这样的情怀,让我热泪盈眶!

         我是一个好奇心极强的人,看到什么新鲜事物就会立马去一探到底。就在昨天早上我看到我们公司门口的膜拜单车,心里就产生这样的好奇心,是什么样的人创办了膜拜单车呢?给我们的出行带来了这么大的方便!好奇心驱使着我去搜索引擎中输入“膜拜单车创始人”,便出现了以下词条。

图片发自简书App

这大概就是互联网时代的伟大之处,想知道什么,只需要一个关键词!像平常的习惯,打开第一个词条,一个在汽车行业做了10年的女记者胡玮炜放弃了稳定的工作,先是创办了极客汽车,然后创办了膜拜单车。有一组数据让我吃惊,摩拜单车在共享单车大战里可以算是一只大军,这个行业内的先行者在几乎一年的时间里就已经完成了C+轮融资,投资金额达到了数亿美元。且投资方基本都是一些知名的投资机构,包括红杉、创新工场、贝塔斯曼、启明、熊猫、祥峰,甚至美团王兴也参与其中。这就让我更加好奇,胡玮炜到底是一个什么样的女人,竟有如此大的魄力!

          毕业于浙江大学城市学院新闻系,毕业后在《每日经济新闻》作一名汽车记者,一做就是10年的汽车媒体,2014年她向老板提出要做一个汽车科技的项目,被老板拒绝了,然后他就提出辞职,自己创办了一个极客汽车的科技新媒体。2014年的一天,胡玮炜一个在奔驰中国设计中心工作的朋友告诉她,未来的个性出行工具会有一波革新潮流。蔚来汽车的董事长李斌问她,有没有想过做共享出行项目。这个想法打动了胡玮炜,从那时候开始,摩拜单车已经在她的心里埋下了种子。更有两件事儿促使胡玮炜点燃了内心的那个种子。14年夏天的一个晚上,在杭州虎跑路附近看到一排公共自行车,非常兴奋。但是,办卡的小岗亭关门了,连显示停车桩分部的电脑也是黑屏的,心情顿时好失落。同年秋天在哥德堡,想在自助机器上完成公共自行车的租赁卡,但最终也以失败告终。当时她就就想,移动互联网时代不应该有很复杂的使用公共自行车的流程,我们可以有‘自治’的方式来让单车共享这件事情运营起来。就这样膜拜单车,从选择自行车开始,从材料到外形到结构再到外观颜色,她都和她的团队讨论了好久才定下来的。首先是从自行车的零部件开始,胡玮炜亲自到自行车厂商选择零部件,结构的选择也是由她在汽车行业多年的汽车设计朋友为他设计,选择了不同于传统自行车的链式而选择了轴式结构。为了防治雨雪天气对自行车的腐蚀,轮胎和车架的材料都选用了特殊材料。甚至连外观颜色都是探讨了好久才定下来,因为她想要让膜拜单车成为一个城市的标志!

        她说:“一个城市如果适合自行车骑行的话,它的幸福指数一定是非常高的。因为首先它应该有自行车道,然后有绿树,因为如果没有绿树夏天会非常热。空气也应该良好,这样人们才愿意去骑行。我们是坐等有一天能够变成这样,还是说每一个人可以付出一点力量,让这样的事情发生?”她为膜拜单车起了一个口号“骑行改变城市”!

          近两年,互联网发展迅速,像胡玮炜这样的创业者层出不穷,但是看完她的创业故事,我竟有一种热泪盈眶的感觉,不是因为她创办的膜拜单车有多牛,也不是她身上有多少励志故事让我去学习,而是我觉得她身上有一种情怀,她给那些在大城市上班的年轻人提供了一种方便的出行方式,给那些在北上广深这样的不眠之夜的城市里那些凌晨下班的保洁人员等,提供了一个暖心的回家方式,而此时已经没有公共交通工具。(极力推荐大家去看一下她32分钟的演讲中里面的那段数据的展示,超级震撼人心,让我热泪盈眶)同样在她身上我也学到了很多,比如她对待自行车的结构、外形颜色那种较真的态度,还有膜拜单车的设计,也是因为她在汽车行业作媒体人数十年积累下来的人脉,才让她请到汽车设计师为她设计自行车;在我看来,膜拜单车已经做得很成功了,她仍然谦虚的说“膜拜单车仍是一个新生儿,还处在一个婴儿期”。这种谦虚的态度值得我去学习!

        每每看到这种为了一种情怀去做一件有意义的事儿,就有一种热泪盈眶的感觉!人这一辈子不长,希望我可以为了一件事儿而较真儿、而执着!也希望有理想的人都会有好运气,成为一个有情怀的人!

推荐阅读更多精彩内容