×

相信平台和团队的力量,专注写作——参加无戒365写作营的总结与反思

96
清晨起 1014d32a bf93 4005 aa0c fac198d25377
2018.01.05 21:20* 字数 2863
图片发自简书App

今天早上的答疑课上,无戒老师给我们布置了总结与反思的小作业。一上午,我却没能好好地静下心来总结,有点时间总忍不住想着昨天晚上没看完的小说,一直到下午才终于挤时间把《松林夜宴图》看完,心里也踏实下来了。现在借着看这个中篇的一点感触,对自己参加365写作训练营的表现做一个总结和反思。

1.相信团队的力量,“独行快,众行远”。

在参加无戒老师365写作营之前,我已经注册简书10个多月,写了十多万字了。我是2016年12月份通过好报写作群注册简书的,从每天写500字开始,周更5篇,坚持了一个月,写作班结束,我开始自己在简书上随兴写作。什么都写,心情随笔、即兴小诗,还写读书和观影感悟,后来慢慢尝试着写了十几个短篇小说。但去年5月份,我忽然就写不下去了,感觉自己遇到了典型的瓶颈期,脑子里好像一下空白了,一个故事也写不出来了。而且,越着急,越想写好,越无从下笔。正如无戒老师说的,一下停下来,便纯粹拿不起来了。

但是不写,写不出来,不等于完全忘记,我也在关注着简书和朋友圈的一些人和事。今年10月份,我在朋友圈里看到一鸣老师转发的无戒365挑战营的报名通知,正好那时候孩子也开学了,我忽然又有了重新开始的冲动,当下就报名了。当时,没有犹豫,不敢多想,因为我知道,只要稍一思考就会想出好多理由来反对自己,365天,每周5更,你怎么可能做得到呢?那么多的特殊情况,怎么可能天天写呢?

现在,时间过去了70多天,两个多月来,我还真做到了。

每周5次,天天早晨听无戒老师的微课,每周5更,天天坚持读书写作。有时候,还要挤时间参加群里的集体活动。除了几次晚上写稿时间太紧没有参加点评活动外,我确实还是坚持得不错的一名学员。

我庆幸自己坚持下来了。有两次,为了完成作业,我带着电脑,坐在动车上写文章,还有一次,我走亲戚,趁晚上和他们聊天的时间,用手机敲出了一个故事的初稿。

之所以有这样的动力,我感觉是这个团队在鞭策着自己。

无戒老师每天早晨7:00都会准时讲课,我觉得她是一个冰雪聪明之人,她讲课注重学员的心理感受,她是一个宁愿让自己从俗的写作者,让我们觉得写作其实是和日常生活一样的通俗易懂,简单可行。是啊,其实写作就是说话,就是和人聊天,你会不会说话,会不会聊天呢?想一想这个问题,每天不就会写作了,不就有写作的素材了吗?感谢无戒老师,她把高高在上的写作梦想拉回地面,拉回朴素的生活本质,她的写作经历和成长经历本身就是很好的教材。

还有训练营很多勤奋优秀的宝宝也在激励着我,1000多人的团队,更容易遇到更多一同前行的伙伴,他们有的坚持日更,有的坚持着自己的写作节奏,但每篇文章质量都很高。时间长了,慢慢知道,有很多的专题编辑都在我们训练营,还有一些宝宝早已是专题优秀作者,推荐作者,跟他们一起前行,互相鼓励帮助,比一个人闷头写作心情愉悦很多,进步也很大。365训练营已经进行了两期征文了,看着获奖文章,感觉自己的差距还是很大的,但是我能从他们身上吸取很多的养分,可以说是受益匪浅。

有了这样一个温暖优秀的团队,我想自己一定会走得更远、更好,先跟着大家一起,克服惰性,坚持一年笔耕不辍,相信2018年会有一个全新的自己。

2.相信平台的力量,心无旁骛,专注写作。

来到简书一年了,我觉得这里真的是一个很好的平台。

记得刚刚注册简书,就收到包括简叔在内的一条条简信回复,让一个新手很快熟练地使用简书,开始写作,进行专题投稿。简书的推首机制包括各种评优推优政策也很健全。各大专题的活动、征文也非常丰富。刚开始日更时,想不到写作素材就写各种征文。虽然,这不一定是一个好的写作习惯,但对于初入门者来说,先有想法写出来再说也未尝不是一个很好的过渡办法。

现在,我基本熟悉了简书的几个经常投稿专题的规则,也慢慢给自己找到了定位,先从故事写起,尽量兼顾作品的文学性。

在重新开始写作的这两个多月里,我写了20多个故事,其中有18篇被收入短篇小说,几乎每个故事都被收入首页,有两个故事入选故事烩周专题精选,其中一个故事《真好,我丢了那本书》入选了《故事博物馆》,2018来临之际,我还荣幸地成为短篇小说的30位推荐作者之一。在“见字如面征文”活动中我的《田小娥,你只是男人的女人》一文荣获征文优秀奖。

之所以说这么多,是因为我感觉到,自己只是专注地去写作,却一步一步地取得了一些成绩,得到了越来越多的认可。所以,我对简书这个平台充满了感激,对各专题编辑、老师们和举办各种征文的策划组织者充满感激,我也更加相信平台的力量。只有信任和依托平台,我们才能心无旁婺,专注于写作。现在我的粉丝数虽然刚刚过1000,但相比两个月前的200个粉丝,这增长速度已经是很快的了,喜欢数也由原来的500多增加到现在的2000多。关键是通过平台的认可,自己现在对写作有了更大的信心。

感谢简书带给我的力量和成就感。

3.我的差距和努力的方向,有计划地读书

文中开头已经提到了,我说想借着看《松林夜宴图》的感受,写自己的总结和反思。确实是这样,我在第一条和第二条里大言不惭地写自己的坚持,写自己的成绩,实在是想给自己一个良好的心里暗示,暗示自己是可以走这一条路的。为什么一定要给自己这样一个暗示呢?因为读书、写文章确实是我前半生最喜欢做的事情。我希望能有一个得到自己和他人承认的良好暗示,给自己走这一条路一个良性的循环,一个积极的心里支撑。但事实上,对自己的份量,我是很清楚的。

就比如前一阵子我跟一个朋友聊天,她是省作协的,她跟我说,你现在故事写得很熟炼了,但文学性还是很欠缺的。毕竟,专业和非专业人士的差距那真不是一点半点的。她推荐我看看80后山西籍女作家孙频的作品。其实,孙频的大名我知道,孙频的作品我也有,就在我订阅的《收获》杂志上就有,但说来惭愧,每期来了,我总是急功近利地看一下短篇,中篇和长篇连载都搁哪儿了,又总有老师和文友不停地推荐文学作品,我就不停地借书、买书,但真的静下心来好好地读透的,却是少之又少。

昨天晚上,我还是在完成打卡后,开始读孙频的中篇——《松林夜宴图》,这是发表在去年《收获》杂志第4期上的。说实话,看了专业知名作家的文章,就知道自己还什么都不是。尤其孙频是一个80后,是一个女作家,是一个特别看重小说语言的作家,也就是说特别重视故事的文学性,看了她的这个中篇我感觉自己还得加强阅读,这样的小说,才能让读者读得如醉如痴,昨晚上开了头,不敢熬夜,今天一天干啥都惦记着它,一直挤时间读完才肯罢休(当然,前 些年我会一口气看完,现在不敢了。)。而且,我又读得掉眼泪了。这还是近期第一次为小说中的人物痛哭流涕。

现在,我想,哪天我能写出这样的作品就好了。当然,这是一个远期目标,而且是一个不一定能实现的目标。但我现在多看这样的作品却是必须的。我主要反思的问题就是读书还是少,如果只一味地写肯定会储备不足的。

所以,接下来,除了认真听课,坚持写作外,我要有计划地去读书。初步计划每月读一部名著, 中间不间断地穿插重温著名短篇,做好读书笔记,提高自己的积累。每周看一部电影,拓宽眼界,提高写故事的能力。

希望2018年,在简书,跟着365训练营,我能写出更多、更好的文章,能遇见更好的自己。

无戒365极限挑战营 第53天

日记本
Web note ad 1