企业牵引部门推动源头兜底德惠市总确定新就业形态劳动者入会工作思路

德惠市总工会在长春市总工会机关干部赴基层蹲点维护新就业形态劳动者权益专项行动第六工作组的带领下,按照市总专项行动《实施方案》的要求,紧密结合本地实际,认真研究工作思路,快速推进大货车司机、快递员,网约车司机、外卖配送员及农民工、其它八大员群体入会工作。

今天上午,在德惠市总工会视频会议室,召开了德惠市总工会机关各部室负责人,全体机关、工会社会工作者参加的维护新新就业形态劳动者权益专项行动动员会。长春市总工会赴基层蹲点第六工作组组长、建设交通工会委员会副主席闻凤学在动员会上做了重要讲话。闻凤学组长结合《实施方案》就本次专项行动意义、目标、方法、要求做出了详细辅导,并提出了具体要求。德惠市总工会常务副主席王玉明主持动员会,并宣读了德惠市开展本次行动的《行动方案》。王玉明主席特别强调,德惠市总工会要善于总结经验,善于克服困难,善于抓好统筹,善于打硬仗,坚决完成这次专项行动任务。市总工会特此成立了专项工作小组,要在市总工作者的具体指导下扎实下基层调查走访,扎实开展工作。要坚持企业工会牵引,部门协同推进,劳动力输出地源头建会兜底的职工入会思路,一天一个进度,一周为一个节点,以专项行动为契机,按时完成工作任务。

上午动员会后,工作组还深入街道,走访了两家企业。吉林万邦置业有限公司住邦购物商都和吉林德翔物流有限公司。

在万邦(德惠)公司,闻凤学及工作组一行,与公司工会主席寇致等工会干部进行了深入座谈。万邦(德惠)公司是德惠市一个大型购物综合体,拥有600余名员工,他们大多是商场信息员。早在2015年就成立了工会,工会成立后,不断扩大会员规模,特别是在2018—2019年,还先后为430名职工办理了工会会员卡。公司工会主席寇致表示,万邦(德惠)公司工会委员会将进一步发挥工会组织作用,积极抓好商场流动职工服务,引导更多职工加入工会。

在吉林德翔物流公司大门口,工作组首先看到了令人醒目的“大货车司机之家”的朱红大字和工会标识。在公司工会主席袁阔引导下,参观了公司生产建设情况。尤其是为大货车司机提供的宿舍、食堂、洗浴室、更衣室等职工之家场所,令工作组十分惊讶。通过座谈闻凤学了解到德翔物流有限公司工会成立无2020年,现已发展大货车司机83人。闻凤学说明了这次长春市总工会机关干部赴基层蹲点开展新就业形态劳动者维权专项行动的基本情况。物流公司工会袁阔主席听后非常受鼓舞,当即表示,非常感谢上级工会对基层组织的关怀支持,他们一定不会辜负上级组织的期望,要充分利用每年10月至下一年4月物流旺季有利时机,加大工会组织吸引力度,力争把会员扩大到200人以上。

推荐阅读更多精彩内容