跳槽时节,这些你必须知道

文/卿文

岁末年终,又到了一年一度的跳槽好时节,众人纷纷表示要实现一个换工作的小目标。然而离职将会涉及到的工资、工龄、社保、加班费、公积金这些你懂吗?不懂,直接看这里,免得读书少被人骗。

话不多说,直接上干货!

一、离职是否需要单位批准?

众人皆知,“离职流程”都有各级领导逐一签字批准的环节OR规定,但是真的必要吗?

事实上,他们批准还是不批准并不是一个问题。在这里,法律坚定地站在职工这边,自由辞职是职工的权利。

只要你没有签订服务期协议&竞业限制协议,如果职工单方面解除劳动合同,只要提前通知就好。记得,提前,提前,一定要提前!重要的事情说三遍!

《劳动合同法》第三十七条:劳动者提前三十日以上以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。

So,如果真的想好了,小表贝们想辞职就辞职吧!

那么问题来了,既然如此为何又要以书面形式提前通知单位呢?

很简单咯,刚刚提到“劳动者提前三十日以上以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同”,正因为这条规定的存在,时间节点的确定显得尤为重要,直接关系到解除预告期的起算时间,更直接关系到辞职者的切身利益——工资。谁会跟钱过不去呢?自然要慎重再慎重。

至于单位找各种借口就是不给办离职手续的咋办?

看这里!

《劳动合同法》第八十九条规定:用人单位违反本法规定未向劳动者出具解除或者终止劳动合同的书面证明,由劳动行政部门责令改正,给劳动者造成损害的应当承担赔偿责任。

看到这里,辞职被拖,拒不开证明?不怕不怕啦!

二、换工作,工龄怎么算?

基本养老保险个人缴费制度实施后,以实际缴费年限作为退休和发放养老保险待遇的主要依据,正因如此,工龄=缴费年限。

跳槽后及时转移养老保险关系,工龄也就续上了。

PS:

企业转让、改组合并原有职工仍留企业工作的,在其转让、改组合并前的工龄计入本企业;

因伤停工住院治疗期间计入工龄;

因疾病或非因工负伤停工住院治疗期间六个月内计入连续工龄;

超过六个月病愈后回企业上班,除超过六个月治疗期间不计入工龄外,前后仍合并计算;

停薪留职、留用观察期间计入工龄。

三、跳槽,我的社保尚在否?

社保很重要!

这么重要的话自然要放在前面说,因为很多人会在换工作时因各种各样的原因导致断缴社保。

但是社保断交不论对缴费年限核算还是社保待遇领取都会产生影响。如:养老金未缴满15年不能按月领取。

此外还有很重要的一点影响便是购房。在北京、上海等一些城市,社保断缴会直接影响短期购房、购车。

通常自然月15日以后离职,当月社保由原公司缴纳,下个月15日之前入职新公司,下个月社保由新公司缴纳。为避免例外情况出现,辞职前搞清楚新旧东家缴纳社保时间很重要!

裸辞就麻烦一些……当地土著可以到户籍地社保局申请自费缴纳保险(养老保险、医疗保险)。非土著只能寻求单位挂靠,通过挂靠单位代缴社保。

四、任性后,房子可还在?

终止劳动关系后单位须在劳动关系终止之日起,30天以内到住房公积金管理中心办理变更登记,並持审核文件到受委托银行办理职工住房公积金账户转移或封存手续。

新单位,则要自录用之日起30天内到住房公积金管理中心办理缴存登记,並持审核文件,到受委托银行办理职工住房公积金账户设立或转移手续。

五、离职,该拿的钱,一个子儿都不能少!

终于到了最喜欢的环节!如何从单位手里抠钱出来!此处可分为工资和加班费等非基本工资收入。

双倍工资

想拿到双倍工资有一个先决条件:没跟单位签书面劳动合同。

单位自用工之日起超过1个月不满1年未与职工签订书面劳动合同,应每个月支付双倍工资。

是不是听起来很爽?但是听上去很爽的同时也有很大的风险,并且双倍工资的最长计算时限为11个月!除非想用不道德的方式捞钱,打一枪换一个地方,正常求职就业还是不能忽略书面劳动合同这一重要环节。

Ps:派遣公司是用工单位,应承担不签书面劳动合同的双倍工资支付责任。

加班费、节假日工资和带薪休假工资

若因特殊原因需要延长工作时间,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间,每日不得超过3小时,但每个月共计不得超过36小时。加班须支付不低于工资150%的工资报酬。

法定节假日加班的,单位应支付不低于300%的工资报酬。

由于种种原因未能安排职工休年假,单位须对应休未休的年假天数按照职工日工资收入的300%支付年假休假工资报酬。

如上,干货都在这里,想要自取!不谢!

推荐阅读更多精彩内容