报任安书说了什么

这篇文章中,司马迁以极其激愤的心情,申述了自己的不幸遭遇,抒发了内心的无限痛苦,大胆揭露了汉武帝的喜怒无常,刚愎自用,提出了人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛的比较进步的生死观,并表现出了他为实现可贵的理想而甘受凌辱,坚韧不屈的战斗精神。感情真挚,语言流畅,具有强烈的艺术感染力。对于了解作者的生平和思想,有着重要价值。

本篇不仅对研究司马迁的思想以及《史记》的写作动机和完成过程有极其重要的价值,而且在文学史上也是不可多得的散文杰作,古人早就把它视为天下奇文,可与《离骚》媲美。此文之奇,首先表现为气势的磅礴。作者长久郁积心中的悲愤,借此文喷薄而出,有如长江大河,一泻千里,其气势之壮阔,令人惊叹。此文之奇,更在于他的纵横开阖、波谰起伏。作者是坦率的,但内心的矛盾与痛苦又是极其复杂的,他无意矫饰,但三言两语又无法说清,所以他就一一地如实道来。时而慷慨激昂,时而如泣如诉;时而旁征博引,时而欲言又止。曲折反复,一波三折,充分表现出笔力的雄健。此外,行文的流畅,语言的生动,骈句、散句自然错落,排句、迭句时有穿插,使本篇在散文形式上也有独具一格的艺术魅力。

推荐阅读更多精彩内容

  • 北方的夜空激荡透明 天蓝的像墨 云缠绵轻薄的像烟 雨滴厚重的啪嗒声 撞击出久违的年代感 夜风轻柔的吹拂着面庞 犹如...
    小白army阅读 94评论 2 0
  • 教学是我的谋生手段,也是我热爱的职业,其他的事情我已经不会干了,只会做孩子王了。每带一批孩子我就很投入,如恋爱...
    晚起画蛾眉阅读 256评论 1 2
  • 还记得小时候第一节课叫我的理想,“我以后要做个工程师,要建大房子,”“我将来想当个科学家,能发明属于自己的机器人。...
    饺子丶阅读 63评论 0 0