30岁时我未娶你未嫁,咱们就在一起

字数 1866阅读 507

文/冰蓝紫伊

我想知道,世上有多少青年男女,用朋友的名义互相爱着?

-01-

林之,我大学四年的“好朋友”。

大二下学期,他委婉地向我表白了一次,我拒绝了他,当时对他没有丁点喜欢的感觉。

但是那时候,在学校里,他是我唯一信任和可以依靠的人。

我们虽然不能成为恋人,但我还不想失去他,不想失去一个可以随时能为我两肋插刀的朋友。

我说:等30岁,我们都还单身,咱们就在一起吧。

他笑着同意了。

之后,我俩一直处于“好朋友”的状态。

对待感情,我以为对对方最负责的方式就是让他知道,我不骗他,即使不喜欢,也不霸占他的感情。

后来知道我错了。

即使不喜欢,也需要一个身份,继续留在他身边。

得之无谓,弃之可惜。

人呀,总是在拥有时不知珍惜,失去后才知道后悔。我对他,就是这样。

02

林之表白失败后,我们有一段时间没有联系。

刚开始,对他的疏远还比较配合,后来有一天,不知为何,自己像发了疯一样,受不了他的冷漠,受不了我俩之间,突然变成陌生人。

慢慢地,我竟然越来越在乎他。

我开始想念曾经的日子,一起自习,一起在星空下的操场跑步,聊天,想念他陪我过的每个节日,想念聚会时我们合唱的那些歌,想念我们比赛时一起付出的热情和努力……

忍不住一遍又一遍翻看他的微博,忍不住去评论和点赞,忍不住去刷留言板,祈求得到他的回复。

但是,他从来不理会我,只当我是无聊。

那阵子,我像个可怜的傻子,眼里心里全是他,只要得到一个回复,哪怕只有一个表情或一个字,对我来说,就是最大的快乐。

可能,这种感觉就是爱情吧。它来的时候,静悄悄,是甜蜜,是温暖,只是你未曾发现。它走的时候,也静悄悄,是酸涩,是疼痛,发现时它已走远。

终于,我忍不住约他出来。

那晚,地上铺满了雪,踩上去是一条条纯洁、干净的脚印。他跟在我身后,一言不发。

我把最近的心情变化告诉了他,我说,最近有些心烦意乱……他打断了我,没让我继续往下说。

我们很安静地走了一路。

他送我到宿舍楼下,然后重复了那天我对他说的话,他说:等30岁,我们都还单身,咱们就在一起。

我开心地答应了。

从那时起,那句话成了我的信仰,我天天盼着它变成真的。

03

大三、大四,我们互相变成了“网友”,有事找的时候,发微信或QQ,从不见面。

有一点,他做到了,我需要他的任何时候,他都在。

就是这一点,让我对他的感情,越陷越深。

我无数遍在纸上写下那句话,等30岁,我们都还单身,咱们就在一起。

如果喜欢一个人可以着魔,对他,我的魔性应该已经到了最高境界。

我不知他是否也在悄悄地关注着我,每次发心情,我有意引起他注意,等他回复我,像往常一样与我互动。

每次,我都得逞了。是的,他依旧活在我的朋友圈里,依旧关注着我。

对他,我放心了。他同我一样,在等30岁。

04

他要结婚了。

我从好友琴的口中得到这个消息。

怎么可能,他说他要一直单到30岁,然后跟我在一起。

听到这个消息,我第一时间去他朋友圈求证。

他的朋友圈仅一条直线。

我又去他的空间和微博,空间进不去,微博已经对我取消关注。

我想知道他的消息,可是翻遍和他所有的交集,找不到任何关于他的踪迹。

他,彻底地从我的世界里消失了。什么时候的事,我完全不知。

说好的30岁呢,马上就到了。可是说那句话的人呢,如今在哪儿呢?

我抱着自己痛哭了一场。

05

琴告诉我他的婚礼日期。

那一刻,我想起电视剧里无数抢亲的画面,真想痛快地演习一场。但是,我怯了。

不敢在他面前难堪,不敢让他知道其实我心里是有他的,更加不敢让他知道,我一直在等他。

他是个负罪感极强的人,我不想让他内疚。内疚是世上最无用的情感。

这么多年没见,仅凭文字联系,实在没有自信自己在他心中还有多少分量。

况且,每对要结婚的新人有真感情,才会走到谈婚论嫁的地步。

我和他,断断续续的联系和关心,算得了什么?

祝你幸福。

这是我对他发的最后一条微信消息。

“林之开启了好友验证,你还不是他(她)好友,请先发送好友验证请求”

我笑了,原来,在他心里,我早已什么都不是。

时间,跟我们开了这样大一个玩笑。

06

年轻时,太痴迷一个人,容易忘了自己。

我对林之的感情,说不上炽热,却那样绵长,最后连自己是谁都忘了。

从知道他喜欢的那刻开始,可能我就已经喜欢上他了,只是,我们都不知道。

于是,后来,我俩,总是说着有口无心的话。

我们只管说着说着,也不考虑对方是否真的懂了。

我们只管说着说着,也不思考自己是否表达准确了。

他结婚那天,我把《好听》重复了一夜:

你说的话 我都相信

说得好听 说得甜蜜

你说的每一句我都相信

为了爱情 失了聪明

听你的话 闭上眼睛

这个梦多美丽

让它继续

你说的话总那么好听

你爱不爱我不能确定

也许你只把它当游戏

我却爱得太用力

……

如果初恋能再来一次,我不会再说等到30岁,才在一起。

要爱,趁现在。

推荐阅读更多精彩内容