请你依赖我

我跟他吵了一架。


我觉得他太烦了,老缠着我。

时时刻刻都要问我在干嘛,要去哪,吃饭了没这些无聊的话题。你说他烦不烦。

中午我要了一份牛肉拉面,天气很热,拉面也很热。没吃到一半就开始流汗。

从周五下过一场小雨过后,气温便直线上升。本来套一件薄外套出门,现在就剩下一件短袖。一边吃面一边刷手机,又收到了他的消息。

“你在干嘛”


“关你屁事”,我回他。

唉,大概把从小到大没说出过的“关你屁事”全说给他了。其实我不想这样的,说出这种话来我也不舒服。

你想想,要是有个人一直对你说“关你屁事”,你能忍多久。

可我说完楞了一下,因为我从来不会对别人这样啊。我几乎,没对谁说过这样的话。

他应该也是习惯了我这样对他,傻兮兮地发个小表情,“就关就关”。是不是在吃饭了,他接着问。

我故意没回,等着吃完了面,收拾好了餐具,才装着很高冷地样子,打了一个“嗯”发过去。


我觉得他像蹲点一样,蹲我的消息。秒回。

“那你等下干嘛啊”

我说你能不能别老烦我了。他问我要理由。

我说你太烦人了巴拉巴拉。

“我要不是喜欢你我能这样死皮懒脸地缠着你问吃饭了没睡觉了没今天上不上课?”

“我他妈是不是闲得啊”他又说。

“你跟我凶个屁啊”,我有点生气。这还能怪我了不成?


我说你喜欢我我就得喜欢你吗?我说你觉着我这样就是仗着你喜欢我吗?我说你是不是太过分了?

在我扯了一大推以后,他问:说完了吗?我愣住了。接着他甩给我一句,“请你依赖我”

我承认,听到这句话的时候我心动了。


这句话让人心动的地方在于,稍微有些强势,又不想太过示弱,一下击中。

他说,我知道你很敏感,也能看出来你就是个很能依赖别人的人,还装着自己多厉害。他知道我要什么。

他知道我下一句话要说什么,他知道我为什么会突然开心,又突然不开心。

他知道我的欲言又止,他知道我的强装振作,他更明白我的种种妥协。他清楚,我心底最软弱的是哪一部分。

如果说,有的喜欢是小鹿乱撞,那这种喜欢,带有攻击性的喜欢,则让人沉迷。


对于缺乏安全感,需要依赖感的人来说,这句话太有吸引力了。

当他对一个人说出这句话的时候,他就是在说,请你,把你自己放心交付给我。

尽管你的性格有多么不讨喜,说晴就晴,说阴就阴,喜怒无常。

这有什么办法呢,谁让喜欢你的人是我呢。


我是个依赖感很强的人。如果我有可以依靠的人,我就自动变成了一个什么都不会做的废柴。

出门从来不记路,瞬间变路痴,东南西北分不清。找吃饭的地,找住的地,全交给别人。

是的,在他们面前,我就是个傻子。

不管发生什么事,第一个想到的,不是自己应该怎么做,而是打电话向别人求助。

所以,有时候跟依赖型人格的人生活,是有些麻烦的。

擅长自我否定,过于自卑。但却在别人面前总装出一副很厉害,无人能侵的架势。


高三那年,跟一个朋友因为一件事冷战了很久,见着面都会故意绕开走。

后来跟另外一个同学发生了矛盾,我自己趴在桌子上,他跑过来。趁着没人,偷偷弯下腰对我说:有我在,我懂你。

听到这句话,没忍住。太怂了,真的。


怎么说呢,就觉得,有你在我身边就够了。你会拍拍肩膀,告诉我,没事,有我呢。

只要有你在,我就什么都不用怕。

不管有没有办法,不管能不能解决问题,能不能给我帮助,都不用担心。


前几天,一个朋友在后台发了条消息:“我今天特别伤心”。

我跑去问他怎么了,消息发出去后我就后悔了。也许我不该问的。因为他没有直接跟我说,他今天发生了什么,而是直接发给公众号了。

但好像现在还不是时候告诉我具体发生了什么,他说等他处理好了再来告诉我。

最后,我跟他说,不开心就来找我。


其实,这句话说出来的时候很没有底气。是没过脑子直接冒出来的一句话。因为很多时候,我连自己都不知道该怎么办。

是,这样的话,在一个人脆弱,需要帮助的时候听起来是很暖心。可是,明明连自己都放不过,还怎么能帮别人?

我几乎从来没对谁说过,你可以依赖我。我也不敢对谁说,你可以依赖我,遇到麻烦记得找我,有我在,这种类似的话。

因为许多时候,我都觉得我也是需要依赖的哪一个。而最主要的原因,是我没有能力。已经有很长一段时间,感觉自己在安慰别人时,有心无力。

但我又总觉得,我们每个人都需要一个说话的地方。


拼命地努力,想让自己变得更优秀,不用麻烦任何人,不需要依靠任何人。

这不也是为自己找一份依赖吗。只不过,有人选择依赖自己,有人选择依赖别人。

而在依赖别人这件事上,我选择了你。

时不时能在后台收到一些碎碎念。

我记得,有人跟我说早上好,有人鼓励要我一定要坚持下去,也有人跟我说他最近遇到了哪些不开心的事。

尽管只是听听你们说话,尽管我也给不了什么好的建议。而且我也觉得,很多时候,我们要的不是一个多有用的建议,而只是一个可以倾听的对象。

我经常习惯性地情绪低落,兴许是在某个下午,兴许是在醒来的早上。

大部分时间,这些坏情绪都是自己慢慢消食掉。其实这也还好。但有些时候,脑子里会想:是不是有个人在身边的话,会更好一些呢。


考了三次的证书终于拿到手了,看到成绩那一刻一蹦三尺高,却不知道能告诉谁;

做晚饭的时候,不小心把糖当成盐放进了菜里。“你猜我刚才做了什么蠢事?”如果身边有个人我会这样告诉他;

发条朋友圈吧。编辑好了朋友圈,点击发送后,两三分钟又删掉了。这点小事还发朋友圈;

那天晚上的那首歌,听到的时候立马喜欢上了,循环了一晚上不知道可以分享给谁听。


小时候我们依赖爸妈。慢慢长大,我们开始脱离父母的依赖,学着独立学着成长。

有时候,我们有朋友陪。但更多时候,我们是一个人。

一个人看电影,一个人吃卤煮面,一个人把很重的购物袋拎回家,一个人抱着手机哈哈哈地傻笑。

后来,遇到合适的人,我们相互依赖。但是,这个人,不知道等多久,不知道在哪个路口,在哪个时间点,才会出现。

在等待的过程中,我们总需要一个可以说话,依赖,寄托感情的地方。

所以,如果不介意的话,是不是可以选择我。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在AS中写C代码,计算大数运算,原来好好的,突然不行了!只能一行一行打印log,苦逼了差不多一周……后来在某循环中...
    不才_4171阅读 161评论 0 1
  • 在中国文化环境中,性感似乎就是“不正经”的代名词。说到性感,大家马上的反应会是秀三围、秀胸器、秀大腿,搔首弄姿。 ...
    映兰夫人阅读 100评论 0 0