幻想之痛

图片发自简书App

      昨夜闲来无事,看了一部名字叫做《幻想之痛》的意大利影片。影片大致内容为,男主人公马克是个出名而且风流的自行车选手,单车、酒精、放纵是马克生活的全部,他不要稳定的感情生活,也不管什么理想与实现,但求片刻欢愉就好。一场意外的车祸让他失去了一条腿,腿的失去让他失去了希望失去了方向也失去了爱别人的能力,同时也开始了他的幻想之痛。从此他延续着玩世不恭的倔强作风,直到他最爱的女儿渐渐疏离不愿见他,直到他真正心爱的女人伤离他而去。终于,女儿的一首诗,关于对他的崇拜、对他的爱唤醒了他,他终于领悟,生命一切的不公都将被爱抚平。

影片所指的幻想之痛除了因截肢带来的肉体上的幻想之痛外,还有心灵上的创伤。这个心灵的创伤有一部分其实本来就存在,因为失去了一条腿而突然浮现,还有所爱的女人对他的伤害,折磨着他的颓废与失落。当幻想之痛渐渐消失,无论是肉体的还是心灵的,马克振作起来,重新骑上自行车去旅行。这就是一部励志片,我不能要求太高。让我觉得非常有意思的是马克讲述的几个寓言,这些寓言可能是他随便编的,当然也是编导精心设置的,在这部影片中寓言是非常重要的,在后来女儿获奖的诗作中,也出现了马克寓言中的孔雀等意象。孔雀非常美丽,但它知道自己的脚掌很丑,当人靠近它时,它总是合上羽毛。至少马克已经从孔雀的寓言中解脱出来了。塞翁失马焉知非福。

我想之所以会因为这个电影而生出些感想来,是因为好久没有“痛”了,人要想真正的成长成熟起来,就要经历思想的常常阵痛吧!忽然想起鲁迅先生的那句话:生活太安逸了,人生就会被生活所累了!而我一直追寻安逸的生活,追到了手却反而不能忍受了!这是一种“温水煮青蛙”的过程吧,我现在就是那只正在温水中……

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 客自他乡去,君从哪处回? 万家杨柳已飘垂。 朝暮有花开落,无雀鸟来悲。 一点残红眷,千丝谷雨催, 此时春去几时归?...
    当初不该下凡阅读 52评论 0 1
  • 一:首先按照https://github.com/lzyzsd/JsBridge配置jsbridge二:封装jsb...
    IDO0阅读 1,448评论 0 1
  • 最近,读杨义的《耕海一二三》,对于读书和治学有很多启发,所以将部分读书感想写下,供参考和借鉴。 1、读书的意义 一...
    三才日记阅读 296评论 2 3
  • 如果当时遇到现在的你 我可能不会喜欢你了 反过来也一样
    ___1023阅读 26评论 0 0