,以当下的自己寻找生命的能量,学会俯瞰,学会眺望,积极面对)

第五章、掌握自在力,重拾快乐人生。(俯瞰掌握人生真谛,断舍离通向愉悦之路,摆脱依赖他人的想法,用宽容和好奇心勇敢行动,享受自在)

起点永远是现在,这里,从我开始。

——看完这本书,我约略明白了断舍离的整理哲学,表面是从整理着手,实际上是自我修行呢,很了不起,真心佩服。

推荐阅读更多精彩内容