柔韧性差做不了瑜伽 可你还有普拉提啊

由明星们带起的健身热一直在持续着,尤其是天气转暖,运动减肥已经被逐渐排上日程,而在众多健身项目中,瑜伽一直是最受欢迎的,可是这可难倒了不少筋骨坚硬的姑娘们。

但是别急,最近风靡的普拉提也是个不错的选择,对于那些达不到瑜伽强调的柔韧的人简直就是福音,普拉提的动作更注重连贯性,侧重于对耐力的训练从而提升肌肉力量。

虽然在动作上普拉提和瑜伽又很多相似之处,并且都是在垫上完成,但是一定要注意二者可是有本质上的区别哦,下面就一起看看二者有什么不同吧。

首先,理念不同,瑜伽更加偏向“修身养性”,而普拉提更像是一种锻炼,最初发明是用于战争时期帮助病人康复,后演变成一种锻炼核心肌肉群提高控制力的运动。普拉提虽然也像瑜伽一样需要一定的柔韧性,但是更注重的是肌肉的力量训练,因此同样需要合适的运动服进行练习。

其次,二者的练习方法也是有差别的,瑜伽以静为主,旨在心神合一,呼吸基本上都是鼻子,胸腹一起进行缓慢的深呼吸,而普拉提则以小强度力量训练为主,旨在提高稳定性,呼吸采用横向呼吸,让肺部吸入大量氧气,鼻子吸入嘴呼出。

最后,道具的使用方式也不同,拿最简单的健身球来说,瑜伽中健身球的动作编排是针对腹部、背部、腰部等,练习时配合缓慢有节奏的呼吸,而普拉提中可以用健身球做拉伸运动,重复多次从而锻炼左右两侧胯部肌肉。

现在你能准确的分清普拉提和瑜伽了吗?相比较而言普拉提的动作更简单易学而且见效快,在家中就可以跟着视频练习了,赶紧行动起来吧!

推荐阅读更多精彩内容