无锡灵山精舍 | 溪花与禅意,相对亦忘言

96
桃叶青青 Excellent
2019.01.10 23:58* 字数 1321
图文 | 青青

去灵山的前夜,为了第二天游览方便、节省体力,选择就近住在灵山精舍。

灵山精舍位于灵山景区的角落里,是一家禅文化主题的精品酒店。

它拥有得天独厚的地理优势,从酒店出去向侧方一直走,不远处就有一个小门可以进入灵山景区,停车也十分便利。

除了位置因素,灵山精舍另一个特别吸引我的地方就是它在晚间开设的禅课。

参禅悟道,自然离我很遥远,但若是体验一下现在非常流行的禅课,那还是很有兴趣的。

查攻略的时候,许多网友说不太好找,一不留神就会错过。其实只要仔细跟着导航走,还是很容易找到的。

转个弯,就看见一幢外观十分质朴低调的房子出现在视野中。不算宽敞的大门上方悬有一块牌匾,上书四个大字:灵山精舍。

走进大堂,却是别有一番天地。

与低调内敛的外景相比,酒店大堂的视觉效果令人豁然开朗。

挑高的屋顶上,挂满经卷造型的装饰,阳光透过木格的间隙,在地面投下斑驳的光影。浓浓的禅意呼之欲出。

办好入住,问好禅课和晚餐截止的时间,便拖着行李去客房了。

与其他酒店的大床房相比,灵山精舍的房间相对较小,床也是窄窄的,胜在格局精巧,并不觉得拥挤。

房间里的布置,禅风比大堂更浓,称之为禅房也并不为过。

幽微的竹帘、古朴的台灯、被翻阅得有些破旧的佛学书籍……素淡简约,让人油然而生一种静坐抄经的愿望。这大概就是氛围的力量吧。

洗漱区也是同样的悠悠古意,赠送的洗发水和沐浴露都是很有特色的檀香味,只是闻一闻,便会觉得宁心静气的舒适。

沐浴之后,换上房间里提供的禅服,就匆忙向禅课教室赶去。

酒店其实很大,从房间走到教室还有一段距离,途中经过一个空旷的茶室,似乎在里面静坐一小时也不会有人过问。

不只在茶室,酒店的公共空间里随处可见供人闲坐发呆的地方,说是“参禅”也可以……

或许这也是灵山精舍的一个特色吧。

禅课从19:00到20:00,专门请了一位尼姑师父来讲解,细节就不多说了,总之是很奇妙的体验。

而且,来参加禅课的人数远远超过了我的想象。本来还担心人少会尴尬,结果偌大的教室几乎都坐满了。短短一个小时里,课堂的互动和气氛都极好,也就更加令人难忘。

餐厅营业时间截止到20:30,所以禅课结束后还来得及预定晚餐。

灵山精舍的斋饭在网上备受好评,不过看了菜单才知道,原来这里不只有素斋。虽有些惊讶,但也能理解,毕竟荤菜价格高些,有利于餐厅营收吧。

我还是选择了价格最低的素斋套餐,其实要比想象中丰盛得多,味道也如大家的评价,非常满意。而且,餐厅提供免费送餐到客房的服务,服务周到而贴心。

经过白天一整天的游玩,此时吃饱喝足的我已经累到闭眼就能睡着了。

但想起还有一份心经的临摹本没有完成,这也算是灵山精舍的特色之一,嗯,为了我的“仪式感”,得抄完再睡,今夜才算圆满……

平时不用软笔的我,忽然发现原来想要“描”好一个字都不容易。忍着疲倦,抄到最后几个字的时候,感觉手都在发抖……

不过还是很开心啊,终于如愿完成了所有“计划”,可以了无牵挂地约会周公了……

小结:

灵山精舍的客房价格在灵山景区一带算是偏贵的,但如果认真而完整地参与酒店用心准备的禅文化活动,个人认为还是很值得。

而且,它的位置极好,走几步就到梵宫了,比从景区其他入口进去方便太多。

我对灵山景区总体无感,唯灵山精舍给我留下了许多值得回味的体验,推荐给对禅文化感兴趣的朋友。

-END-

寻宿记
Web note ad 1